ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満60歳の定年で仕事と区切りをつけ娘の企画で夫婦海外旅行をさせてもらいました。<br />行き先は、(1)ローマ→(2)アッシジ(ペルージャ)→(3)フィレンチェ(ピサ、ルッカ、フィゾーレ)→ローマです。

退職記念旅行 イタリー 1/3 ( ローマ編 1~4日目)

2006/10/18 - 2006/10/29

Yoshihiko

Yoshihikoさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

四街道から出発、 成田空港まで30分、近いので楽チンです。

成田空港のチケットの引き取りカウンター

ローマの空港のゲートを出たところでタクシーの客引きが声を掛けてきた。「今日のローマ行き終わった。タクシーはこちらです。」
    ウッソー鉄道の駅に行くとこのとおり。

2日目、朝からローマの地下鉄で赤ちゃん抱えた女3人組にショルダーバックから札入れをすられてしまった。
    三越カードと小遣い用の日本円が入っていました。気分を壊しながらタクシーでホテルに戻って対策を、、タクシーの中から観光? (楽しくない)
    まずカードの停止を、ホテルから日本の三越本店に連絡。その後ローマ三越デパートに行って相談。警察署の案内図もらいました。つたない英語と手まねで警察にたどり着き盗難届けをやっと出しました。

夕方になって気を取り直して観光に、、、
    ヴィットリオ・エマヌエーレ?世記念堂

ヴィットリオ・エマヌエーレ?世記念堂からコロッセオ方向遠望 手前の建物はカピトリーノ美術館

フォロ・ロマーノ

3日目の朝からヴァチカンに行きました。

サン・ピエトロ大聖堂の後はヴァチカン美術館へ、、、長蛇の列、、、

ヴァチカン美術館 天井フレスコ画

ヴァチカンのアマチュア無線のアンテナ
    まだ交信していない。

スペイン広場。
    トリニタ・ディ・モンティ教会は工事中でした。

トレヴィの泉のすぐ横にある教会 ミサが始まるところでした。荘厳な立派な教会でした。

見事な天井画 見る価値大有りです。

教会の入り口(S MARIA IN TRIVIO )

トレヴィの泉 夜8時 夜景になってしまいました。

4日目 ホテルの朝食バイキング 野菜は非常に少ない。 サラダ菜のようなのがあったのでお皿に取ったのだが「それは見るだけだといわれました。」
    けど、他の果物などはたくさん有り結構豪華な朝食ができました。(am7:00)

9:40マーケットを見物 有名なチーズ売りのおばあさんとも挨拶、、、

サンタンジェロ城はここまで、次回きた時は中まで見学しましょうネ。

午後の列車でアッシジへ行きます。バスに乗ってテルミニ駅へ、、、

2日目に三人組のスリの被害を受けました。今度は、二人組みのスリに遭遇、伸びてきた手の甲を思いっきり抓ってやりました。このてのスリはいっぱいいるみたいです。後ろに居たイギリス人?夫婦が狙われているようなので注意をしてあげたのですが被害が有ったかどうか分かりません。

アッシジ行きの電車に乗ってホット一息入れました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る