ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ・プラハから、陸路でウィーンへ。<br />地下鉄のポスターにマーラーがどーんといました。<br />すごいぜ、ウィーン。<br /><br />美術史博物館は必見です。

【鉄道1人旅】ウィーン/オーストリア Wien/Austria

2010/04/26 - 2010/04/28

チェコ・プラハから、陸路でウィーンへ。
地下鉄のポスターにマーラーがどーんといました。
すごいぜ、ウィーン。

美術史博物館は必見です。

鉄道

プラハ中央駅から、OBBでウィーンへ向かいます。

♪ちゃらんらんらんららーららーらーらー
    (世界の車窓から風)

2等席(自由席)ですがガラガラで、
    余裕で4時間半の旅。

車窓から。
    やっと春だ!!と言わんばかりの菜の花畑。
    いっぱい見ました。キレイ。そして広い。

ヨハン・シュトラウス像。ヴァイオリン弾いてます。
    パンフレットとかにもある有名スポットの公園。
    他にも、
    ・ベートーベン
    ・ブルックナー
    ・シューベルト  など、いろいろあります。

このへんのカラスはまっくろくない!!
    メッシュ入ってます。素朴な感動。
    「ホントにカラスなの…?」
    はい、カラスです。…たぶん。

シュテファン寺院。
    屋根のモザイクがかわいかった。
    地下鉄出たらすぐこれがずーんと建ってて
    「…おぉ。」となる。

この写真、裏側から撮ったんですけど
    私はこのほうがかっこいい!…と思う。
    表側、工事してたし。

世界遺産「シェーンブルン宮殿」。

ハプスブルク家とか、世界史でやりました、昔。
    レオポルド1世さんが
    「フランスのベルサイユには負けねぇぜー!」と
    造った宮殿らしい。
    確かに、似てます。やたら広い。

庭師の人が総出でチューリップの植え替えしてました。
    維持も大変。

「とりあえず、美術館でも行っとくかー」
    くらいで着いた、ウィーン美術史博物館。

前の像はマリア・テレジア。
    芝生で遠足?の小学生がはしゃぎまわってた。

入って2秒で、
    「来てよかった!!!!」に変更。

素敵すぎました。大理石が。雰囲気が。
    私は仏・ルーブルよりも好きかも。
    美術館大好きなんで、14:30くらいから
    閉館(18:00)まで満喫。
    宗教画8割でしたが、
    フェルメールもブリューゲルもよかった。
    あまりに居心地よくて
    ちょっとソファで昼寝してたし(笑)

夕焼けのドナウ川。
    「青く美しきドナウ」かと思いきや
    なんか汚れてて落書きもあって
    ちょっと悲しくなった。

明日は今回の旅のメイン?「ハルシュタット」へ。

• AoMariさん 2010/05/08 23:42:44
    博物館
    この写真で興味津々!
    ウィーン美術史博物館、行ってみたい。
    美術館、博物館に弱い。

Ar

Arさん からの返信 2010/05/09 23:23:32
    RE: 博物館
    >AoMariどの
    よし、じゃあ今度
    美術館いっしょに行こう!
    中はB型典型の自由行動ですが、きっと・・・!!

> この写真で興味津々!
    > ウィーン美術史博物館、行ってみたい。
    > 美術館、博物館に弱い。

Arさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 440円/日~

オーストリアの料金プランを見る