ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ウィーンから70km、90分程度でブラチスラヴァに到着です。<br /><br /> ブラチスラヴァではまずブラチスラヴァ城の見学です。<br /><br /> ブラチスラバ城は、「ひっ くり返ったテーブル」の愛称で地元の人々に親しまれています。16世紀に、四翼を持つルネサンスの宮殿が建てられ、これが現在見られる姿の基礎となったようです。18世紀のマリア・テレジアの時代には、バロック風に改築され、ハンガリー総督の住まいとして利用されました。マリア・テレジア自身も居城として 1760-80年まで使用しており、しばしばここで裁判も開かれたとか。<br /><br /> なお、現在はちょうど改修工事中で、中の見学はできません。

中欧5カ国(20) ブラチスラヴァ城

2010/03/23 - 2010/03/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ブラチスラヴァではまずブラチスラヴァ城の見学です。

なお、現在はちょうど改修工事中で、中の見学はできません。

ブダペストやウィーンへの高速道路を越えます。

ドナウ川を渡ります。

ドナウ川

ドナウ川の新橋からかすかにブラチスラヴァ城が見えます。

ドナウ川沿いの駐車場で、現地のガイドさんと待ち合わせです。

ドナウ川にかかる新橋
    高さ80mのところにレストランがあります。
    ブラチスラヴァでは一番高い建物だそうで、このレストランで食事をすることがスロヴァキア人の憧れだそうです。

バスで坂を登り、ブラチスラヴァ城へ行きます。

城のゲートです。
    ここから歩いて登ります。

お色直しした綺麗な城です。
    テーブルの足が3本見えます。

ブラチスラヴァ城
    下の建物も中世の名残を残す格調高い建物でした。

ブラチスラヴァ城
    正面はちょうど改修工事中でした。

ブラチスラヴァ城からの光景
    ドナウ川の向こうは新市街です。

新橋です。
    憧れのレストランです。

薄いピンクの壁が印象的です。

こちらはブラチスラヴァ城からの旧市街です。

聖マルティン教会の塔が見えます。

ブラチスラヴァ城

中庭へ行ってみました。

中庭からです。

城のゲートです。

ゲートの横は国会議事堂です。

現地ガイドさんによると、
    この国で一番不要なものだそうです。

国会議事堂の奥にテラスがあります。
    そのテラスから美人の集団がブラチスラヴァ城を眺めています。きっといい景色だろうと確信し、そちらへ向かいます。

途中で城を振り返りました。
    いい景色です。よく見えます。

ひっくり返ったテーブルです。

テラスの集団、こちらもいい眺めです。

テラスに向かった理由がわかりました?

このテラスから見たブラチスラヴァ城。
    最初からくるべきだったかな?

ブラチスラヴァの空に向かって逆立ちしています。

テラスの集団は大人数でした。
    それも若くて美人・・・・。

国会議事堂の旗を入れるとこんなに映えます。

旗だけは不要ではないようです。

国会議事堂の対面の民家

国会議事堂前の坂道をトロリーバスが登っています。

スロヴァキアとハンガリーでやたらトロリーバスを見かけました。
    これも電気が動力で環境対策の一環でしょうか?
    そういえば空気は汚れていなかったな。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る