2010/01/05 - 2010/01/13
うりぼうさん
オランダで2泊した後、いよいよスペインへ。
アムステルダムのホテルを出発する前に、Eチケット控えを用意しようとしたけど見つからず、「飛行機に乗れるのだろうか・・・」と、ちょっとした不安を抱えながら、スキポール空港に向かいました。
そして、恐る恐るイベリア航空のカウンターのお姉さんに、
「Eチケットを失くしたようだ」と伝えたら、名前を聞かれ、あっさりと、
「ボーディングパスを発券しますよ。」との事でした。
JALと同じアライアンスのイベリア航空のマドリード行きにしっかりと乗れて一安心。
どうでもいい話ですが、イベリア航空は、ソフトドリンクも有料でした。
マドリードに到着たら、入国審査も何もなく、すいすいと地下鉄のホームに行けました。
ホテルの最寄駅「サンティアゴ ベルナベウ」まで、空港から乗換が1回。
乗換の際、どのホームに行ったらいいのか分かりにくく、少しウロウロしてしまいました。
つくづく荷物を極力小さく、ボストンバックサイズにしておいて良かったと思いました。
サンティアゴ ベルナベウに到着したら、今度は、出口の表示が分かりにくく、適当に地上に上がったら、事前にGoogle Earthでチェックしていた景色などの様子が違い、またウロウロしてしまいました。雪の中を・・・
親切そうなおじさんにホテルまでの行き方を聞き、無事到着し、チェックインできました。
- 鉄道
- イベリア航空
ホテルの窓から見えた景色です。
最寄駅 SANTIAGO BERNABEU の
HOLIDAY INN MADRID に、5泊しました。
近くには、REAL MADRIDのサッカースタジアムがあったり、ショッピングセンターがありました。
隣の駅のNUEVOS MINISTERIOS へは、歩いても10分位。
NUEVOS MINISTERIOS駅の近くには、「El Corte Ingles」というデパートがあり、1階には、食料品や日用雑貨、コスメなんかも売ってました。
そのコスメ売り場の中には、「ロクシタン」がありました。
ロクシタンは、日本では、値下げしたのを見たことはありませんでしたが、せっけんなど、安くなっていたので、まとめ買いしてしまいました。
その他、ファッションや書籍、NINTENDO DSなどのゲームやおもちゃなど、いろいろありました。
El Corte Ingles の近くには、「H & M」や、「MANGO」のショップもあり、しかも、旅行に行った時期が、ちょうどバーゲン時期だったので、楽しめました。
このエリアは、私が持っているガイドブックには紹介されていなかったので、穴場を見つけた気分になりました。
また、観光客があまりいなく、ほとんどが地元の人という印象の場所でした。 -
ホテルの部屋です。
9階建最上階、クラブフロアでした。 -
ベッドです。
パスルームのアメニティです。
うりぼうさんの関連旅行記
マドリード(スペイン) の旅行記