その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<4日目><br />朝バナウェを出発して、今日はバギオで一泊します。<br />まあ、行きに立ち寄った町なので、昨日の疲れを取ってのんびりしようかな。

ちょっと危ない国?フィリピン5(バギオ帰り)

2010/04/30 - 2010/05/05

てんとうむし

てんとうむしさん

<4日目>
朝バナウェを出発して、今日はバギオで一泊します。

鉄道 高速・路線バス 自転車
デルタ航空

朝、豚、犬、鶏の大合唱で目が覚める。
    荷物をまとめて、バス停へ行き、バギオに戻るバスに乗ることに。

バギオ行きは、オハヤミとKMSの2種類の会社があって、朝オハヤミは6:45、KMSは7:00だそうだ。値段はおんなじ。

行きはオハヤミだったので、KMSで行くことに。
    バスはオハヤミのが立派だ。エアコンもあるし。

KMSは路線バスと言ったかんじか。

チケットはどの会社もこんな感じの紙の物。
    値段とか、距離とかをパンチで穴あけている。

さて、バギオまで8時間ほどのバス移動。

山道をどんどん下って、、、

平地ぽいところまで戻ってきた。

行きは夜だったし、寝てたのでほとんど覚えていない。

ちょっとした町。

こういうところで水とかお菓子とかを売る人が乗り込んでくる。

その中でみかんを買ってみる。4個で10ペソ。

まだ青くて少し硬いがまあまあいけるな。
    バスに乗るときに買ったしけたクッキーとかと朝ご飯代わりだ。

ガソリンスタンドとか休憩所に寄ったりしながら、どんどん進む。

おんなじバスに乗っていた日本人は途中で乗り換えてビガンへ向かうそうだが、、、結構辺鄙なところでおろされてた。自分ならちょっと怖いな。。。

昨日も見た?端の崩れた川を渡って、坂道を登って行くと、、、

坂の途中で、バスの休憩?オーバーヒートしそうなバスに水をぶっ掛けてます。

• ヤギ

ヤギ

山の景色もなかなかのもの。

バスの休憩も終わって、さてあと少し。

山の上に町が見えてきた!
    あれがバギオのようだ。

この町の景色を見ると、「ハトと少年」の音楽が頭に浮かぶ(「天空の城ラピュタ」でパズーがトランペットで吹いてた曲)。

15時過ぎにバギオ到着。

バギオは避暑地で真ん中の公園にのんびりする人がいっぱいだ。

とりあえず街中のホテルにチェックイン。

今日はもうのんびりして、明日の朝マニラへ行こう。

町をぶらぶらしてると、選挙活動みたいだ。

坂を上ってSMバギオと言うでっかいスーパーへ。

看板もでっかい。

中は小じゃれた?感じ。

SMバギオは岡の上にあるので、町が一望できる。

街中にもどって、とりあえず、昼?晩?ご飯。フィリピンによくあるらしい、中華系のファストフード店でご飯。

うーん、とりあえず、市場へ行くか。

お米屋さん。

バナナ屋さん。

ココナツ屋。

ソーセージ屋。

おとついはバス待ちの短い時間に少しぶらついて見ただけだけど、結構市場は広くていろんなものがうってて楽しいんだが、昨日の疲れで足が限界。。。

メインストリートに戻ると、マッサージ店の看板があったので入ってみることに。
    お店はビルの一室でちょっと怪しい。。。

でも問題なし。
    フットマッサージを受けることに(1時間250ペソ)。しかし、足つりそう。。。

コンビニよりホテルに戻って、荷物を散らかして、さて寝るか。

「世界の車窓からを目指してinちょっと危ない国?フィリピン6(マニラ)」につづく

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る