ハルダンゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧といえば「フィヨルド」というくらい私の中で北欧のイメージは「フィヨルド」でした。<br /><br />その「フィヨルド」に向かいます。<br /><br />まずは「ハダンゲルフィヨルド」。<br />「ハダンゲルフィヨルド」はフィヨルドが見えるホテルに滞在してフィヨルドの景色を楽しむという感じです♪<br />

★北欧の旅★(オスロ~ハダンゲルフィヨルド)

2009/09 - 2009/09

ピノコ&コトンさん

その「フィヨルド」に向かいます。

まずは「ハダンゲルフィヨルド」。

オスロからバスでハダンゲルフィヨルドへ向かいます。

バスの車窓からの景色は自然がいっぱいです。

これは「テリーフィヨルド」だそうです。
    ノルウェーには有名な大きなフィヨルドがありますが小さなフィヨルドもいっぱいあるそうです。

この「テリーフィヨルド」は淡水湖だそうですよ。

湖ばかりの景色ではありませんよ〜。
    広大な土地もあります。

リンゴの木もあります。

線路が見えますが・・この線路は「ベルゲン」に続く線路だそうです。

ここはバスストップした所です。

看板の向こう側に列車が走っています♪
    「ベルゲン鉄道」ですよ〜。

そしてここから見えているのは「グローデレン湖」という湖です。

この湖はノルウェーで1番美しいと言われている湖だそうで夏は大賑わいになるそうです。

長さは41kmで深さは119mという大きな湖です。

さてランチ♪

ノルウェーと言えば「サーモン」ですね〜。笑

出てきましたよ〜!!

「サーモン食べまくり」です。笑

何だか…カットが分厚いです。
    さすが「ノルウェー」ですね。笑

「ななかまど」

この木があちこちにありました!

日本では「嫁いびり」と呼ばれているそうですよ〜。
    お風呂を焚くときになかなか火がつかないからだそうです。笑

バスのドライバーさんがバスを停めてくれたところです。

ここから「氷河」が見えました!!

こんな景色以外何もない所です。
    本当に広大な土地が続いています。

北欧に住む人たちはこの湖で釣りをしたり、猟をしたりするそうです。

釣りは「マス系」の魚が釣れるそうで・猟というのは「水鳥」だそうです。

そしてここは「ボーリングの滝」です。

写真では水量が豊富な滝ですが・・・。

今は水量が減ってしまって・・・こんな感じです。

かなり高さがある滝で上から下をのぞくと怖いくらいですよ。

ささやかな滝でしたが・・・。
    水量が増えるといいですね。

ノルウェーには「トロル」をよ〜く見かけますよ〜。

お化けみたいだけど「妖精」なのですって・・・。

実は2人いました。笑

この湖綺麗でした。
    写真の半分から下は景色が水面に写っているのです。

とにかく水が綺麗で波がなくて本当に穏やかなのでこんなに鏡のように映るんですね・・・。

「ハダンゲルフィヨルド」です!

写真の左の方に小さく写っているフェリーに私たちのバスは乗り込みます。

この辺りには「いるか」もいるそうで、運が良ければ「いるか」が見れるそうです。

私たちは見れませんでした〜。

さて出発です。

・・といっても15分位なのですが♪

本当に静かなフィヨルドです。
    波も風もなくて音もないという感じで穏やかなゆったりした感じです。

フィヨルドを見てフェリーで渡っていてもそのことが「ピン」と実感しない感じでしたが・・・。

とにかく「美しい」という景色でした。

フェリーの上からです。

もう9月に入っていたこの時期なので待ち時間もなく車も少なくてスイスイでしたよ。

本当に美しい〜☆☆☆

ということでフェリーから降りたらすぐにホテルに到着しました。

これはホテルの私が泊まった部屋の写真です。

何だか「絵」みたいな景色が部屋から見えるのです。
    感激でした。

テラスに出て見える景色はこんな感じ。

これはテラスから1番左側の景色です。

そしてこれは正面の景色。

この目の前に広がる景色が「ハダンゲルフィヨルド」とは・・・やっぱり実感がわきません。笑

ただ美しいです♪

そしてこちらは1番右側の景色。

その景色を見ることができる部屋のテラス。

テーブル&イスがあります☆

ホテルの外に出てフィヨルド側からホテル側を見たらこんな感じです。

水もとても澄んでいて綺麗です。

ホテルの近くには「教会」がありました。

少しこのホテルの周りを散歩してみました。

こじんまりとした町なのですぐに周れてしまうのですが。

教会の辺りからみたフィヨルド。

家もあります。

スーパーもあるんですよ。

だけど・・高かった〜。
    スーパーでも高く感じました。
    やっぱり北欧は物価が高いですね〜・・・。

もうここはホテルの敷地内です。

ディナーは北欧ということで「バイキング」。笑

まだ手つかず状態時の「デザート♪」

そして、夜も「サーモン&魚介」がたっぷりです☆

「ノルウェー滞在中にたらふく食べてね」という感じです♪

部屋に戻ると「船」が来てました。

明かりがついている所は「レストラン」みたいですよ。

そして、朝になりました。

朝はまたお昼や夜と違って「凛」とした雰囲気に感じます。

部屋からの正面のフィヨルド。

右側の景色。

このハダンゲルフィヨルドは全長179kmでノルウェー第2の規模のフィヨルドなのだそうです。
    「女性的なフィヨルド」と言われているそうですよ。

ハダンゲルフィヨルドにある村の中には作曲家のグリーグが魅了されて創作小屋を建てたロフトフースという村や中世にヴァイキングの拠点として繁栄したシンサルヴィーグという村があるそうですよ。

さて。
    女性的な「ハダンゲルフィヨルド」から次は「ソグネフィヨルド」に向かいます♪

• aonisaiさん 2010/07/17 15:31:36
    同じホテルに泊まりました!!
    ホテルからの景色に見覚えががあったので、アルバムの写真を比べたら全く

同じ所から写していました。

小生は昨年8/25 出発でしたので貴方より二週間程早かったようですが、9日

間の行程で余り天候に恵まれない旅行でした。現地では、はや初秋の気候で

半日雨や曇りと言った天気でした。貴方は如何でしたでしょうか。

なお、一番最後の写真のハダンゲルフィヨルド178mとあるのは、もちろん

178Kmの間違いです。以上

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん からの返信 2010/07/19 16:45:20
    同じホテル♪
    aonisaiさん、はじめまして。

ハダンゲルフィヨルドでのホテルが同じだったのですね♪
    このホテルは私たちのツアー以外にも日本のツアーの方々が一緒でしたよ。
    日本の利用が多いのかもしれませんね。

お部屋に入ってテラスからの景色を初めて見た時ははしゃいでしまいました(笑)

お天気に恵まれなかったそうで少し残念でしたね。
    私が行った10日間は、9月に入りすっかり初秋で急に冷え込んできた頃でしたが、幸い良い天気が続いてくれました。

間違い…気付いてくださってありがとうございます☆
    早速、訂正しますね。

aonisaiさん からの返信 2010/07/19 20:21:16
    RE: 同じホテル♪
    >天気良かったのですか。ラッキーでしたね。

海外へ20回ほど旅行していますが、『北欧』は未だでしたので一度行って

見たいと思っていた所なので誠に残念でした。寒さに対しては小生も相物

のジャンパーやセイターを持参していたので、少々涼しくても晴天の方が

良かったので羨ましいかぎりです。旅費も高かったので余計心残りです。

次回機会があれば6−7月に行こうと思っています。

また別の旅行記、楽しみにしています。

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん からの返信 2010/07/19 21:42:31
    北欧
    aonisaiさん。

本当に北欧は旅費が・・・高いですよね。
    物価も・・・・高いですよね。笑
    海外に行くと必ず行く「スーパー」でさえも高いですもんね。
    だけど、私も1度行ってみたかった「北欧」でした。

景色がメインの国はお天気が大きく思い出に左右しますよね。
    6,7月の北欧は更に綺麗な景色に出会えそうな気がします☆
    行かれたら是非、旅行記で写真を見せてくださいね。
    楽しみにしています〜。

ピノコ&コトンさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る