マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<5日目><br />明日は早朝便で帰国なので、実質最終日。<br />バスでマニラ目指して、マニラを少しぶらつきます。<br /><br />でもマニラって怖いんだけど。。。と小心者。

ちょっと危ない国?フィリピン6(マニラ)

2010/04/30 - 2010/05/05

てんとうむしさん

<5日目>
明日は早朝便で帰国なので、実質最終日。
バスでマニラ目指して、マニラを少しぶらつきます。

でもマニラって怖いんだけど。。。と小心者。

鉄道 高速・路線バス 自転車
デルタ航空

朝6時ごろ目覚める。
    うん、なかなかぐっすり寝れて、休めたな。

ホテルの朝食を取る。ソーセージとライスのだ。パンかライスかではなくライスのみ。これもこれでいいな。

ホテルをチェックアウトして、バス停まで歩く。
    まだあんまり人通りはないけど、バス停周りはにぎやかだ。

バスはジェネシスという会社のバス。
    マニラ行きは毎時あるそうだ。

クーラーがかなり効いてて寒い。。。
    冷蔵庫じゃないんだぜ!!!俺たちはなま物か!!

足元は行きのビクトリーライナーよりも狭いな。

さて、定時の8時にバスは出発。
    マニラ着は7時間後くらい。
    ずーと山沿いの道が続いて行く。

途中比較的大きな町に止まったり、

相変わらず何もない平原なんかを進んだり、して15時ごろマニラ着。

着いたところはドロテオホセ地区。
    LINE1の駅近くなので、これに乗って、UNアベニュー駅へ。

そこからしばし歩いたところにあるホテルソリエンテにチェックイン。

通はやっぱり他のアジアに比べても雰囲気が悪いな。。。

結局今回は宿代はケチらないことにしたが、治安の問題もあるし仕方ない。

荷物を置いて早速、ぶらつくことに。

要塞とかあるマニラ地区へ。
    ホテルから歩いて10分くらい。治安のこと考えればタクシーとか使えばいいのだが、この辺が懲りてない?

城壁のある地区へ。

サン・オウガスチン教会。
    世界遺産だそうだ。

扉が閉まってるので入れない?

街中の一部には石畳ものこっている。

次に見えてきたのが、マニラ大聖堂。

なかなか堂々とした感じがすばらしい。

中も教会!

さらにずんずん進むと、サンチャゴ要塞。

観光用馬車なんかもいたりして。

しかし、街中の馬車は気おつけないといけないらしい。byフィリピン人
    料金500といっておいて、500ドル請求するとか。銃器も持っているので、逆らうのも危険だそうだ。

要塞内部は特に何もない。。。

ちょっとだが、フィリピンの町の雰囲気も見える。

リサール記念館があるが、まあ見るものは特にないかな?

さて、折り返すか。

公園内にはこんなものも。。。

公園内で少し休憩して、さてどうするか。

戻りがてら、途中にあったカーサ・マニラ博物館を覗いてみる。

マニラの猫はたいていこの柄。

サン・オウガスチン教会の門が開いてる!
    ラッキーとばかりに中に入ってみよう!

でっかい木の立派な門の下半分だけ開くようだ。

中はマニラ大聖堂とおんなじような立派だ。

さて、日が暮れてきたので、夕焼けを見に海までぶらついてみる。

海はあんまりきれいではないが、

夕日はなかなかきれいだね。

途中、夕食をとって、近くのマッサージ店へ。
    昨日のフットマッサージでだいぶよくはなったが、やっぱり疲れたな。。。

夜歩いて、ホテルに戻る。
    ごらんのように、夜は微妙な空気が結構あるので、賢明な方は、自分のように歩かない方がいいかも。

※帰国直後、日本人の殺人事件があったそうです。。。本と怖いな、マニラ。

「世界の車窓からを目指してinちょっと危ない国?フィリピン7(帰国)」につづく

• crossさん 2010/12/04 22:30:41
    てんとうむしさん、こんばんは。
    はじめまして。

ちょっと危ない国?フィリピンの旅行記を楽しく読ませて頂きました。

随分昔のことですが、フィリピンのセブに行ったことがありますが、
    セブはリゾートなので人も街も海も心地よくのんびりと過ごせた記憶があります。
    当然マニラの街にも寄ったのですが、とても怖かったという印象でした。
    そのマニラからバスに乗って郊外に行くことは、多分今後一生ないと思います。
    てんとうむしさんや他の旅人さんの旅行記を拝見しながら、
    秘境というか多分行けないであろう場所の景色や雰囲気を味わっている次第です。

てんとうむしさんも東海地区にお住まいなんですか?
    こちらは春日井在住になります。
    4トラには今年の10月より本格参戦しております。

また、お邪魔すると思いますので、よろしくお願い致します。

cross

てんとうむし

てんとうむしさん からの返信 2010/12/04 23:05:25
    RE: てんとうむしさん、こんばんは。
    crossさんはじめまして。

crossさんも春日井なんですね。自分もギリギリ春日井です。

マニラは本と怖いですね。なので、すぐにバスに乗って田舎に行った次第です。完全な観光地とかだと、観光客狙いの犯罪もあったりするので、そっちのほうが結構安全なこと多いですよ。

自分は一人なので、ツアーに乗ってとかより、好き勝手に行動できる旅行が好きです。でもやっぱり不安や怖いことが多いので、地球の歩き方を熟読してますね・・・

crossさんもセントレアからの旅行が多いのであれば、中部国際空港(セントレア)からGO!と言うコミュニティ(http://4travel.jp/community/main/10000712/)を作ってみたので、もしよかったら参加してみてください。まだ、誰もいませんが。。。

では、今後もよろしくお願いします。
  • Jenioさん 2010/05/16 17:39:15
    私も同じ時期にフィリピンへ行きました!
    てんとうむしさん、初めまして(^^)

私も同じ時期にフィリピンに行ったので、興味深く旅行記を
    拝見させて頂きました。
    私の日程は4/22〜26の5日間で、マニラ、ラオアグ、ビガンを
    周りました。
    てんとうむしさんも直前までビガンに行くか考えてらっしゃった
    んですよね。

私の旅行記は今、マニラ編を作成中なのでビガン編の完成は
    もう少し先になると思いますが、宜しかったらご覧ください(^^)

マニラはほんとに他のアジアの都市に比べて治安が悪いですねぇ・・
    初めてのフィリピン、女性の1人旅だったので少し不安でした(^^;)

旅行記にある馬車の値段ですが、500と言っておいて「500ドルよこせ」
    だなんてすごいですね(^^;) 500ペソでも高いですが・・・
    私が利用した際は、「20」と言っておいて220ペソ要求されました。
    20ペソしか払いませんでしたが。

私が行った時はサン・オウガスチン教会は閉まっていて入れなかった
    ので羨ましいです。中もとても綺麗ですね(^^)

てんとうむし

てんとうむしさん からの返信 2010/05/16 22:17:12
    RE: 私も同じ時期にフィリピンへ行きました!
    Jennyさんこんばんわ!

訪問ありがとうございます!!

自分も、世界遺産メインで回ることがおおいので、ビガンかバナウェかぎりぎりまで迷いました。

といっても、行くまでどたばたしてたので、出発してからいろいろ考えてたのもあるのですが。。。
    日程も短く、もう1日足せばよかったなーっと思っちゃいました。

ビガンも興味あったんですが、メキシコで行ったカンペチェの町に近いのかな?とか思って、やっぱり第一候補の棚田をどうしても見たかったので、そちらにしました。

マニラの雰囲気はほんとヤバイですね。
    この前も日本人が殺されたニュースやってましたし、、、

でも、女性一人で行くなんて勇気ありますね!
    飛行機が夜着で、帰りも早朝便だったのもありますが、自分は行く前から結構ビビッてました。。。

なので、夜間マニラ市内をうろつかないようなルート選定とかになって、余計時間を無駄にしたと思います。

物価がわからないうちに、500と言われれば1000円かぁー?少し高いくらいかな。と思うかもしれないですね。空港からホテルのタクシーはぼられてますし、、、

マニラで怖いのは、相手が銃を持ってる可能性があるからですね。
    500ドルと言われて出さないと、銃で脅すともそのフィリピン人が言ってました。

サン・オウガスチン教会は勝手にあけてもいいのかもしれないです。韓国の団体が来て開けてたので、便乗した感じですし、、、

Jennyさんの旅行記も楽しみにしています!
    自分もこの2日間、親を連れて九州へ旅行したので、またそれをアップします!
    では!!

てんとうむしさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る