東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東山 二年坂・三寧坂 2of3」の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10454782/

2010年5月 ~ 清水寺 都路里 3of3 ~

2010/05/01 - 2010/05/01

Brio

Brioさん

「東山 二年坂・三寧坂 2of3」の続きです。

私鉄

清水寺に到着です。
    仁王門をくぐり石段を上ります。

三重塔です。
    江戸初期に再建されたもので、
    三重塔では最大級の大きさです。

随求堂の胎内めぐりへ入ります。
    中は真っ暗で数珠の手すりを伝って歩きます。

胎内めぐり: 大人100円

初めに通った仁王門です。

遠くには京都タワーが見えます。

参拝券を買う人で一杯です。

拝観料: 大人300円

清水寺:

轟門(とどろきもん)を通り中へ入ります。

回廊を抜け本堂へ進みます。

大きな杖は大人4人でやっと持ち上がるくらいです。
    小さな杖は女性ひとりで持ち上げられます。

舞台へ向かいます。

清水の舞台で有名な場所です。
    みなさん記念撮影をされています。

本堂舞台正面に見える子安塔は、
    現在修復作業中で建物に覆いがされています。

舞台の下には茶屋が並んで建っています。

音羽の滝は混雑しているようです。

本堂舞台から見た奥の院です。

本堂の様子です。

えんむすびで有名な地主神社です。

目をつぶり石から石へ辿り着ければ良いそうです。

人が多く石から石へなど、
    歩ける雰囲気ではありません。

石と石の間を写した画像があります。
    良ければ確認して下さい。

奥の院へ進みます。

奥の院の舞台も沢山の人で混雑しています。

こちらからは京都タワーと京都駅ビルが見えます。

奥の院舞台から本殿舞台を眺めます。

奥の院を後に音羽の滝へ下ります。

舞台の足場です。

音羽の滝は凄く混雑していて、
    30分前後の順番待ちが出来ています。

大きな柄杓で音羽の滝のお水が頂けます。

清水寺を出口へ向かいます。

清水坂を下ります。
    これから清水寺へ行かれる方が、
    どんどん上って来られます。

三寧坂付近の街並みです。

休憩をするため、
    都路里(高台寺店)へ向かいます。

観光雑誌で有名な都路里(高台寺店)です。
    16時過ぎですがやはり混雑しています。

お店の外観や周辺画像を載せた旅行記です↓

順番待ちの列はお店横の階段下へと続いています。

都路里:

ここまで列が伸びていました。

約45分順番待ちをしました。

玄米茶パフェ: 881円(税込)

玄米茶アイスがあっさりとしていて、
    甘いのが苦手な方向きです。

• 奥側<br />白玉パフェ: 851円(税込) → 変更後904円<br /> ※ 53円追加でバニラアイスを抹茶アイスに変更<br />思っていた以上に白玉が入っています。<br /><br />手前<br />都路里パフェ: 1,050円(税込)<br />いつも通りですが美味しく頂きました。

奥側
    白玉パフェ: 851円(税込) → 変更後904円
     ※ 53円追加でバニラアイスを抹茶アイスに変更
    思っていた以上に白玉が入っています。

手前
    都路里パフェ: 1,050円(税込)
    いつも通りですが美味しく頂きました。

お茶をして京都観光を終えることにしました。

いつも同じですが、
    お土産の西尾の八ツ橋です。

チョコレート5個入: 250円(税込)