2010/03/23 - 2010/03/23
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,434,805アクセス
夕食は、シシィ(エリーザベト)も良く通ったという1858年創業老舗中の老舗「ジェルボー」でした。
夕食後はドナウ川の河畔を散策します。ドナウ川からの王宮、くさり橋、国会議事堂の夜景にうっとりします。ついでにくさり橋を歩いて往復します。帰りは、聖イシュトバーン大聖堂を見て地下鉄3号線でホテルまで戻ります。
フォーシーズンホテルの横でバスを降り、歩いてジェルボーへ向かいます。
繁華街ですが、人通りは少ない。 -
COINなど名店が続きます。
モンテ・カルロもあります。
ブダペスト随一繁華街ヴルシュマルティ広場に着きました。イースターでにぎわっています。
ヴルシュマルティ広場
ジェルボーはヴルシュマルティ広場に面しています。
カフェーのほかレストランやパブもあります。
1858年開業の名門です。
シシィもこのカフェをこよなく愛しました。
シシィ・カフェなるメニューもあるとか。TV情報では1200円ぐらいでした。 -
ジェルボー1Fカフェ
ジェルボー1Fカフェ
舞踏会ができるほど広い -
ジェルボーB1F
ここはパブという意味かな? -
ワイン醸造かな? -
ジェルボーB1F
レストランでもPUBでもよさそうです。
明確な区分はないと思いますが。 -
奥が団体専用かな。 -
ジェルボーB1F
ここはパブのカウンターかな -
ジェルボー1Fカフェー
売店コーナー -
ジェルボー1Fカフェー
奥もカフェになっています。
とにかく大きいカフェでした。
名門中の名門ですね。 -
シシィと同じところで食事ができました。
シシィも愛したジェルボーでした。 -
ジェルボーのビルです。
夕食後はドナウ川を散歩します。
ジェルボーから歩いてすぐドナウ川に出ます。
ドナウ川の向こうの丘に王宮が翼を広げています。 -
王宮の夜景です。
ナトリウム電燈で赤く見えます。 -
王宮です。
右はマーチャーシャ教会と漁夫の砦 -
エリーザベト橋です。
間に見えるは、マーチャーシュ教会、漁夫の砦。 -
くさり橋
つりロープの灯りがくさりに見えますか? -
くさり橋に近づいたところで王宮を見ます。
右端は王宮の丘へ上るケーブルカーです。 -
王宮の丘
ドナウ川は滔々と流れています。 -
くさり橋
橋のたもとから撮りました。 -
これからくさり橋を歩いて渡ります。
振り返るとホテル・フォーシーズンです。 -
くさり橋の両脇は2m程度の歩道がついています。
くさり橋
建国1000年を記念して、10年の歳月をかけて建造されました。2本の柱は石造りです。 -
くさり橋から王宮が見えます。
マーチャーシュ教会とドナウ川岸です。
橋の上は振動で揺れています。
この柱を超えると揺れがなくなります。 -
渡り終えたところで
国会議事堂を撮ります。
かなりアップしました。 -
国会議事堂です。
これからくさり橋を歩いて戻ります。
くさり橋を渡り切ると聖イシュトヴァーン大聖堂の塔が見えてきます。
それを頼りに広い道を歩きます。 -
今度は狭い道です。
聖イシュトヴァーンが良く見えます。 -
イシュヴァーン広場へ着きました。
聖イシュトヴァーン大聖堂です。 -
聖イシュトヴァーン大聖堂
建国1000年を記念して、50年の歳月をかけて建てられました。ハンガリーで一番大きな教会です。
堂々としています。
このあと地下鉄3号線でホテルまで戻りました。
料金は320フォリント(160円)/一人です。ここではフォリントが必要です。このため、ジェルボーでもビール代のおつり5ユーロを1000フォリントにしてもらいました。
- 白い華さん 2010/05/08 21:20:48
- 「クサリ 橋! も 歩いて、 渡った ?」 ーーー 夜 の ブダペスト を 散策!!!
- 今晩は。
天 に 任せる! しか・・・ ありませんね〜〜。
これからも ヨロシク お願いします。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/05/09 10:56:47
- 夜 の ブダペスト を 満喫! しました。。
- 白い華さん、おはようございます!
> 昼間 の ブダペスト の 風景〜! も 美しい〜 ・・・と 思います が、 夜 の ライトアップ された! 街並み・・・も、 見事! ですね〜。
はい、夜のブダペスト、黄色いナトリウム灯でライトアップされた街並み、ドナウ川、落ち着きがあり綺麗でした。なによりネオンとか余計なものが少なくて、いいです。
> ホント、 こうゆう・・・ ヨーロッパ の 夜! って、 なかなか、 歩けません ので、 有名 レストラン! での 帰り! に、 街 の 散策。 そして、 クサリ橋 の 徒歩・・・での 行き来! が 体験 できて、 良かった デスネ。
今回、ブダペストのホテルは地下鉄で帰れる所だったので、添乗員さんに我がまま言って、夜のドナウ川を散策しました。くさり橋から国会議事堂の夜景を撮ろうとくさり橋を渡り始めたら、とうとう渡り切ってしまいました。いい思い出になりました。
夜の散歩は、ホテルの立地条件と治安状況がよくなければ出来ませんが、今回はブダペストだけいいホテルに恵まれました。
> 中欧 旅行! でも、 クサリ橋 って、 けっこう、 印象的! ですおもんね〜。
> 夜、 周り! の ライトアップ の 名所・・・を 見回し 歩く! ドナウ 川 も、 一生 の 思い出! に なる・・・と、 旅行記 の 沢山 の お写真 を 見て、 思いました。 (♪)
くさり橋は中欧旅行のハイライトのひとつです。特に夜のくさり橋が名物、それをじっくり見れて感謝です。このあと最後の夜も、ゲッレールトの丘からくさり橋を見る機会に恵まれました。写真はA4版にプリントして部屋に飾ろうと思います。いい思い出です。
> お天気 に 恵まれ、 沢山 の お写真! を 収められた・・・喜び。
> この・・・ ふたつ! が、 4トラ を やっている・・・と、 最重要 事項! だったり する ??? (笑)
はい、沢山写真を撮ること、それも出来るだけいい写真を。これは旅行の重要なことというより、旅の目的です。いい写真を多く撮るために海外まで出かけています。
> 私 も、 来週 に 迫った! (珍しい〜) 夫婦 で 歩く! 萩・津和野 (下関・門司港 の レトロな 洋館 巡り) の お天気・・・を ドキドキ! で 心配 して・・・ オリマス。
> まぁ〜、 コレ! ばっかり・・・は、 出たとこ 勝負 ???
> 天 に 任せる! しか・・・ ありませんね〜〜。
山陰の小京都、萩・津和野、関門海峡とレトロな門司、いいですね。
僕も4月終わりは北九州に帰っていましたが、いいところです。
晴れるといいですね。
でも、雨だからといって折角の旅行を台無しにはできません。
雨の小京都も風情があります。雨のときは、雨のしっとりした風情を撮り尽くそうと気持ちを切り替えましょう。簡単な準備でOKです。
傘は邪魔です。上だけでも雨具を準備しましょう。それにタオルハンカチ(できれば旦那にも持たせ2枚)。カメラにはタオルを被せ、タオルに雨を浸み込ませれば大丈夫です。さらに透明なポリ袋数枚を持っていけば完璧です。ポリ袋の先は、その場でライターで焼きながらレンズがぴったり入るように調節し(ずれるときは輪ゴムで押さえ)、カメラごと包みます(シャターを押せるよう手が入る大きさポリ袋、スーパー・コンビニで売っています)。タオルハンカチが濡れすぎたときは、カメラとタオルの間に敷くなど、使い道は色々あります。
カッパ、タオルハンカチ、ポリ袋は、僕の旅の必須品です。
> ヨーロッパ の 魅力! 満載・・・の nebokeさん の 旅行記、 とっても、 楽しませて 頂いて オリマス。
大変ありがたいお言葉、励みになります。感謝です。
4traへ載せ甲斐があります。
今後ともよろしくお願いします。
neboke
- 白い華さん からの返信 2010/05/09 21:34:41
- カメラの 雨対策! の アドバイス・・・ 有難う 御座います。
- 今晩は。
丁度、 ブダペスト は、 地下鉄 に 乗れば、 安全! に 帰れる・・・ ホテル と 云う、 幸運! に 恵まれたのですね〜。
中欧 旅行! の 素晴らしい〜 思い出 デスネ。
どうやら・・・あまり お天気! が 良く・・・なさそう〜。
nebokeさん 方式! の 準備! で、 萩・津和野 を 出来る 限り・・・ 楽しんで きますね。
雨 の 古都! も また、 風情〜・・・が ありますよね。
沢山 の 写真! を 撮りたい・・・ところ ですが、
天気 が 悪かったら、 一枚一枚の 撮影! を 大切 に して、
4トラ に 載せたい・・・と 思います。
また、 そんな・・・コト! を 言っているって〜〜。 (笑)
東京の G.W.は、 好天 続き! で、 近場 の お出掛け! も 楽しかった・・・ですね〜。
これからも ヨロシク お願いします。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/05/10 10:33:37
- RE: カメラの 雨対策! 大きなお世話でした!
- おはようございます。
> ツアー ですと、 見所! の ある・・・ 市街地 から、 ホテルが 相当、 遠かったり して、 夜 の 中心部! には なかなか、 行けない! って コト が、 多い! と 思う のですが、
大体中心から離れたところが多いです。
タクシーが安全で、安くないと利用できないです。
それに治安。EUは安心して夜歩きできますが。
> 中欧 旅行! の 素晴らしい〜 思い出 デスネ。
> 奥様 も、 こんな ロマンチックな 夜!ーーー 一生 忘れない! 夜 に なりましたね。
奥さんは、義父の病気で3月末より九州に帰っています。
永いこと見ていませんが、どちらかというと、食い気にショッッピングが楽しみみたいです。
> さて、 いろいろ、 カメラの 雨 対策! の アドバイス を 教えて下さって、 有難う 御座います。
余計なお節介申し訳ありません。
二人でしっとり津和野の旅、楽しんできてください!
ネボケ
気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる