ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドの首都、『バルト海の乙女』とも呼ばれるヘルシンキに来ました。<br /><br />少しだけヘルシンキの街を観光しました☆<br /><br />

★北欧の旅★(ヘルシンキ)

2009/09 - 2009/09

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

少しだけヘルシンキの街を観光しました☆

いきなり機内食からのスタートですみません。笑

コペンハーゲンからヘルシンキまで約1時間30分。

その機内食です。

そして、もうヘルシンキです♪

私が立っているのは小高い岩山の上☆☆☆
    何があるのかと言えば・・・。

右側に目線を写してみると・・・。

何だかへんてこりんな建物が見えます☆

その周りは石が積まれた塀になっています。

「登らないでね〜」って書いてあります。
    そのまんまですね。笑

その岩山の中に・・・「十字架」がありました。

そう♪

ここは教会なのです。

「テンぺリアウキオ教会」という教会です。

1969年に「スオマライネン兄弟」によって天然の小さな岩山をくりぬいて作られた教会なのだそうです。

岩山の上から見た時に「なんだろう??」と思ったへんてこりんなドームの中に入ってみたら・・・。

想像出来なかった、不思議な空間が広がっていました。

3階建てになっていてここは1階です。

そしてここは2階からみた様子。

立派なパイプオルガンがあります。

この教会は
    十字架が「ない」
    階段が「ない」(たいらなのだそうです)
    扉が「ない」(ガラスなのだそうです)

という教会だそうです。

そして3階ではなくて地下があってその地下はシェルターになっているのだそうですよ。

内部の壁は岩壁をそのままにして天井は直径24mの銅板で覆われているそうです。

音響効果が素晴らしいらしくコンサートもひらかれるそうですよ。

そしてこの教会のイスは「白樺の木」で作られているそうです。

結婚式も出来るそうなのですが(土曜日)の結婚式は2年待ちだそうです〜!!

この教会・・・。
    とっても好きです。
    採光が良くて明るくて・・・何より中に入った時の空間に感動しました。

教会の外には小さな公園があって親子が遊んでいました。

岩山のリンゴの木に実がなっていました☆

ここは「シベリウス公園」

フィンランドを代表する作曲家「シベリウス」の名前がついた公演です。

遠くの方になんだかパイプがくっついたオブジェが見えますね〜。

このオブジェは大小600本のパイプで作られたものだそうですよ。

作曲家という事だし・・・・パイプオルガンのイメージなのかな??
    っと思いますが、関係ないそうで「森&自然のイメージ」のオブジェなのだそうです。笑

これでは「シベリウス」がわからないので隣に「しべりうす」のレリーフ(オブジェ??)も作ったそうですよ。

それがこちらです♪

シベリウスは1865年生まれ。
    1899年にあの第2の国家ともいわれる「フィンランディア」が出来たそうです☆

下から見上げてみました☆

「ヘルシンキオリンピックスタジアム」です。

1952年 第15回 夏のオリンピックが「ヘルシンキ」です。

スタジアム☆

フィンランドの旗と一緒に撮ってみました☆

これで「ヘルシンキ」っぽくなりました♪笑

「国会議事堂」

「ヘルシンキ中央駅」

「美術館」

ヘルシンキの街並み

ヘルシンキはトラムが充実しています。

その「トラム」です。

奥の方に見えているのは「マーケット広場」です。

オレンジ色のテントは果物や野菜や魚介などの露店です。

物価が高い中ここの露店は安い値段なのだそうですよ。

マーケット広場は結構広い空間ですよ。

遠くの方に見えるのは「ウスペンスキー寺院」です。

この写真の向かって右側は海になります。

「シリアライン」が停泊していました♪

そして海と反対側には「市庁舎」があります。

薄い綺麗な水色の建物でした☆
    こんな色の市庁舎は珍しいですよね。

マーケット広場にある「ハービス・アマンダの像」

この像は裸の像なので作られる時に「ハレンチ」だと反対される声があったそうですよ。

なので、ささやかな復讐???で市庁舎にお尻を向けているそうです。笑

さてここのメインストリートは「エスプラナーディー通り」。

この「エスプラナーディ通り」をブラブラと歩いてみました♪

ヨーロッパの建物は本当に絵になりますね〜。
    この道を真っ直ぐ進みます。

おしゃれなカフェやレストランやショップがずっと立ち並んでいて楽しいです☆☆

「marimekko」のお店もお洒落です♪

北欧のデパート「ストックマン」もあります。

他にも「ムーミンショップ」や「イッタラ」や「ペンティック」やら・・・。
    色々あって楽しいですよ☆

通りの中央分離帯は広くとってあって木がが植えられていたりベンチや広場にもなっていてここでも寛ぐ事が出来そうですよ☆

北欧といえば「カフェ」ということで、「カフェ」にはいっての〜んびり♪

ぶら〜と入ったこのカフェはショーウインドウに並んでいる中から欲しい物を自分でトレイにのせてレジに並ぶという形なので迷わず簡単です☆

キッシュやサンドイッチや♪

ケーキ♪

キッシュ&ケーキを食べました。

甘いかな〜と思ったけど甘さは控えめで美味しかったです♪

カフェのテーブルから見える外の景色☆
    外はオープンテラスになっていました。

なごむ景色です☆

のんびりした時間を過ごしているのに…時間が経つのが早いです。笑

ここは「元老院広場」です。

わかりにくいですが横から撮ってみました。

元老院広場の中央には「アレキサンドル二世」の像があります。

その後ろに見えているのが「ヘルシンキ大聖堂」

美しい教会なのですが残念な事に工事中・・・。

この白亜の外壁と緑のドームが美しい大聖堂は1852年に出来たそうです。

ということで、またまた機内食です。笑

ヘルシンキから関空に向かっています。
    ヘルシンキから関空までは7739kmで帰りは約9時間30分のフライトです。

2回目の機内食です。

北欧は緑や自然が美しくて空気や水も綺麗なところでした。

街もそれぞれにかわいいしお洒落でカフェも充実雑貨も充実でした。

10日間での旅だったので、今度は1カ国ずつのんびりと訪れてのんびりと過ごしたいなと思いました☆☆

ピノコ&コトンさんの関連旅行記

ピノコ&コトンさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る