マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の9月は長期の休みが取れる。5月のGWに対して9月はSW。燃油サーチャージがないとなれば海外に行きたい!<br /> 今回はシンガポールからの小旅行を計画。あこがれのマラッカに行くことに。Malacca(Melaka)って響きどことなくエキゾチックじゃありませんか?ツアーでは日帰りプランもあるようですが友人のアドバイスで1泊することに。観光とお買い物。どちらも満足でき、充実した2日間でした。<br /> マラッカ行きについてはガイドブックより詳しい「Tony&#39;S Net」がとても役立ちました。  http://www.tonyjsp.com/<br /><br />【日程】<br />Ⅰ 1日目 関空(JAL721) → シンガポール<br />Ⅱ 2日目 シンガポール → デサル(マレーシア)<br />Ⅱ 3日目 デサル(マレーシア) → シンガポール<br />Ⅲ 4日目 シンガポール → マラッカ(マレーシア)<br />Ⅳ 5日目 マラッカ(マレーシア) → シンガポール <br />Ⅴ 6日目 シンガポール(市内散策)<br />Ⅴ 7日目 シンガポール(市内散策) → チャンギ(JAL722)<br />Ⅴ 8日目 関空着<br />

Ⅳ 気ままにシンガポール・マレーシア6泊8日の旅 ~マラッカからシンガへ~

2009/09/20 - 2009/09/27

こつまなんきん

こつまなんきんさん

マラッカ行きについてはガイドブックより詳しい「Tony'S Net」がとても役立ちました。  http://www.tonyjsp.com/

【日程】
Ⅰ 1日目 関空(JAL721) → シンガポール
Ⅱ 2日目 シンガポール → デサル(マレーシア)
Ⅱ 3日目 デサル(マレーシア) → シンガポール
Ⅲ 4日目 シンガポール → マラッカ(マレーシア)
Ⅳ 5日目 マラッカ(マレーシア) → シンガポール
Ⅴ 6日目 シンガポール(市内散策)
Ⅴ 8日目 関空着

高速・路線バス

【5日目・9月24日】

朝食 ブッフェ

こじんまりしていて良い感じ。

早朝まで雨が降っていましたが、やっと止みました。

朝からそんなに食べられません。

ダブルの部屋でしたの朝食券2枚。

雨が止むと天井のテントを開けてくれます。
    風が通り、気持がいい。

ホテルプリの周りはプラナカン様式の建物が数多く建っています。配色がきれい。
    朝食後、歩いてすぐのババ・ニュニャ・ヘリテージに行くも、まだ開いていなかったのでホテルに戻りました。

〈ババ・ニョニャ・ヘリテージ〉

ババ・ニョニャとは数百年前にマレーシアに移り住んだ華人男性(ババ)と結婚した、地元マレー系女性(ニョニャ)のことをおもに総称している。その子孫をプラナカンと呼ぶ。〜地球の歩き方より〜

内部は一切撮影禁止。

まだオープンしていなかったのでドアの隙間から写させていただきました。

プライベート・ミュージアムなので開館時間が短い。

AM10:00〜PM12:30  PM2:00〜4:30

昨日はこの前を通っていたのに、気づきませんでした。隣のCAFEの方が目立っていたような・・。

〈J・MANIK〉

プラナカン・ビーズのサンダルが欲しくてお店を探しておりました。ババ・ニョニャ・ヘリテージのすぐ左横の店は開いているのに声をかけても誰も出てくれません。なので、わき道にそれたところのお店へ。

こちらのお店は日本の雑誌にも載ったとオーナーが見せてくれました。日本からの注文もあるのだとか。ケバヤはとてもきれいです。

欲しい柄のミュールを見つけましたがサイズが合いません。皆さん足が大きいのですね。欧米人用に作っているのでしょうか。

私が購入したのはこちら。サイズの合うのがこれだけだったのです。これは上のに比べてビーズが大きいので安価で280RMでした。

〈JONKER GALLERY〉

どなたかのサイトでかわいい服がたくさんあると紹介されていました。
    日本で着てもおかしくないものがたくさん。それに安い!買い物モードにスイッチON。

〈RAZ CRAFTS〉

こちらはジョンカー通りにはありませんが、オランウータン・ハウスに行くまでのところにあります。
    ここでも買い物モード全開でした。

日本女性のアヤコさんという方が勤めています。この方10月に放映された西川きよし・ヘレンさんが紹介するマレーシアの旅に出演されていました。

〈KOPI〉

こちらが有名なチキンボールのお店。
    時間がなくて行くことができませんでした。残念。

マラッカは交通事情が悪い。
    流しのTAXIがないのです。TAXIスタンドもありません。昨日歩き疲れたので、この前に止まっているTAXIに乗りましたが、この車走るの??というくらいの年代物でビックリ。むろんクーラーはありません。運転手さんもお年寄りで前見えていますか?というくらいの方でしたが歩くよりはマシだと思って乗りましたがドキドキしました。いつもここでお客さんを乗せているのだと思います。

昨日、今日と歩き疲れたのでマッサージ店へ。
    リーズナブルな料金でしたね。時間があればもっと長時間すれば良かった。昨晩は暗くてわからなかったのよね。

PM12:00チェックアウト

戻るのが遅れたら部屋はロックされていました。
    ビックリ。

ホテルプリのタイル

帰りは707のバスを利用。 PM1:30発。
    バス料金は22RM

バスステーション迄の距離感がわからずホテルでPM12:50にTAXIを予約。(TAXI代は15RM)遅れることなくTAXIが到着し、両手いっぱいの荷物を抱えて大変でした。やっぱりキャリーバッグは必要だったと反省です。

昼食を食べてないので、こちらでテイクアウトできるものを購入。
    私の大好きな干しイチジクがとても安く売られていたのですが荷物が多いので購入できませんでした。

バスは満席でした。

乗り遅れた方を待っていたので、出発が20分程遅れました。

2列×1列のシート。

判っていれば1人掛けにしたのにーと確認をしなかった点を反省。

帰りはブギスバスステーションにPM7:00頃到着。
    やはり4時間では着きませんでした。

バスはマレーシア内でもいくつかバス停で人を降ろしていきます。ジョホール・バルで1/3の方が降りました。ブギスステーションはMRTにも近くてとても便利。
    判りやすい場所にあります。私は市内バスを利用したのですが、707のバスの方が観光客には便利だと思いました。

『見た・歩いた・買った』のマラッカONE DAY TRIP。但し暑さに注意。季節的なものがあるのか雨が降った後は急に蒸し暑くなります。(バスはクーラーが効いています)
    マレーシアはトイレの後は手で洗う習慣があります。トイレの床が濡れていますので、サンダルでも厚底のサンダルの方がいいです。私はトイレットペーパーを持参しましたが便利でしたよ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る