マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークどうしようかと、今年はあきらめ気分だったけど、いろいろ探してみると、名古屋からのデルタ航空便マニラ行きが空きがあるようだ。<br /><br />出発が19:50の便なので、30日もぎりぎりまで出社か半日休めばいけそうで、4月30日〜5月5日の6日が使えそう。<br /><br />行き:名古屋19:50→マニラ22:55<br />帰り:マニラ6:30→名古屋11:20<br />航空券は\86,500<br /><br />しかし、名古屋はJALが撤退多くて、さらに不便になりそうです。バンコク便すら採算に乗らんって、JALの経営自体がよっぽど問題なんじゃないか?あれだけ縮小するならいっそのこと一度つぶしたほうが顧客のためって気もしだす今日この頃。<br /><br />にくらべ、デルタ航空の名古屋→マニラ便ってなんであるんだろう?政治的な問題かな。名古屋→マニラはほかにフィリピン航空も出してるし、デルタの便はB747のジャンボだったりする。そんなに客おらんだろうに。GW3週間前でも空きが結構あるくらいだし。デトロイト便の抱き合わせかな?<br /><br />さて、楽しめるかな。

世界の車窓からを目指してinちょっと危ない国?フィリピン0(準備)

2010/04/30 - 2010/05/01

てんとうむし

てんとうむしさん

行き:名古屋19:50→マニラ22:55
帰り:マニラ6:30→名古屋11:20
航空券は\86,500

さて、楽しめるかな。

高速・路線バス 観光バス
デルタ航空

さて、フィリピンのイメージってはじめにくるのは”怖い国”。いや、他意はないんだが、イメージがね・・・

しかし、前から行きたいところがひとつ。
    それは、フィリピン・コルディリェーラの棚田群!
    天国への階段と言うそうだ。

<2週間前>
    2週間前になったけど、なかなか行き先が決まらない・・・
    バナウェのコルディリェーラの棚田群に行くか、ビガンに行くか。フィリピンって交通手段が本当にないんだね。バスもやたらと時間がかかる。。。
    うーんどっちに行こうか。

マニラ→(飛行機)→ラワグ泊→(バス)→ビガン泊→(バス車中泊)→マニラ

マニラ→(バス)→バギオ→(バス)→バナウェ→(バス)→マニラ

ビガンのが時間を有効に使えそうなんだが、、、

<前日>
    さて、あした出発。なんかまったく準備ができてない。。。
    行き先はやっぱりバナウェにしたいが、天気があんまりよくない?道が厳しいようなら、ビガンかも。

にしても、4トラベルに普通のブログ機能なんかつけてくれたらいいんだけど。

「世界の車窓からを目指してinちょっと危ない国?フィリピン1(出発)」につづく

• arfaさん 2010/04/17 09:53:41
    フィリピン線
    おはようございます、arfaと申します。
    フィリピン線は旧ノースウェストを引き継いだデルタと旧パンアメリカンを
    引き継いだユナイテッドの以遠権なんですよ。正式には米本土からマニ
    ラまでの路線なのですがそれでは採算が悪いため日本経由にしていま
    す。昔は海外旅行の定番の一つとして旅行社もツアーをたくさん企画し
    ていました。

ベトナム戦争の頃や、フィリピンにクラーク、スービックという最大の在外
    基地があった頃は直行便でも十分な採算だったのでしょうがその後はそ
    れだけでは厳しく日本行きとマニラ行きを合体させて余った日本⇒マニラ
    間の席を旅行社に安売りしツアーが多かったわけです。

在外アメリカ兵は100$出せば飛行機に乗れる権利があり、不足分は
    国が出してくれます。

関空は旧ノースウェスト航空がマニラ行きを撤退以来、タイ航空とフィリピ
    ン航空が運航していましたが遂にタイ航空が撤退してしまいました。
    代りにLLCのセブ・パシフィック航空が就航しました。次回フィリピンに行く
    際はこれに乗ってみようと思っています。

てんとうむし

てんとうむしさん からの返信 2010/04/17 15:50:13
    RE: フィリピン線
    こんにちは。

なるほど、アメリカ、フィリピン線の途中駅なんですね。
    それも米軍関係もあったりして。

しかし、名古屋・マニラ線が週12便もあるのは多すぎのように感じますね。バンコク便でも14便しかない名古屋空港なのに、、、

どうせなら、クアラルンプール、ジャカルタ、ホーチミンあたりにあればいいのですが、、、

情報ありがとうございました。

arfa

arfaさん からの返信 2010/04/17 19:51:35
    RE: フィリピン線
    >名古屋・マニラ線が週12便もあるのは多すぎのように感じますね。バンコク便でも14便しかない名古屋空港なのに、

そうなんですか、名古屋空港はマニラに集中し過ぎですね。週に12便もマニラに需要があるとは思えませんから、この状況ならホーチミンあたりはどこかに飛ばしてほしいですね。

それか、他にフィリピンには別の要因があるのかも。確かトヨタの工場や日立、富士通などもあったので荷客便として需要があるのかもですね。

それでは。

てんとうむしさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る