プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お世話になった先生に会いに、<br />チェコ・プラハへ。<br /><br /><br />いい天気で、ぽかぽかで、「今年一番のいい日」に感謝。

【鉄道1人旅】プラハ/チェコ Prague/Czech

2010/04/23 - 2010/04/26

お世話になった先生に会いに、
チェコ・プラハへ。

いい天気で、ぽかぽかで、「今年一番のいい日」に感謝。

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

NGO→FRA→PRG。ルフトハンザドイツ航空利用。
    火山灰の影響から回復した次の日の出発。
    発ててよかった・・・がっ、
    給油トラブルで日本で2h足止め。火山灰関係なし。
    結果、乗り継ぎ間に合わず。re-check in。

カルルシュテイン城。
    プラハから電車で20分くらい?の場所。
    ちょうど、城では結婚式してました。おめでとう!!
    昼ごはんではもちろんビールも。
    最初に覚えたチェコ語:Na zdravi(ナズドラヴィ)=乾杯

せっかくなので、
    本気オーケストラがききたい!ということで
    チケット予約(していただいた)。
    チェコフィルの公演は私の滞在中はなく、
    Karlovy Vary Symphonyオケの公演へ。
    シューマンのピアコンと、メインは新世界。
    よかったです。

モルダウでボートに乗る。
    いい天気だったので大人気。ほんと気持ちよかった。
    向こうに見えるのは、カレル橋とプラハ城。

ボートからも見える、ダンシングビル。
    プラハにこんなモダンな建物!!と
    建設当時は物議を呼んだらしい。
    男の人に、女の人がひゅっ、てダンスしてるみたい
    だからダンシングビル。

「見て!」って言われて
    ひっかかったモニュメント。びっくり。

街の路地には
    こんな遊び心もあります。探してみてください。

そんなプラハの街並み。
    京都みたいに
    「中心部から○○km以内の範囲は高い建物建てちゃダメ」
    という決まりがあるそうです。景観重視。

プラハ城の中の大聖堂。
    どーん。

大聖堂の中。
    日が射す方向がちょうどよく、キレイすぎ。
    先生はここでモーツァルトのレクイエム弾いたそうです。
    先生すごい。

ここで先生たちとはお別れ。
    次は、プラハの中央駅から、陸路ウィーンへ。

• AoMariさん 2010/05/08 23:33:58
    発見!
    ゆかりん〜!

そして世界中どこ行っても大切な言葉、乾杯♪
    ドイツ版、しかと覚えさせていただきます!

Ar

Arさん からの返信 2010/05/09 23:21:05
    RE: 発見!
    >AoMariどの
    ナズドラヴィはチェコ版です♪(笑)

> ゆかりん〜!
    > そして世界中どこ行っても大切な言葉、乾杯♪
    > ドイツ版、しかと覚えさせていただきます!

Arさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る