香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々、毎年恒例のGW旅行は「タイのお寺って結構好きよ。」という嫁ハンの過去の発言を思い出して、バンコクに行こうかな?と、いろいろ調査を開始。2月になり、いざ予約する段になって嫁ハンが、「なんかイヤ!」とおっしゃる・・・(←結果として大当たり~!)<br />そこから数時間で調べ直し、結局、夫婦で3回(私は仕事で+1回)行ったことがあり、二人とも大好きな街「香港」に落ち着きました。<br /><br />今回は「嫁ハン孝行」が目的なので、どんなリクエストにも答えられるように準備したつもりですが・・・<br />さてさて、どんな旅になるのか?まずは、最初の2泊を予約したホテルがある香港島に向けてドキドキしながら出発です。<br /><br /><br />(注)この旅行記は、香港ビギナーあるいはリピーターの方にとっても何の参考にもならない、とってもゆる~い旅行記となっております。<br />ということで、おヒマな方だけどうぞご覧下さい~。

とってもゆる~い、香港4泊5日!【その1】いざ、香港島へ!

2010/05/02 - 2010/05/06

14770位(同エリア19695件中)

よこちゃんさん

ということで、おヒマな方だけどうぞご覧下さい~。

高速・路線バス
JAL

今回は嫁ハンのリクエストにより自家用車で関空に出発。
    予定通り8時前に到着して、エグゼクティブクラス側の自動チェックイン機ですんなりチェックイン完了。(でも、エコノミークラスですが・・・)

出国審査を抜けたところに新しく喫煙所が出来ていたのでとりあえず一服。ここにあった自動販売機は免税価格にはなっていませんでしたが、タスポは必要ないようです。
    そりゃそうだよね。利用するのは日本人ばかりじゃないんだから!

免税店や激混みのカードラウンジで時間をつぶし、予定時刻通り搭乗開始。定刻10:00きっかりにJL701便(機材はB767−300)は出発です。

離陸後しばらくして、お待ちかねの機内食ターイム!

メインは「たいめいけんのデミグラスハンバーグ」又は「和風シーフードカレー」。
    いつもだったら夫婦で別のものを頼むのですが、今回はふたりともハンバーグを選択。

そして「ナムルサラダとビーフパストラミ」に「フレッシュ サラダ」、デザートは「ガトーフェスタ ハラダのガトーラスク」となっておりました。
    ハンバーグはさすが「たいめいけん」の茂木シェフ監修というだけあってそれなりのお味でしたが、全体として量も少なく貧相です。まあ、経営再建中だから仕方ないといえばそれまでなのですが・・・

あっ、それと当然ビールと白ワインは同時に頼みましたヨ!

白ワインといえば、いつの間にかフランス産からスペイン産に代わっていました。最初、瓶も小さくなったのかな?と思ってよく見たら、ガラス瓶ではなくPETの瓶になっていました。これも軽量化ということでしょうか?

←これでワイン4本目。充分にモトはとれたかな?免税品の販売でCAさんと一悶着した後だったので、おつまみを2つもくれました。(笑)

そうこうしているうちに香港が見えてきました。

こちらは前回訪れた西貢(サイコン)ですね。

九龍半島のビルや完成したばかりの昂船洲大橋も上空から確認できました。

こちらは青馬大橋ですね。

そして無事、ほぼ定刻通りに香港国際空港に到着〜!

←我がJAL機に続いて着陸してきたマレーシア航空機。

さてさて、飛行機を降りたら表示に沿って進みましょう!

エスカレーターで下に降りたら、自動運転の列車に乗って、再びエスカレーターで上に登って、

表示に沿ってさらに進むと、

吸煙所に到着です!(爆)

一服&トイレを済ませて、気持ちも新たに入国審査場に向かいましょう。

入国審査を抜けて、ターンテーブルのところに行くと、荷物がほとんど回っていない?まだなの?と思ったら、係員さんの足元に置いてある数個のスーツケースのうちのひとつが我が家のものでした・・・。もうみんな行っていまっていたのね、、、。

手持ちの現金が300HKDほどあったのだが、お金がないと不安なのでとりあえず5,000円だけ両替。レートは@0.0758なので379HKD(1HKD=13.19円)。まあ、今日は日曜日だし、しゃーないか!?

嫁ハンに市内までどうやって移動しようか尋ねる。電車だと100HKD、バスなら40HKDだけどどうする?
    すると即座に「バス!」とのご回答。ありがとうございます。

バス乗り場側に建物を出たところで再び一服。そこで嫁ハンに待っていてもらう間にAEL(空港特急)駅の客務中心で3年半前に購入したオクトパスカード(八達通)2枚と100HKD札2枚を差し出し「リロード プリーズ!」と言うと、何事もなくチャージしてくれました。(同カードの有効期限は3年ということになっていたのでどうなるのか心配でした。「教えてトラベラー」で回答戴きました離島民さん、ありがとうございました。)

嫁ハンのところに戻り、私たちが乗るべき「A11」のバス乗り場に行くと、ちょうど発車するところでした。
    慌てて乗り込んで、荷物置場にスーツケースを載せようとすると、重いのと他の人の荷物が邪魔で上手くいかない。(泣)すると、地元民と思われるおっちゃんが手を貸してくれました。おっちゃん、多謝!親切にありがとう!

←写真を撮るヒマがなかったので、コチラは帰国日に撮影したものです。

1階席はそこそこいっぱいだったので、2階に上がると最前列右側の席が2つ空いていたので着席。(左側2席は日本人の女性ふたりでした。)

頭の上には荷物置場を映すモニターがあるので安心です。

それでは、最初の2泊を予約したホテルのある香港島に向けて、いざ出発〜!

東湧(トンチョン)を過ぎると、バスは高速道路を進みます。

左に行くと、ディズニーランドですね。

しばらくすると、先ほど上空から眺めた青馬大橋を渡ります。

AEL(空港特急)では見えない青馬大橋からの絶景もバスからだとご覧のように楽しめます。

さらに進むと、こちらも先ほど上空から確認した完成したばかりの昂船洲大橋を通ります。
    空港バスのA10、11、12、22路線は2010年1月31日からこの橋を通るようになったそうです。

香港島側の高層ビルも見えてきました。

なんだかドキドキしてきます。

九龍駅近くから西区海底隧道を抜けると、

香港島側の上環(ションワン)に出ます。

私たちが降りるべきバス停はNo.11だったので、No.9を出たところで1階に降り、運ちゃんに「なんば〜いれぶん!」と連呼したところ、「わかった、もうちょっとだからおとなしく待ってろ!」(想像)みたいなことを言われて、無事に下車できました。

で、そのバス停から50mくらい歩いて着いた先が湾仔(ワンチャイ)の東端にある、ノボテルセンチュリー香港(Novotel Century Hong Kong/世紀香港酒店)です。

今まで夫婦で訪港した時は九龍側にしか泊まったことがなかったので、今回は香港島側で、利便性・経済性+そこそこのグレードということでこちらのホテルを選んでみました。
    (香港ナビさんから予約。スーペリアツイン 11,500円/泊。http://www.hongkongnavi.com/hotel/2/
    チェックインもナビさんから戴いた予約確認書をプリントアウトしたものを見せただけでスムーズ。ホテルから目覚まし時計のプレゼントも頂きました。

泊まったお部屋は915号室。スーペリアでは最下層の部屋ですが、喫煙フロアなので仕方なし。

ツインなので、シングルベット×2。特に不潔といった感じもなし。

ちょっとだけハーバービュー?

バスタブあります。シャワーも可動式なのでGOOD!

トイレの流れも無問題!

ルームキーは磁気式ではなく、こんなパンチ穴が開いたカードになっていました。

こんなんでどうやって反応するのでしょうか?不思議だ?

洗面台はひとつ。リンスインシャンプーは泡立ちもよく私的には無問題。

あっ、ハブラシはありませんでした。

さてさて、そろそろ出掛けましょう!
    ということで、軒尼詩道(ヘネシー・ロード)を銅鑼湾(コーズウェイベイ)方面に向かうと、なにやら道路を規制している?

うわっ、なんじゃこのデモ行進は?メーデーは昨日のハズだったが・・・?

夜の地元ニュースでも放送していましたが、なんのデモ行進なのか結局わからず・・・
    「還我普選権」って横断幕があったので、選挙制度がなにかかわったのでしょうか?

真ん中のおじさんは手書きのポードを掲げてなにかをアピールしていますが、なんて書いてあるのか、意味がわかりません・・・
    広東語のわかる方、どうかお教え下さい。

韓国のデモとは違って、みなさん整然と行進していきます。
    (参考旅行記 ↓ ↓ )

でも、そのおかげでトラムとバスは次第に数珠繋ぎに・・・

横道から入ってくる道路も完全にストップです。

歩きづらくなってきたので、脇道に入りましょう。

この辺りは地元の市場のようです。肉屋さんがあったり、

八百屋さんがあったりします。

日本製の粉ミルクは中国の富裕層に大変人気があるのだとか。
    先日、カード情報を盗んで通販で粉ミルクを購入し、中国に送っていた男が捕まったというニュースがありましたね。

あれっ?コイツ、どこかで出会った気が・・・

香港(中国)人は、わさび平気なのでしょうか?

飲食店の入口付近にはこういった有名人が来店した時の写真を掲示しているお店が多いです。

真ん中左は常盤貴子さんですね。その右は韓国の・・・え〜っと、誰だっけ?

銅鑼湾(コーズウェイベイ)まで行って、ぐる〜っと廻ってホテル近くまで戻ってきましたが、機内食も少なかったし、まだ5時(日本時間6時)ではありますが、早めの夕食を摂ることにしました。

向かった先は、正面のビルの4階にある、

翡翠拉麺小籠包(Crystal Jade)です。
    住所:灣仔莊士敦道181號大有廣場3樓301舖

こちらのお店は香港内に10店舗を展開しているチェーン店。前々回、ハーバーシティーにあるお店にお邪魔しておいしかったのでホテル近くにある店舗を予め探しておきました。

(前々回の写真 ↓ ↓ )

日曜日とはいえ、時間がまだ早いので窓際の席に案内してくれました。
    お隣は日本人女性2人組のようですが、お声が大きいので話の内容が丸聞こえです。(笑)

メニューには写真と若干怪しい日本語が併記されているので注文もスムーズ。

で、一番最初に出てきたのが、なぜかこちらの「酸辣湯拉麺」(46HKD)です。前に坦坦麺は食べたので、今回はこちらにしてみました。

麺は手打ちというか手延べで長いので、冷麺のようにはじめから切ってくれていました。香草も別盛なのが嫁ハンにとってはウレシイ限りです。(私は平気!)細かく切った具材もたっぷりだし、スープは酸っぱ辛くて食欲が増します。これ、大正解!

続いて、「上海小籠包」(28HKD)と「雪菜蝦仁炒飯」(62HKD)が登場!
    こちらの小籠包は前にも食べましたが「好好好!」です。
    でも、炒飯はフツー・・・

最後に出てきたのが「翡翠三寶蔬」(50HKD)。野菜は最初に出して欲しいよなぁ...

完食してお腹もいっぱい!これに青島ビール1本(20HKD)とお茶代?(3x2=6HKD)にサービス料10%が付いて、233HKD(≒2,900円)でした。ご馳走さま〜。

帰り道にあったスーパー「惠康 wellcome」で買出しして一旦ホテルへ帰着。

ちょっと休憩した後、8時が近くなったので再びお出掛けします。

ホテル北側の歩道橋に上ると、ビルとビルが渡り廊下でつながっており、そのまま湾仔のスターフェリー乗り場まで行くことができます。

そこから海沿いに進んで、いよいよ午後8時、

シンフォニー・オブ・ライツがスタートです。

九龍側からは見たことはあったのですが、香港島側から見るのは初めてです。今回ホテルをこちら側に取った理由のひとつはこのためでした。

←香港島側の様子。

こちらは、九龍側の様子。
    右手の高いビルは前回来港時にはまだ工事中だったビルですね。

約15分でショーは終了。

それにしても、夜景の写真を撮るのは本当にムズカシイ・・・
    ふたりでたくさん写真を撮ったのですが、まともにお見せ出来るのはこの3枚くらいしかありません。(泣)

九龍側の夜景をバックに記念撮影。嫁ハンに撮ってもらったのですが、やっぱりブレブレですね。(笑)

コンベンションセンターの西側から中環方面の夜景を撮って、さあ帰りましょう。

ところが、南側に歩いて行けそうにない・・・

仕方がないので、湾仔碼頭側に抜けて、

ルネッサンス・ハーバービューから渡り廊下を伝って湾仔駅経由でホテルに戻りました。

←告士打道(グローセスタ・ロード)に掛かる渡り廊下から

ホテルの部屋の窓から、チョットだけ夜のハーバービューも堪能。

そして、本日の夜食は湾仔駅近くで見つけた「許留山」でテイクアウトした、マンゴープリン(多分?)とタピオカとパイナップルらしきもののプリン(左)です。

ショーケースにどちらも11HKDと書いてあったので、22HKD渡したら、2HKD硬貨を2枚返してくれました。何で?

嫁ハンが寝た後も、私はスーパーで買ってきた白酒をチビチビ...。

地元のテレビを観ていたら、Jリーグの全試合の結果を放送していました。

試合と試合の間には、なぜか「続いて...」と入ります。

そろそろ時間は午前0時。窓の下の明るいネオンのお店からお客さんが次々に出てきてタクシーに吸い込まれていきます。

それじゃあ、私もそろそろ寝ますかぁ〜。では、おやすみなさい。

【その2】へつづく〜!

• 権天使さん 2010/05/17 08:10:06
    よこちゃん??
    まぁまぁいいオトコじゃーん♪

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/05/17 23:30:48
    そうでーす!
    権天使さん、こんばんわ。

> まぁまぁいいオトコじゃーん♪

でしょ!4トラ初生よこちゃんです。引き伸ばして床の間に飾っておいてね!

権天使

権天使さん からの返信 2010/05/18 06:18:27
    RE: そうでーす!
    敷布団の下に敷いて寝てみます〜〜

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2010/05/18 21:26:26
    RE: よこちゃん??
    > まぁまぁいいオトコじゃーん♪

やっぱTオヤジさんは別の人だったんですね!
    ところで。。。よこちゃんさん、Tオヤジさんの出番は?
    いつ??

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/05/18 23:37:28
    うぐっ!
    > 敷布団の下に敷いて寝てみます〜〜

権天使さん、ぐっ、ぐるじいです・・・。

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/05/18 23:47:22
    だ〜、か〜、らぁ〜!
    rinkaoさん、こんばんわ。息苦しさで先ほど気が付きました。

> やっぱTオヤジさんは別の人だったんですね!
    > ところで。。。よこちゃんさん、Tオヤジさんの出番は?
    > いつ??

Tオヤジと私は別人だと前にも言ったでしょ!体型・性格等真逆なんだから、一緒にせんといてね。
    さてさて、かのオヤジですが、今回はもちろん、当分登場することはないでしょう。大阪勤務時代の○○○○が祟り、現在東京で販売が大苦戦中のようです。しばらくは仕事をガンバッテもらいましょう!

先輩想いの よこちゃん(爆)
  • 権天使さん 2010/05/17 08:07:46
    サンちゃん♪
    いいオトコだねぇ〜♡ ♡

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/05/17 23:27:00
    さんちゃん♪
    権天使さん、こんばんわ。早速の喰らいつき、ありがとうございます。

> いいオトコだねぇ〜♡ ♡

そうか!
    で見たお方だったのですね。嫁ハンに聞いて、なんとかサンウさんとおっしゃる韓流スターだということはわかっていたのですが・・・

よこちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る