2009/06/30 - 2009/06/30
いぶれすさん
好天のこの日、マッターホルン・ヴュー漬けの一日とすべくツェルマットに出かけました。
目指すは、シェーンビール小屋。マッターホルンの西壁やダン・デランの頂に加えて四つの氷河の合流を見下ろす絶好の展望地にあります。この地へ向かうコースとしては、ツェルマットから西へ向かうトゥリフト経由が景観の点ではベストでしょうが、これを歩く体力はありません。ですので、一般的なシュヴァルツゼーからのスタートとしました。
小屋まで2時間半近くかかりましたが、半分以上は車も通れる広い道ですし、サイド・モレーン上の登山道になってからも良く整備されていて危険な箇所はありません。
帰路では、ツムット川の北側のコースが崖崩れで通行止めとなっており、フーリまでの川の南側の埃っぽい車道を延々と歩かされたのは不運でしたが、目的地での絶景に加えて、コースの大半が次第に姿を変えてゆくマッターホルンを眺めながらのもので快適でした。
- Climberさん 2010/05/07 00:30:31
- はるか昔ですが…
- 更新ご苦労様です。旅人はいつも情報収集をしています。
このコースは、12年前に歩きました。復路はフーリが終点でした。急な登りがないという点でハードではないコースだと思いますが、地形図を見る限りかなり長い距離のコースだと思います。
滝とマッターホルン、ほぼ同じ写真があります。そちらの画像を見る限りかなり鮮明です。ションビエール付近からのマッターホルンは午後の撮影でしたか。
- いぶれすさん からの返信 2010/05/07 16:40:06
- シェーンビール小屋
- climberさんにとっては、冬がメインなのでしょうが、それでもツェルマット周辺は、ほとんど歩かれているのでしょうね。この日は雲が多く従って影も多くて暗いのですが撮影したのは丁度お昼時でした。
雲が多い割には、マッターホルンの頂上が隠れずラッキーでしたが。
帰りに疲れたのは、埃っぽい道を歩かされたせいだと感じていましたが、確かに距離的には随分長いですね。
ツェルマット(スイス) の旅行記