琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに四国へ渡ってみました<br /><br />四国四県、<br />香川から徳島、高知、愛媛と廻って行きます

金比羅宮 ~ GWに四国へ行ってみました 2010 #1

2010/04/29 - 2010/05/01

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

GWに四国へ渡ってみました

四国四県、
香川から徳島、高知、愛媛と廻って行きます

与島PAより

四国に足を踏み入れます

琴平の街にやってきました
    駅舎も少しレトロです

金刀比羅宮北神苑にある高燈籠です

日本一高い木製灯籠なんだそうです

鞘橋です

例大祭の時にのみ、使用されるようです

正面から

歴史を感じます

階段のスタート地点

本宮まで 785段、
    奥社まで1368段です

途中の鳥居、まだまだ先は長いです

備前焼の狛犬も出迎えてくれます

大門です

これより先が、境内になります

鼓楼です

大門の手前にあります

境内に入り、桜馬場です

流石に桜は咲いていません

書院です

奥書院の修復が済み、公開されていました

書院、門内に入ったところです

旭社です

立派な社殿で、彫刻も沢山あります
    松尾寺であった時の本殿とのことです

賢木門です

もう一息で本宮です

闇峠と呼ばれているようです

最後の階段です

御前四段坂と呼ばれているようです

階段の途中、百度石もあります

785段(数えてはいませんでしたが。。。)を登り切ると本宮です

高台からの風景

左の方、讃岐富士がよく分かります

神楽殿です

本宮脇にある北渡殿です

南渡殿です

こちらは本当に渡りですね

直所に龍の細工が施してありました

金色に輝いてました

すこしアップで

三穂津姫神社です

三穂津姫は大物主神の后とのことです

絵馬殿

絵馬に限らず、色々な物が奉納されています

金比羅さんを下り、少し街並みを散策

金丸座です

日本最古の芝居小屋とのことですが、
    建物は近代化しています

さぬき百景

その風景は、琴平の街並みです