道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国四県、<br />香川から徳島、高知、愛媛と廻って行きます

道後温泉 ~ GWに四国へ行ってみました 2010 #5

2010/04/29 - 2010/05/01

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

四国四県、
香川から徳島、高知、愛媛と廻って行きます

道後温泉にやってきました

坊ちゃんの碑です

親譲りの無鉄砲で

道後温泉です

カレンダー上では平日でしたが、
    GW中の平日ということもあり、
    たくさんの人が訪れていました

振鷺閣が赤くライトアップ?されてます

角度をかえて

又新殿です

皇族がお使いになった部屋、風呂などがあります

東向きに御成門があります

又新殿の玄関ということになります

霊の湯棟(左側)です

もう1枚 霊の湯棟です

左側の3Fは坊ちゃんの間になります

玉の石

伊予国風土記に逸話があるそうです

神の湯・霊の湯入浴後、又新殿と坊ちゃんの間を見学

坊ちゃんの間です

軸と夏目漱石の像が飾られています

外には柳があり風情がありますね

漱石と子規

道後温泉もうひとつの共同浴場の椿の湯です

窓から湯と椿が流れる絵が施してあります

道後温泉駅です

レトロ調になっています

坊ちゃん列車が駅前に保存されてます

からくり時計です(通常時)

文字盤がマドンナになったりするなど、
    坊ちゃん登場人物があらわれます

通常時になかった層なども現れ4層になります

塔が持ち上がる様は、ちょっとビックリです

1Fは風呂ですね(^^;

• ももねねここさん 2010/05/06 13:05:11
    服装は・・?
    k2-jp-onlyさん、はじめまして。

来週末に母と道後温泉へ行くのですが気温はどうでしたか?

私は東京からですが、この時期の四国は暑そうですよね。
    行かれた時はどうでしたか?

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん からの返信 2010/05/06 22:10:44
    RE: 服装は・・?
    > 来週末に母と道後温泉へ行くのですが気温はどうでしたか?
    > 南九州から行く母が半袖だろうか?上着が必要だろうか?と聞いてくるのですが、私も初の道後なのでさっぱりわかりません。
    > 私は東京からですが、この時期の四国は暑そうですよね。
    > 行かれた時はどうでしたか?

ももねねここさん こんにちは

私は4/30〜5/1の滞在でしたが、
    天気は快晴、昼間は春向けの長袖シャツでちょうど良いくらい。
    夜は結構寒く、上着がないと風邪を引きそう、、、という感じでした。
    ただ、GW後半は全国的に暑かったみたいなのでちょっと状況が変わっているかもしれませんね。

来週末に行かれるのですね。
    GWの人出も落ち着いてゆっくり街を見ることができそうですね。

よい旅となると良いですね。
    ではでは。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2010/05/06 22:59:21
    ありがとうございました。
    k2-jp-onlyさん、こんばんは。

やはり夜は肌寒いかもしれませんね。

折角の旅行で母に風邪でも引かれたら困るので、薄手の物を持参するよう
    TELしておきます。

助かりました。

のんびり道後の町並みを散歩してきます。

k2-jp-onlyさんのトラベラーページ