ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ブラチスラヴァ城の次は、フビエズドスラボボ広場から聖マルティン教会を抜け、ミハエル門が見えるところまで、旧市街を歩きます。<br />

中欧5カ国(21) ブラチスラヴァ旧市街

2010/03/23 - 2010/03/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

フビエズドスラボボ広場に到着しました。聖マルティン教会が見えます。

ダニューブ(ドナウ)・ホテル

フビエズドスラボボ広場には、国立オペラ劇場、カールトン・ホテル、ダニューブ・ホテル、ジェヴィーン・ホテル、米・独・チェコの各大使館があります。

フビエズドスラボボ広場から聖マルティン教会

フビエズドスラボボ広場

フビエズドスラボボ広場にあるアンゼルセンの像
    アンゼルセンが訪問したことがあるとか、それで像が建ったそうです。
    旧市街にはこのような彫刻がたくさんあります。
    ただし、現地ガイドさんいちいち説明しなかったので、何の像かわかりません。

アンゼルセンの像の背中には、アンゼルセンの物語の主人公か彫られています。

フビエズドスラボボ広場
    広場周辺の建物は中世の町の外壁、見張り塔などの上に建築されており、民主化後の所有権返還により改築が行われた家では地下に遺跡が発見されることがあるそうです。

ここから旧市街に向かいます。

ここを潜ります。
    aeolusはかなり先にありました。

潜るとアパートのような建物の中庭でした。

聖マルティン教会
    1563年から 1830年まで歴代ハンガリー王の戴冠式が行われたところ、 1741年にはマリア・テレジアもこの教会で戴冠しました。

聖マルティン教会
    塔の高さは 85メートルあり、ブラチスラバ一の高さです

旧市街
    先ほどのAEOLUSがありました。

旧市街
    ほかの国と同様、オープンカフェが並んでいます。

EU旗と国旗、パプスブルグ家の紋章があります。
    博物館でしょうか。

旧市街
    やや寂しい通りに見えます。

旧市街
    ミハエル門が見えてきました。

旧市街
    モーツアルトの銘板がありました。
    かつてモーツアルトがこの建物で演奏したそうです。
    今はオーストリア大使館になっています。

モーツアルト演奏会場

旧市街
    静かな落ち着きのある街でした。

ミハエル門
    旧市街を囲む城壁に付いていた4つの門のうち、現存する唯一の門です。
    マリア・テレジアがこの街のさらなる発展を考えて18世紀後半にこのミハエル門を除いて全て撤去しました。

ブラチスラヴァ城へ行く道です。

リストの銘板です。

リストが幼少のころ過ごした家です。

今では大学図書館になっていました。

ミハエル門

旧市街には小さなホテルなどがあります。

大きな石ころの塊をすぎるとミハエル門が良く見えます。

旧市街
    博物館となっているようです。

通りの中ほどにあった石ころの正体

ブラチスラヴァ城、フラヴネ(中央)広場、ミハエル門への案内版です。

このあとフラヴネ(中央)広場へ歩いて移動します。

もう一度ミエハエル門。

• honeyさん 2010/06/08 16:04:44
    色彩豊かな街ですね
    neboke様

はじめまして
    先日より旅行記たのしませて頂いております。
    ブラチスラヴァ旧市街は色とりどりの色彩の街が
    素敵でした。
    建物に色があるって楽しい感じがします。
    honey

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/06/09 10:33:53
    RE: 色彩豊かな街ですね
    honeyさん、毎度ご訪問ありがとうございます。

> 先日より旅行記たのしませて頂いております。
    > ブラチスラヴァ旧市街は色とりどりの色彩の街が
    > 素敵でした。
    > 建物に色があるって楽しい感じがします。

ブラチスラヴァは、ほかの中欧三都ほどの華やかさも、
    歴史遺産もなく、大変地味な印象でした。
    そのかわり、観光ずれしていなく、
    真面目に町おこしをしており、好感が持てました。
    街の色も派手ではないが、見た目に優しい色でした。
    三都のついでになりますが、
    ブラチスラヴァに立ち寄ると、
    また違ったイメージを持って帰国できると思います。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 577円/日~

スロバキアの料金プランを見る