2010/01/05 - 2010/01/13
うりぼうさん
スペイン 2日目
この日も雪でした。情熱の国スペインということで、冬でも暖かいという勝手な思い込みをしていました。
情熱とは、気候ではないんですよね・・・。雪を見て、今更ながら気がついたのです。
「寒いな〜、どこへ行こうかな〜」と、そんなこんなで、ホテルでうだうだしていました。
結局、行き先は、トレドに決定し、アトーチャ駅に向かいました。
アトーチャ駅に着いて、切符を買ったら、次の列車は、約1時間ちょっと後でした。
うだうだしていたツケがきてしまいました。
初めての、スペインでの地下鉄以外の列車。
ホームに行こうとして、歩いていたら、駅の係員に止められました。
何でかなと思ったら、手荷物検査をしてほしいとの事でした。
まるで、空港の手荷物預かりのときに使うようなX線の装置のベルトコンベアに手荷物をのせ、検査を通過しました。
検査するのは手荷物のみでした。
ホームの方を見てみたら、何番ホームから列車が出発するのか全く分かりませんでした。
駅員さんに聞いたら、出発の30分前になったら画面に表示されると言われたので、しばらく、カフェテリアでジュースを飲んでいました。
そして、列車に乗り、約30分でトレドに到着しました。
駅前に停まっていた観光客向けの赤いバスに乗り、1.25ユーロ支払い、トレド旧市街に向かい、散策をはじめました。
歴史を感じさせる街を歩きました。
帰りは、路線バス62番に乗り、0.95ユーロを支払い、バスの運転手さんに降りる場所になったら教えてもらい、駅に着きました。
駅に着いたら、また列車は1時間以上ありませんでした。
まわりにいたスペイン人は、気長に列車を待っていました。
- 鉄道 高速・路線バス
アトーチャ駅の外観
アトーチャ駅を入ったところ。
観葉植物があったり、池にカメがいました。
ガイドブックによると、この駅は、スリなどが多いと載っていたので、警戒していましたが、何事もありませんでした。
よかったです。 -
切符売り場がわかりませんでした。
インフォメーションで教えてもらいました。
切符売り場に行きました。
どうしたらいいのか、わからなかったけど、銀行にあるような順番待ちの番号札、本日分(HOY)をピックアップし、自分の番号が表示されたら窓口に行ってみました。
窓口の係の人は、英語で話しかけてくれました。
無事、切符の購入ができました。
ATOCHA 12:20発
TOLEDO 12:50着
4号車 15A席
往復 9.90ユーロ
という切符です。 -
手前の列車に乗りました。
トレド駅です。
トレド駅の壁のタイルがかわいかったです。
トレド旧市街
トレドのマクドナルドは、色合いがシックです。
トレド旧市街
かわいいお菓子のお店もありました。
街並みにハマっています。
カテドラル
入場券は、向かいのお店で買います。 -
花がいい感じで飾られています。
こんなところにも?!
旧市街から外を見渡したところです。
狭い道ですが、いい雰囲気です。
バスの路線図です。
現地では、この路線図の意味が全くわからなかったのですが、後で、写真をじっくりみてみたら、意味がわかったような気がします。
きっと、上から5番目がトレド駅の事ですよね。
電車のマーク & RENFE と記されているので。
うりぼうさんの関連旅行記
トレド(スペイン) の旅行記