長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 09年度大河ドラマ「天地人」<br /> その主人公に決定している上杉家臣、直江兼続。<br /> 彼の居城だった与板城です。<br /> 虫除けの甘い香りに寄ってきた小バエのような大量の虫に集られ急いで本丸まで登り、<br /> 逃げるように下山してしまいました;;<br /> そのまま与板城を離脱。<br /> ここから一気に移動します。<br /> 時間は2時40分。<br /> この後の予定、いくつかの候補から選んだのはここから50kmほど離れた魚沼市大浦にある西福寺。<br /> 越後の日光と呼ばれる開山堂を拝観しましょう!<br /><br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-52.html<br />

走れ!北信越2,000km弾丸ツアー! その14

2008/08/11 - 2008/08/16

松村博司

松村博司さん

09年度大河ドラマ「天地人」
 その主人公に決定している上杉家臣、直江兼続。
 彼の居城だった与板城です。
 逃げるように下山してしまいました;;
 そのまま与板城を離脱。
 ここから一気に移動します。
 時間は2時40分。
 越後の日光と呼ばれる開山堂を拝観しましょう!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」

で、到着しました与板城専用駐車場。

豆粒のように小さく見えるレガシィがわかるでしょうか?

与板城入り口は少し離れています。

距離にして400mくらい?

入り口に到着しました。

お城と入り口の位置関係はこんな感じ。

入り口まで着くと妙に路駐が多く人が多いので不思議に思っていたのですが・・・

入り口のすぐ側に小さなお寺があり、墓地があったんですよね。

盆なんですね、お墓参りしている人を見る度に思い出してます^^;

ちなみに私は北信越の旅から戻ってきてからお墓参りに行きました。

入り口にあるお社で手を合わせた後、いよいよ山の中へ突入〜

と忘れていました、ルートはこちら。

ここで新に導入したスーパーアイテムを使用することにw

それは!

さらさらパウダーin虫除けスプレー、ノンガスタイプ(香り爽やかシトラスサワー)です!

てかなげぇよw

ようするに虫除けですね、蚊に備えての。

使用して意味ととてもいい香りがします。

果物系の。

ん〜、いい感じ。

しかし!

登りはじめた瞬間、耳元辺りでブ〜ンっていう虫の飛ぶ音が聞こえてきます。

手で払っても払ってもしつこいくらい虫の飛ぶ音が耳元で><

最後には走って逃げるのですがそれでもしつこく着いてきます。

一匹二匹ではないようです。

実は後で気がついたのですが、蚊ではなく小バエかなにかが甘い香りによって群がっているようでした。

てかそれって虫除けじゃなくて、虫寄せじゃん><

最悪^^;

本丸まで登ってきたのですが状況は相変わらず。

ベンチもありましたし少しゆっくりしたかったのですがなかなか世の中うまくいきませんね><

ちなみにこの与板城。

現在訪れている通称城山とは別に本与板城というのもあります。

訪れたときに混乱してしまったのですが、本与板城はかなり古くからあったようですがはっきりした資料が残っていないそうです。

兼続も城主となっていましたが、その兼続は後に私が現在登っている与板城を築城しています。

その後、本与板城は廃城になったのかと思ったのですがその後も継続して使用されていたそうです。

廃城になったのは豊臣支配となってから。

上杉家が会津に移封となり与板城、本与板城共に廃城になったそうです。

小バエのような虫に追われながら走って下山。

何でこんな目に遭うんでしょうね^^;

そして、この案内図がほしかったのですが何処でもらえたのでしょうか・・・

こちらは歴史民俗資料館でもらった冊子です。

時間は二時半、ここから再び郊外へ移動開始です〜

2時40分、与板城離脱です。

この後の予定では、3カ所をリストアップしています。

時間がなければ弥彦方面へ。

即身仏の拝観がある西生寺を拝観した後、弥彦神社へ。

逆に時間に余裕があれば少し足を伸ばして50kmほど南下。

魚沼市大浦の西福寺で石川雲蝶の彫刻を見ようって感じで計画していました。

あわよくば両方・・・

なんてさすがに無理でしたw

拝観は4時までで与板城から約1時間。

越後の日光と呼ばれる西福寺の開山堂へ向かうことにしました。

あと1時間早ければそのままとんぼ返りで西生寺に行きたかったんですけどね。

物理的にどう考えても無理でした。

実際、動きとしては非常に無駄が多いんですけどね。

宿泊するのは燕三条なのでまた来た道を戻る形になりますからね〜^^;

長岡ICから関越を南下します。

ここら辺の訪問地、順番、そしてルートはかなり悩みました。

そして諦めましたw

もうなるようになると行き当たりばったりで行くことにしました。

当初は逆ルートも考えました。

西福寺から西生寺、弥彦神社を経由して与板、長岡、上越と。

ネックになったのがメインである春日山城が最後になること。

そして上越での宿泊先。

いつもの悪いパターンにはまりそうな予感がヒシヒシと><

てなわけで本日このようなルートになりました。

上越から北へ北へ。

結果として翌日、燕三条から富山に下るのに300km以上走ることになったのはまた後日と言うことで^^;

まあ、結果として西福寺に行けたのはよかったかなと思います。

しかし、名前は何とかならないでしょうかね。

西福寺といい西生寺といい^^;

ナビで検索するのに迷うばかりしてました。

ここでブログ書いててもどっちだったっけ?

なんて迷ってますし^^;

さて、小出IC通過です。

そもそも西の国から来た人間に西、西と言われても、

何処が西やねん!

と思わずツッコミを入れたくなる気分です。

とまあそんなことはどうでもいいのですが。

小出ICから西福寺までは結構すぐです。

5分ほど走ったところで見えてきました。

西福寺到着です!

つづく〜