2010/01/05 - 2010/01/13
うりぼうさん
スペイン4日目
アビラに行く事にしました。
チャマルティン駅から列車に乗り、1時間30分位でアビラ駅に到着。
アビラ駅から歩いて旧市街に向かいました。
旧市街では、重厚感があるアルカサル門から入り、カテドラルを見学し、城壁内のつきあたりまで歩きました。
そこで、城壁の上を歩いている人を見て、私も歩いてみたくなりました。
そう思ったその近くに、ちょうど入場券売り場があり、早速入場券を買う事にしました。
入場券を買おうと係の人に近づいたら、
「入場券はもっている?」と、聞かれ、
はじめは何の意味だかわかりませんでしたけれども、話しを聞いてみると、城壁を歩ける場所が2か所あるということがわかりました。
ひとつは、アルカサル門から見たら一番奥にあるこの場所で、城壁の4分の1位を歩くことができます。
もう1か所は、カテドラルの近くから入れて、サンビセンテ門方向に進み、城壁の角の手前で引き返してくるようになっています。
入場料は、4ユーロでした。
城壁の4分の1コースは、結構歩きごたえがありましたし、城壁の大きさや、旧市街のまわりの景色を楽しむことができました。
このコースを歩いている間は、他の通行人が誰もいなく、貸し切り状態でした。
カテドラル近くから入る城壁歩きコースは、先程の4分の1のコースと比べるとすぐに歩き終わりました。
ひととおり歩いたので、駅に向かい、マドリード行きの列車に乗ってホテルに戻りました。
ホテルにて、「明日は何しようかな〜」とガイドブックを見ていたのですが、熱心に見ていたのは、ショッピングのページばかりでした。
バーゲンシーズン突入したこの頃は、どこもかしこも店頭に「Rebajas」の表示があり、買い物魂に火がついていたのです。
スペイン5日目
観光よりも買い物気分だったので、前日チェックしておいた
Tribunal駅のところにある「MANGO」に行きました。
アウトレットを置いているこのお店に掘り出し物があったのです!!
ムートンのジャケットが20ユーロ、
スカートが4ユーロなど、値札のつけ間違いではないかと思うような感動プライスでした。
大満足のお買いものが済んだら、グランビア、ソルのあたり歩き、いくつかのお店に立ち寄りながら王宮へ行きました。
王宮のまわりを見て回ったあとは、荷物が多くなっていたのでホテルに戻りました。
最終日
連日、テレビのニュースは雪の話題ばかりでした。
多くの飛行機のフライトがキャンセルになったという話しも報道されていました。
空港で搭乗手続きをする際も、この日のフライトもキャンセルになるかもしれないと言われ、直前までどうなるかわからなくドキドキでしたが、遅れもなくスペインを出発することができました。
マドリードの観光があまりできなかったけれども、充実した休日でした。
- 鉄道
チャマルティンから列車に乗り、アビラへ。
アビラ駅から徒歩15分位で旧市街に到着。
アルカサル門が見えてきたところです。 -
アルカサル門の前にある
サン ペドロ教会です。 -
アルカサル門
ずっしりとした印象の大きな門です。 -
アルカサル門の左側
アルカサル門の右側
門の入口をくぐり、旧市街へ。
このような通りを歩き、カテドラルへ。
カテドラル
中は、比較的落ち着いた雰囲気でした。 -
旧市街の奥の方に向かって歩きました。
雪景色が見えてきました。
アルカサル門の反対側、奥にある門です。
城壁から見た旧市街の街並み
城壁の上のギザギザって、
裏から見ると、こうなっているんだなー。 -
表から見ると、こんな感じ。
城壁に囲まれている町
壁の中と外
ギザギザだけでも、かなりの石を使っています。
このようなところを歩きました。
回りには山があります。
城壁の途中にこのようなものがありました。
坂になっています。
こんな風に見えたりします。
違う角度から撮ってみました。
大きな実がなっています。
近づいてみました。
城壁4分の1コースから出た付近です。
パラドール アビラです。
いつかは、パラドールに泊まってみたいです。 -
いい雰囲気だなあ。
カテドラル側の城壁入口に向かっています。
カテドラルのところに戻ってきました。
カテドラル側の城壁入口です。
城壁の上から見たカテドラル
ここを歩きました。
カテドラル側の外回りの方が人通りは多いです。
サン ビセンテ側です。
城壁のてっぺんのギザギザです。
さっきのとは違う、まつぼっくりのような木の実
外の景色
サン ビセンテ門側の城壁の端から見た景色
カテドラルに戻るところです。
城壁歩きが終わり、出たところです。
カテドラル 城壁の外の外観です。
アルカサル門の方へ向って歩いています。
違う角度のアルカサル門です。
アビラ駅に向かう道
こんな所にも
アビラ駅近く
寒かったです。 -
帰りの列車の中から撮りました。
頭の中で「世界の車窓から」の音楽が流れてしまいました。 -
マイナス5度...
旅行=トロピカルな所という志向の私。
このような気温は、初めてです。 -
プエルタ デル ソルの騎馬像
スペインで行動できる最終日
トリブナル駅からショッピングをしながら、この広場にやって来ました。
ここに来るまで、途中、グラン ビア駅近くのマクドナルドに入りましたが、食べようと思っていたフィレオフィッシュがありませんでした。残念。 -
ソル駅からオペラ駅に向かう途中の店
昔見たアニメのトムとジェリーに出てきたようなチーズです。 -
王宮に付近です。
王宮の前に来たら、こんなシーンが。
おそらく、要人が出発するところでしょう。 -
要人が乗っていると思われる車が去った後、お見送り隊は、王宮の中へと入っていきました。
王宮の前
晴れたけど雪が残っています。 -
前日、一日中どんよりとしていたので、
空が一段と青く感じました。 -
王宮の前で雪だるまづくり
王宮内の広場で、先程の見送り隊が行進していました。
アルムデーナ大聖堂
行進をしていた広場の向かい側です。 -
大聖堂を見上げていたら、
鳥がV字型を作って飛んでいました。
うりぼうさんの関連旅行記
アビラ(スペイン) の旅行記