高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国四県、<br />香川から徳島、高知、愛媛と廻って行きます

高知城・桂浜 ~ GWに四国へ行ってみました 2010 #3

2010/04/29 - 2010/05/01

1660位(同エリア1916件中)

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

四国四県、
香川から徳島、高知、愛媛と廻って行きます

大歩危から高知に入りました

まず高知城見物

山内一豊像がお出迎えしてくれます

少しアップで

追手筋は道百選に選ばれているようです

追手門から登城

すこし歩くと今度は板垣退助の像があります

逆光で暗くなっちゃいました。。。

板垣死すとも

また少し歩くと、今度は千代像があります

天守が見えてきました

角度を変えて

結構、城郭が残って(復元されて?)います

本丸正殿

一段高くなっており、武者隠しも見えますね

角度をかえて

黒鉄門です

その名のとおり、鉄が打ち付けられています

高知城から桂浜へ移動しました

いうまでもなく龍馬像です
    これも逆光で暗いなぁ。。。

世間では、まさにブーム絶頂、という感じでしたが
    夕方であったこともあるせいか、そんなに混雑はしていませんでした。

ただ、5/1からは桂浜へ入る車を規制するとアナウンスされていました。

龍馬像を背後から

「龍馬に大接近」と銘打たれ、
    龍馬像横に櫓を組み、真横から龍馬像を見られるようにしてありました。

すこし引き目に

横顔アップで(^^)

桂浜です

ちがう角度から桂浜

龍馬記念館前の龍馬像、
    こちらはそんなに大きくないものです

日時計がありました

夕方5時前です

当たり前かもしれませんが、結構正確です(^^;

浦戸城址にも立ち寄ってみました

遺構が残っています

桂浜に戻ってきました

こんな石碑があったんですね(^^;

市内にもどってきました

はりまやばしです

純信とお馬の像

悲恋物語ですね

現代のはりまや橋です

石橋ですね

明治期のはりまや橋も復元?されてました

鋳鉄製の橋です

翌朝、龍馬生誕地をみてきました

ここは碑のみで、近くに資料館があります