リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外初一人旅♪<br /><br />明日は朝の便で帰国するので、この日は実質最後の日。<br /><br />午前中はベレン地区をまわり、午後はアルファマ地区へ。<br /><br />見晴らしがいい場所ばかりで、つい同じような写真を何枚も撮ってしまう。<br /><br /><br /><br /><br />

ポルトガル&2度目のスペイン⑨-2 リスボン(4)アルファマ地区

2009/10/16 - 2009/10/16

yossy-s

yossy-sさん

海外初一人旅♪

明日は朝の便で帰国するので、この日は実質最後の日。

午前中はベレン地区をまわり、午後はアルファマ地区へ。

ベレン地区から市電15番で旧市街へ。
    坂の下で降りてここから歩いてカテドラルへ向かう。

外につかまって乗ってる人が。
    狭い道だと歩行者にぶつかってしまいそう。

カテドラルが見えた。
    その前を市電が通り過ぎようとしている。

カテドラル内部へ。

ピンク色の天井がかわいい。

入口方向を振り返る。

入口の上にはバラ窓が。

カテドラル前でバスを待つ。

狭い道を通るからなのか、バスは小型。

サン・ジョルジェ城に到着。
    入口手前でチケットを購入し入場。

入ったところは広場になっている。

テージョ川が見える。

リスボンの街並みが一望できる。

城壁沿いを進んだ先にお城が。

ここから中に入ります。

中は何にもない。城壁だけなんだ。

上に上る階段がいくつもある。

上ってみる。

おっきな広場が見えるけど、あれはどこだろう。

こっちからは海みたいに広いテージョ川が。

大きな教会みたいなのも見える。
    えーっと、サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会だ。

高い。
    下を見下ろすと結構こわい。

サン・ジョルジェ城から途中カフェで一休みしつつ、歩いて坂を降りてきた。

サンタ・ルジア展望台。
    アズレージョの壁と、銅像の頭の上にはハトが・笑

ここからの景色はこんな感じ☆

教会をはさんだところには突き出たような場所が。
    みんな写真撮ってる。

空も川も青い!
    赤い屋根といいコントラストになっている。

あの教会、この角度から見るとさらに巨大だ〜。
    とまたガイドブックを開く。
    …修道院もあるからなのか〜。

ここまで調べたが、眺めるだけで行かないつもり。

ポルタス・ド・ノル広場。

向かいには装飾芸術美術館が。
    ひときわ目を引く赤い壁。

この広場で市電を待つがなかなか来ない。
    逆方向は何本も通り過ぎてるのに。

ようやく来た市電28番に乗り、狭々の道を進み、グラサの停留所に到着。

グラサ展望台と迷ったが、急坂を上りセニョーラ・ド・モンテ展望台のほうに来てみた。

サン・ジョルジェ城が。

また違う山なんだ、ここ。

本当に起伏の多い町だ。
    いや、リスボンだけじゃない、
    他の町でもだいたい山登り体験したし
    国全体がそうなのかな。

そんなに広い場所ではないけど、思ったより人はいる。

ここからの眺めも絶景。

一番高いところから見下ろせた〜って感じです。

素敵な街並みだなぁ。リスボン住みたいなぁ。
    坂多いけど。

グラサの停留所に戻ってきた。

Carrisの運行掲示板が。
    こういうの、あると目安がわかって便利。

もうすぐ夕暮れ時。

また市電28番に乗って、町の中心に戻ります。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る