奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奈良から柳生の里に向かう途中に忍辱山円成寺(にんにくせんえんじょうじ)がある。「えんじょうじ」をパソコンで漢字変換しても「円成寺」とはならず、こうした誤記の何と多いことか。数え切れないほど多くの一般人のブログや、地元奈良の観光案内や、はたまた奈良県立教育研究所のWebや旧東京大学古都古寺研究会のWeb(松本氏管理)の奈良県国宝建築物一覧にも「円城寺」はあった。県立教育研究所や古都古寺研究会なら寺名を間違えないことは最低限のことだろう。あるいは、活動を停止した会ならWebも不要であろうから削除されても誰も困るまい。もっとお粗末なのは鎌倉長寿寺の縁起で、観音堂の由来を奈良忍辱山園城寺と記載していて、鎌倉鶴岡八幡宮を差配した三井寺の寺名と取り違えている場合もある。まあそれ程は知られてはいないと言うことか。<br /> 県庁前のバス停から7時半頃のバスに乗る。バスは2、3時間に1本しかない。奈良県は転害門から京終(きょうばて)辺りを除けば田舎である。2、3時間に1本のバスは山道を登り、途中から小学生が乗り込む。さながらスクールバスのようだ。<br /> 円成寺には立派な浄土式・船遊式庭園があり、その上の丘に楼門が建つ。目当ての国宝建築物で春日造の社殿である春日堂と白山堂は、春日社の旧社殿を拝領したものだそうだ。春日堂は春日大明神を、白山堂では白山大権現をお祀りしている。隣にある宇賀神本殿(重文)は被いを被って大切にされていた。<br /> 平成2年に建てられた鉄筋コンクリートの多宝塔の扉を開けてもらって、宝冠を着けた運慶作の大日如来像(国宝)を拝ませていただき、本堂(阿弥陀堂)(重文)のご本尊の阿弥陀如来像も拝ませてもらいました。奈良の古刹でも、もともと便が悪く一般の観光客は訪れない寺ですが、早朝ということもあり、他の参拝者もなく、本当に静かな寺でした。<br /> 帰りに勧請縄を見つけました。奈良當麻寺の門前の家々などにも玄関先に注連縄を張る古くからの伝統が残っているが、勧請縄は初めてでした。<br />(表紙写真は蓮池越しに見る円成寺楼門)

奈良円成寺(えんじょうじ)

2009/09 - 2009/09

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は蓮池越しに見る円成寺楼門)

池は蓮で一杯だ。

蓮の花。

円成寺の国宝・重要文化財。

山門。

山門に上がる鯱。

山門の唐獅子の飾り瓦(左)。

山門の唐獅子の飾り瓦(右)。

池を見下ろす。

多宝塔。平成2年に再建された鉄筋コンクリート製。この中に、運慶作の大日如来像(国宝)が安置されている。

多宝塔。

楼門(重文)。応仁2年(1468年)建築。

楼門と多宝塔。

楼門と多宝塔。

白山堂と春日堂。

白山堂(国宝)。

春日堂(国宝)。

白山堂。

春日堂。

白山堂。

春日堂。

春日堂と白山堂。

宇賀神本殿(重文)。

宇賀神本殿。

拝殿。延宝3年(1675年)建立。

拝殿。

鐘楼。

護摩堂。

護摩堂 。

護摩堂。

庫裡の露盤の飾り瓦。

円成寺本堂(阿弥陀堂)。ご本尊の阿弥陀如来像や四天王立像などが安置されている。

本堂流れ。

本堂から見る拝殿。

本堂から見る白山堂。

本堂(阿弥陀堂)の鬼瓦。

本堂(阿弥陀堂)。

本堂から見る楼門。

境内。

庭園の池。

杉林の中の九重石塔。

庭園。

庭園の池の蓮。