コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンの町を少しだけ散歩しました☆

★北欧の旅★(コペンハーゲン)

2009/09 - 2009/09

1279位(同エリア1999件中)

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

コペンハーゲンの町を少しだけ散歩しました☆

コペンハーゲンの旅行記作成しよう!!
    と張り切ってたのに・・・。
    写真見たら忘れて思い出せない事がたくさん〜。
    やっぱり、旅行記は記憶が鮮明な時に作成しなきゃ!!ですね。

・・という言い訳からスタート。笑

この写真の建物…多分…大学だったと思うのですが・・・。

これも何だったのか???

まぁ町並みの1つという事で。笑(笑ってごまかします)

これは寄宿舎だったはず・・・。

いたるところにたくさん見かけましたよ。

この「像」誰だったかな??

誰か教えてくれないかな〜。笑
    像になっているのだからきっと知られてる人なのでしょう・・・ということで。笑

これはわかります!!

・・・ってみなさん御存知ですね♪

「人魚姫」の像です。

何度かガイドブックやらで目にした事があったのですが、実際に見たら小さい像でした。

海の方にポツンとこの像だけがあるのです。
    だけど、この周りにはこの像を見るための人がたくさん集まっていましたよ。

ズームにしてみます。

この人魚姫の写真の左側に「船」らしきものが少し移っているのですが、そのまんま「船」なのです♪

観光船でこの人魚姫の近くにまで来てくれて写真ポイントとしてしばらく泊まっていましたよ。

人魚姫の像の背中側からも見る事が出来ていいかも!?

この人魚姫は「足」があります。
    モデルになった人の足があまりに美しかったから足のままにしたそうですよ。

正面からは逆光だったのです〜。

残念。

この人魚姫の像は小さいと言いましたが。
    80cmなのだそいうですよ。

彫刻家エドワード・エリクセン作だそうです。

今までに何度も首や腕が切られたりしたそうで何度か修復しているそうです。

人魚姫の像の近くにあった「像」。

…忘れてしまいました・・・・。

ここで、私たちが乗ってきた「DFDS SEAWAYS」を発見♪
    でも全景は見れませんでした・・・。

「ゲフィオンの泉」
    ゲフィオンの泉という噴水です。
    女神ゲフィオンと4頭の雄牛の像です。

「聖アルバニ教会」

中途半端な写りになってしまいました。笑

「新オペラハウス」

2005年にオープンしたそうです。

近代的なデザインですね〜☆

「アマリエンボー宮殿」

アマリエンボー宮殿はデンマークのロイヤルファミリーの居城です♪

1794年にクリスチャンボー城が火災にあったのでここに移り住んだそうです。

奥の方に見えてる緑のドームはフレデリクス教会です。

広場の中央にフレデリクV世の騎馬像があります。

広場を囲むように4つの建物があって、その中のひとつがクリスチャン8世王宮殿で「宝物展示室」として一般公開されているそうです。

今も現デンマーク王女マルグレーテ2世や王族が暮らしていて、旗が揚がっていたら女王が滞在しているということです。

この時は不在ですね♪

宮殿をまもる衛兵。

すごい帽子〜〜。

この帽子は熊毛だそうですよ☆

「ニューハウン」

ニューハウンはアンデルセンが愛したところだそうです。
    この中の18,20,67番地の3か所に住んでいた事があるのだそうですよ♪

1671年に造られた人口の入江で船着き場でもあったそうです。

当時は航海を終えた船乗りたちがくつろぐ繁華街として賑わっていたそうです。

今は運河沿いにカフェやレストランが並ぶ観光スポットになっています。

このおとぎの国を思わせる雰囲気の景色・・・とてもいいです。
    アンデルセンが愛した・・というのもわかります。

本当にいい景色です☆

「ニューハウン」とは「新しい港」という意味だそうですよ。

ちなみに「コペンハーゲン」は「コペン(商人)の港(ハーゲン)」だそうです。

大きな錨のオブジェ。

さて「ストロエ」の方に景色を見ながら進んでいきます。

この奥の方へ進んで行きます。

だんだん賑やかになって「ストロエ」に近付いてきました。
    更に奥に進みます。

もうここも「ストロエ」かな。

もう少し奥に進んで行きます。

この写真をとっている私が立ってる方がストロエのメインストリートになります。

「ストロイエ」は世界で最初の「歩行者天国」なのだそうですよ。

このストリートにはデンマークブランドのお店や雑貨のお店、カフェやレストランが並んでいますよ。

私が立っていた方の様子です。

その中でも最も有名なのがこの茶色の建物です。
    デンマークといえば・・・の「ロイヤルコペンハーゲン」の本店ですよ。

なんとなく白っぽいお店を想像していたので意外でした。

ストロイエはこの道の両側のお店が並んでいるのですが・・・。
    その写真がないのです。

なのでこっち側しか写ってなくて様子が分かりにくいですが・・・。
    デンマークらしい建物のお店が並んでいるので楽しいところでしたよ。

せっかくなので「ロイヤルコペンハーゲン」のお店の中に入ってみました。

3階か4階まであったと思います。
    たくさん商品があって「SALE品」もありましたよ☆

歴代のプレートも全て飾られていました。

2009年のが売られていましたよ。

2008年の分はSALEになってました☆

コペンハーゲンの町にはいくつもの「運河」があります。

運河ではヨットやカヌーを楽しむ人が多いそうですよ。

ちょっとズーム♪

町にはいくつも教会や像やらがあったけど、景色を楽しむのがやっとでした。

今度はもっとゆったりと余裕を持って訪れたい町です☆

「ガンメルストランド」の船着き場。

ここからあの人魚姫の像の近くまで行く船(運河クルーズのカナル・ツアー)が出ているようですよ。

時間があったら今度は乗ってみたいです♪

この建物には「KFC」「マクドナルド」「バーガーキング」・・・とファーストフードの店舗が集中してました。

その建物に続いて建っていたのは「パレスホテル」でした☆

バスの車窓からの街並☆

「アンデルセンの像」

この像の後ろの建物は「市庁舎」です(壁しか写っていませんが・・・)

もう1枚。
    「アンデルセンの像」笑。

それにしても北欧は「自転車」が多いです。
    まさに「自転車天国」という感じです!!

しかもすごいスピードで…自転車にひかれそうな感じですよ〜〜〜。

でもちゃんと信号は守っていました。笑

速足でのコペンハーゲンでした〜。
    本当に今度はゆっくりと過ごしてみたいです☆☆

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る