道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは家庭の事情がありまして、早目に短めに国内旅行となりました。<br />まだまだ国内にも知らない景色や味がたくさんあるので、夫婦共々足を踏み入れたことのない、四国。<br />それから、仲良し家族の暮らすこれまた足を踏み入れたことのない、広島への旅となりました。<br /><br />映画『うどん』を観てから、もう何年もずっと香川にうどんを食べに行きたいと言い続けていた夫。<br />3件はうどんを食べたいと、羽田からの飛行機は早朝便で張り切りましたー。<br /><br />そして午後は道後温泉までレンタカーでビューンと。<br />そこで宿泊という結構なハードスケジュールで満喫してまいりました!<br /><br />後編はコチラ<br />http://4travel.jp/travelogue/11039112

四国・広島 美味と絶景の瀬戸内ドライブ! @道後温泉

2015/07/23 - 2015/07/24

おかつん

おかつんさん

そして午後は道後温泉までレンタカーでビューンと。

後編はコチラ

レンタカー ANAグループ

【1日目】

朝5時半に自宅出発。

きれいな朝日を見ることができたのも束の間。
    すぐに土砂降りとなり、その中を羽田まで車で向かいます。

初めての四国にはあっという間に到着。
    それでも時間はまだ8時40分!

高松空港からレンタカーですぐの「山越うどん」で朝ごはん。

山越うどん グルメ・レストラン

高松空港すぐ できたて釜玉美味しい! by おかつんさん

ぞろぞろとお客さんが引っ切り無し。

山越うどん グルメ・レストラン

高松空港すぐ できたて釜玉美味しい! by おかつんさん

釜玉で有名のようなので、そちらを注文。

お惣菜も豊富です。

広大なオープンエアの飲食スペースがあります。

美味しいー!

前に並んでいた愛媛からいらしたというおじ様とも色々話が弾みます。
    美味しいものを食べているときは、みんないい顔してる!

敷地は広くて立派です。

さあ、二件目行くよー!

今回のうどん店は全て、地元出身の知人からお勧めされたお店です。
    次は「がもううどん」。

いやー、いい味出してる店構え。
    行列できていますが、平日なので少ない方だそう。

讃岐うどん がもう グルメ・レストラン

味も雰囲気も最高ー! by おかつんさん

だしは店内で自分で注ぎます。

中にも外にも飲食スペースがありますが、立ってすする人も多いです。

夫は長年の願いが叶って嬉しそう。

ほんとうに美味しいっーー!!

お出汁も麺も個性があるのね。

いやー、美味しかった!

さてさて、まだ時間は10時半ごろ。

せっかくなので、栗林公園へ行ってみましょう。

駐車場係りのおじ様が明るくてとても面白い方でした。
    「うどん、どこ食べに行ったの?」と聞かれ、「山越さんとがもうさんです」と答えると「なかなかいい選択なんじゃない」と合格いただきました(笑)

やった!

栗林公園 公園・植物園

美しい庭園 by おかつんさん

立派な望遠レンズでカメラを構える方々がいっぱい。
    何を撮っているんだろうと行ってみると、蓮がきれいに咲いていました。

静かで広々とした敷地を散歩。

曇ってはいるけれど、ジメジメと暑いです。

綺麗なお庭です。

小高い山から絶景が眺められます。

桜や紅葉の季節だと、きっとすごく華やかなんでしょう。
    新緑のお庭もなかなかのもんです。

さて、お昼ごはんに3杯目のうどんを食べに行きましょうかね。

「うどんバカ一代」
    すんなり入れました。

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

ぶっかけ。

それにしても、よく食べる夫婦です。
    確実に胃が大きくなっている気がします。

うどんをたらふく食べ満足したところで、高速で道後温泉に向かって車を走らせます。

本日のお宿は「うめ乃や」。

道後温泉 うめ乃や 宿・ホテル

静かにゆったり過ごせる大人の宿 by おかつんさん

純和風旅館でお部屋は全8室。

これは静かな落ち着いた時間が過ごせそう。

私たちがお世話になる「星車」のお部屋です。

中庭や隣の公園の緑が美しい、とても落ち着いた素敵なお部屋です。

少し休憩したら、仲居さんが教えてくださった、この辺りで一番大きな神社「伊佐爾波神社」へ行ってみることに。

この石段が大迫力。
    そして、これまた上るのも大変!
    でもその上には静かな空間が広がっていますよ。

伊佐爾波神社 寺・神社

繁華街まで散歩してみます。

からくり時計。

隣には足湯が。

暑いんですが、案外冷房でやられている足先。

しばし、ぼーっと寛ぐ。

商店街ものぞいてみます。

入り口に早速素敵なお店を発見。
    何も言わずに吸い込まれる我々。

愛媛のみかんを使ったおしゃれなお土産がいっぱい。
    さっそく買い求めました。美味しいものへの執着が半端ない私です。

そしてかなり暑いので、みかんジェラートダブル(温州みかん&はるか)が美味しいのなんの!

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

名物、道後温泉本館まで来ました。

いい雰囲気ですね〜。
    外国人観光客もたくさん写真撮ってます。

道後温泉本館 温泉

見に来るだけの予定でしたが、なんだかせっかくだからとお風呂に入ることに!
    相変わらず行き当たりばったり。そんな私に飽きれ気味の夫!?

結果は入って良かった!
    レトロで、まるでテルマエロマエ日本版のような雰囲気。

石鹸もタオルも安く借りられます。

お宿に戻って着替えたら、夕食の時間です。

上品な盛り付けで涼しげ。

どれも美味しい。

ロビーもセンスがよくて素敵。

夜の街の雰囲気も少しだけ味わいに、再び繁華街へ。

9時近かったはずですが、まだ結構賑わっていました。

お店もほとんど開いてましたよ!

帰ってからはお宿のお風呂。

部屋数も少ないしとにかく静かです。

お風呂も誰ともバッティングせず。

内風呂はこじんまりとしてますが、気持ちいい!

【2日目】

おはようございます。

今日は朝から晴天です!暑そう・・・。

起き抜けにお風呂へ。

朝は半露天風呂。

お庭を進み。。。

わー、素敵な岩風呂。

またまた誰もいない。

蝉の声を聞きながら気持ちいい温泉に浸かっていい気分。

朝ごはんも美味しかった。

お米も本当に美味でした!

こんな素敵な回廊を通ります。

スタッフの皆さん素敵な笑顔が素朴な感じでまだまだゆっくり過ごしたかったですが、チェックアウトの時間より早く宿を出発しました。

今日は広島まで行かなきゃならないもんでね。。。

まずは松山城へ。

リフトでお城まで行けるんだ。

暑いけど気持ちいい!

立派な石垣。

見えてきましたー!

特に城好きではないですが、これはかっこいい。

松山城 名所・史跡

行きたい城第二位!だったかな。

それもうなずけます。
    立地が素晴らしいわ。

因みに1位は熊本城。

天守閣にも当然上りますよ。

360度全ての景色が美しいんです。
    瀬戸内海も見えました。

風が抜けて心地よく、ずっとここに居たいくらい。

売店でこれを見つけて、美味しそう!と購入。

これ美味しい!!近所にもあったらいいのに。。。

(帰宅後、近所のドラッグストアで普通に発見!!もちろん何本も購入)

帰りもリフトで。

お昼は大黒屋で鯛めしとうどん(笑)

鯛めし美味しかったです!

大黒屋 道後店 グルメ・レストラン

さあさ、いよいよ広島に向かってしまなみ海道を進んで行きます!

走っていても大迫力な景色が飛び込んできて大興奮。

亀老山展望公園 名所・史跡

• 亀老山展望公園 名所・史跡

途中の大山祇神社に寄りました。

大山祇神社 寺・神社

平清盛縁の神社。

樹齢2600年のご神木!!!

パワースポットとして知られているわけですねー。

パワーを頂いたところで、広島に向けて再び出発です!!

後編につづく。。。