リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外初一人旅♪<br /><br />明日は朝の便で帰国するので、この日は実質最後の日。<br /><br />スペインではトラブル続きで日本に帰りたくなったけど、<br />ポルトガルに入ってからはどんなことも楽しくて、<br />まだまだ全然帰りたくない気持ち。<br /><br />しめくくりに1日リスボン市内をまわる。<br />もう1日ほしかったな~。<br /><br />

ポルトガル&2度目のスペイン⑨-1 リスボン(3)ベレン地区

2009/10/16 - 2009/10/16

yossy-s

yossy-sさん

海外初一人旅♪

明日は朝の便で帰国するので、この日は実質最後の日。

スペインではトラブル続きで日本に帰りたくなったけど、
ポルトガルに入ってからはどんなことも楽しくて、
まだまだ全然帰りたくない気持ち。

しめくくりに1日リスボン市内をまわる。
もう1日ほしかったな~。

今日はこの旅で一番遅くホテルを出た。
    フィゲイラ広場から市電15番に乗り込み、まずはベレン地区を目指す。

揺られること30分以上、うとうとしてたら着いた。
    降りて少しあるいたら陸橋が。
    これで渡らないといけないのか。

逆光の向こうに見えるのはベレンの塔。

海、じゃない、川に突き出すように建てられている。

オープン時間の10時まであと10分くらいあるので
    周りをぐるぐるして写真を撮る。

クリスト・レイが遠くに見える。

そろそろ並ぶか。

10時 開場〜。

今日はリスボアカードを使用しているので、ココの入場はタダ♪

もととらなきゃ。

大砲がたくさん!
    ここは船の出入りを監視する要塞…なるほど。

テラスに出た。

窓越しに4月25日橋とクリスト・レイが。

屋上。
    結構疲れた。

お次は歩いて発見のモニュメントへ。

左手には大きくて立派な建物が。
    地図で確認すると、どうやらベレン地区センターのようだ。

発見のモニュメント見えた〜。
    おっきいな〜。

うーん、逆光。。

向きを変えるとジュエロニモス修道院が。
    見ごたえありそうな大きさ。

正面から見ると十字型。

なんかオブジェみたいなのがある。
    ライト?

すぐ隣はマリーナのようだ。
    ヨットがいっぱい。

きれい。
    新しさがわかる。

先頭がエンリケ王子らしい。

リスボアカードで少し割引になるので、
    エレベーターで屋上に上がってみた。
    せまい。

しかし眺めは素晴らしい。

ジェロニモス修道院。

まわりに誰もいないので、セルフタイマーで自分撮りしようとしたら、デジカメを地面に落っことしてしまい、それから何だかピントが合いづらくなってしまった(涙)

次は修道院のほうへ。

修道院、の前に海洋博物館へ。
    立派な建物、てそりゃそうだ。ジェロニモス修道院の一部なのだから。
    ちなみにここが入口。ほんとに立派。

リスボアカードで入場料割引。
    中は広くて見ごたえたっぷり。
    時間があればもっとゆっくり見たかったのに
    駆け足になってしまったのが残念。

なんか笑える。

渡り廊下。

左手は広場。

大きな船がたくさん。

長っ。

なぜか飛行機が。
    初の南大西洋横断飛行をしたサンタ・クルス号とのこと。

お次はいよいよジェロニモス修道院へ。

国立考古学博物館。
    ここはパス。

堂々とした建物。

入口。

入ってすぐ右手が礼拝堂。

やっぱりカメラの調子があんまりよくない。
    明るい外はいいけど、室内とか暗いとピントが合いづらい。

回廊。

彫刻がとても美しい。

2階から礼拝堂を眺める。

船の彫刻。

見終わった〜。
    人が多かった〜。

やっぱり立派だ〜。

ちょうどお昼時。
    修道院前の通り沿いのレストランはどこも賑わっている。

パステル・デ・ナタ(エッグタルト)で有名なお菓子屋さん、パスティス・デ・ベレン。
    人だかりだ〜。

店内はかなり広かったけど満席。
    テイクアウト(別の店ではテイクアウェイと言わないと通じなかった)もすごい行列。
    すっごく楽しみにしてたけど諦めることに。

帰ってきて振り返ると、並んででも買えばよかったと思うが、このときは混み具合にげんなりな気持ちのほうが強かった。
    絶品と評判のナタ、食べたかったなぁ。。

泣く泣くナタにお別れし、その先のお店でランチにすることに。
    この旅で出てきたビールの大半はSAGRESというポルトガル最大手のビールメーカーの。飲みやすくて美味しい。
    あとは、SUPER BOCKてのもあったなぁ。

なぜかこれまで食べてなかった、ポルトガル名物サルディーニャス・アサーダス。
    て、イワシの塩焼きなんだけど、4尾も!
    お馴染みではあるけれど、日本でもこんなに食べないよ!
    しかし食べてみたら非常に美味!
    全部ペロリといけてしまった。

ROSA DOSMARES。
    軽食・カフェがメインぽい店だった。
    この日のランチは6.8ユーロとリスボンにしては格安!
    ビールとパン入れても8.6ユーロ。
    そんなに洒落た感じじゃなかったけどまた来てみたい店になった。

昼食後はまず国立馬車博物館へ。
    リスボアカード提示で無料だった。

豪華だなぁ。

馬車博物館をあとにする。

市電でこれからカテドラルに向かう。
    停留所前は日本料理屋。結構お客さんが入っていく。
    人気なのかな?

お、新しくてキレイな車両だ。
    でもレトロデザイン^^
    運転手さん、こっち見てる?
    フラッシュはたいてないよ。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る