2006/11 - 2006/11
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,384,442アクセス
横須賀新港から船を貸し切って東京湾内横須賀本港近海の戦争遺跡を見学しに出かけた。「60年前のものが遺跡だなんて。」と思ったが、幕末から明治時代にかけて東京湾の要塞化がなされた。明治時代の富国強兵では軍港や造船所も造られたのだ。
戦争で飛行機が主戦力となることを示したのは、太平洋戦争の端緒を開いた真珠湾攻撃であり、それ以前は、黒船来航以来戦艦が戦いの趨勢を決めた。江戸や帝都東京を敵の攻撃から護る要塞は東京湾に侵入する船に対するものであった。しかも明治時代はレンガ造りで要塞が造られた。湾内浦賀水道にある第一海堡では波打ち際に壊れたレンガ造りの施設が見え、第三海堡では大型クレーンが立ち並び撤去工事が行われていた。
大型コンテナ船が行き交い、休日で沢山の釣り船が漂うのどかな東京湾であったが、戦争遺跡ははるか遠い明治の面影を色濃く残していた。猿島要塞などは確かな遺跡でもあった。
猿島要塞はレンガ造りで残りが良い。一部は関東大震災で崩壊し、谷にレンガの瓦礫が残っていたが、トンネルは出来てせいぜい50年くらいと思えるほどの綺麗さだ。関東大震災の直撃を受けたなどとは夢にも思われない。明治の始めに、レンガ職人が丹精込めて造り上げたのであろう。レンガ造りの技術が導入されて間がない分、京都南禅寺の水路閣以上かも知れない。戦争遺跡が専門分野になりつつある横須賀市自然・人文博物館の学芸員が2、3年もすれば重文に指定されると言っていたが、それだけの価値はあろう。しかし、「愛のトンネル」などと下種な命名がこのレンガ造りのトンネルの遺跡価値を下げている気がしてくる。京都南禅寺の水路閣以上に感動できたのが猿島要塞レンガ積みトンネルだった。
(猿島の展望台。観光施設でこれほどの勾配の階段は見ない。)
散策路。
散策路を外れるとジャングルのような森だ。
散策路。良く整備されている。
散策路の向こうにまたトンネルが見える。
散策路脇の木々。
散策路。
木立の間からは東京湾が見える。
谷間には東京湾が。
散策路脇の木。
散策路は展望台へ続く。この展望台は昔のものだ。
木立の間からは東京湾が。
木立の向こうには横須賀の街が見える。
向こうには横須賀の街が見える。
向こうには横須賀本港が見える。
航行する船舶。
展望台下の広場。
鬱蒼たる木立。
広場。
広場のテーブルとベンチ。
ねむの木。
海を越えて横須賀の街。
海の向こうには横須賀の街が見える。
桟橋には多くの人が。
桟橋の向こうに横須賀の街が。
発電所を見学する。引率者は横須賀市自然・人文博物館の学芸員だ。
内部の壁のモルタルが剥がれたところからはレンガが除く。
モルタルの下からはレンガが顔を出す。この建物は明治のレンガ造りだ。
柵にはくもが。
柵にはくもが。
蔦の絡まる煙突もモルタルの下からレンガが覗く。レンガ積みの煙突だ。
配水管もレンガに囲まれている。
配水溝もレンガ造り。
石段。
配水溝はマンホールに。
石積みされた配水溝。
石積みされた配水溝。
割れた配水管。
配水管の入り口。
レンガ積みの壁。
出口のレンガ積み。
出口のレンガ積み。
一番上ははみ出して積まれたレンガ。
両側レンガ積みの壁。
トンネル入り口。先ほどの「愛のトンネル」。今回は引率者の説明を聞きながら回っている。
「愛のトンネル」の上にもトンネルが。
トンネル入り口で説明を聞く。
木立の間から横須賀方面。
太平洋戦争時に造られた砲台跡。
見張り所へ行く道。関東大震災で崩壊した。
太平洋戦争時に造られた砲台跡。
崖下には波が寄せている。
完璧の下へ降りる。
階段を下りる。
波打ち際の岩。
波打ち際の岩。
洞窟入り口。
猿島洞窟。
猿島洞窟。
下の洞窟(猿島洞窟)には木造のお地蔵さまが安置されていた。
浪打際の岩には人が立っている。
こんもりと枝を伸ばす木々。
観音崎。
浪打際に下りる金属の階段がある。
浪打際。
浪打際の岩。
海岸縁。
展望台に7、8人は乗っている。今回の同行者。
空を舞う鳶。
レンガ造り。
レンガ造り。真ん中に穴が空いている。
モルタルが張ってある。
レンガ造りの管。
発電所。遠めには安普請の小屋にしか見えない。2、3年後には重文に指定されると聞いたが未だのようだ。
日は西に。横須賀方面に沈む。
桟橋前。
猿島も離れる。