長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の長岡天満宮のキリシマツツジがちょうど満開を迎えているとの情報を得たので、天気もいいことだし行ってきました。<br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/200

初夏を彩る深紅のキリシマツツジ 「長岡天満宮」

2010/04/29 - 2010/04/29

みにくまさん

おまけ↓↓↓

長岡天満宮 学問の神様

長岡天満宮(ながおかてんまんぐう)は、京都府長岡京市に鎮座する神社(天満宮)。

「見返り天神」ともいわれ、菅原道真(すがわらみちざね)公が太宰府へ左遷される途中、名残を惜しんだ地として道真公を祀っている。

広大な境内の東側には八条ケ池が広がり、中堤の参道と池にかかる水上橋による「八条ケ池ふれあい回遊のみち」は四季を通じた景勝地となっている。

1638年(寛永15年)に八条宮智仁親王によって「八条ヶ池」が築造された。八条ヶ池のキリシマツツジは有名で、隣接する長岡公園の梅園も広く知られている。

長岡京 春の観光祭り
    平成22年4月1日〜5月5日

長岡天満宮

桜がほとんど終わり、次は何が咲くかな〜と思っていろいろネットで調べていたところ、こちら長岡天満宮のツツジが凄いらしいという情報があったので、さっそくやってきました。

長岡天満宮

正面の大鳥居の先に続く、こちらの参道沿いに真っ赤に咲き誇るキリシマツツジ。

凄い!!

私はこんな光景を見たことが無かったので、けっこう衝撃を覚えました。

記念撮影。

長岡天満宮

キリシマツツジの通り抜け(南面)

こちらの参道は、キリシマツツジの植え込みで3本の道に分けられています。

写真は南面ですが、こちらは日当たりが良いので、少し花が落ち始めています。

それでも、この美しさ。
    最高の時期に来たようです。

長岡天満宮

キリシマツツジの通り抜け(中央参道)

この中央参道を通る時が最高。
    両サイドを真っ赤な花の壁に囲まれ、この世のものとは思えない光景を見ることができます。

◎ キリシマツツジ 京都市天然記念物

「キリシマツツジ」は樹高が約2.5mあり、4月末に真紅の花を咲かせる様は壮大であります。

樹齢は130年前後と推定されており、市の天然記念物に指定されています。

市では貴重な「きりしまつつじ」を保全するため、平成5年に中堤を拡幅。この中堤と中ノ島を結ぶ総檜造りの水上橋を含む一帯は、「八条ケ池ふれあい回遊のみち」と名付けられ、多くの人々に親しまれています。

長岡天満宮

キリシマツツジの通り抜け(北面)

こちらは北側の参道です。
    こちら側は日当たりが悪い方向なので、南面に比べて開花がやや遅く、ちょうどこの時が最高の見頃になっていました。

長岡天満宮

こちらは池の周囲に咲いていた、背の低いツツジです。

長岡天満宮

キリシマツツジの通り抜け(北面)

本当に見事に咲いています。

定番ですが、入口大鳥居とのツーショット。

長岡天満宮

高さ2.5m、すごい迫力です。

長岡天満宮

太鼓橋の上で記念撮影。

◎ 八条が池

長岡天満宮境内の東に八条ケ池がひろがります。この八条ケ池は、寛永15年(1638)に当時の領主・八条宮が造るように命じた、灌漑用の溜め池です。 外周は約1?、貯水量 は約35000トンあるといいます。

豊かな池を二分する中堤は参道として使われており、中堤真ん中の石の太鼓橋は加賀前田 候の寄進と言われています。又周辺を包み込む花々を求めて訪れる観光客も多い所です。

長岡天満宮

鳩もこちらからツツジ見物をしているのでしょうか。

長岡天満宮

太鼓橋周辺のキリシマツツジ。

六角舎より

離れた所から見ると、参道を彩るツツジの深紅が、見事な一文字を描いているのが分かります。

長岡天満宮

太鼓橋周辺を狙った、お気に入りの写真。

長岡天満宮

池の向こう側に見えている建物は、錦水亭という料亭です。
    ちらっと店の前を通りかかった時に見たのですが、お昼でも12000〜と、けっこうしっかりしています。

長岡天満宮

向こうから見たら南面も綺麗でしたが、逆から見ると、ところどころ花が落ちてしまっているのが分かります。

長岡天満宮

これはちょっとお気に入りで、トップ写真候補でした。

長岡天満宮

これも面白い写真になりました。

長岡天満宮

境内の方へ行ってみようと思います。
    が、その途中には何店かの屋台が出ているので、そちらもチラチラ見ながら・・・。

二つ目の鳥居

長岡天満宮

何故か紅葉〜〜。

三番目の鳥居

ここからもう一段高いところに社殿があります。

本殿

昭和16年に京都平安神宮の社殿を拝領移築したもので、設計は東大教授の伊藤忠太氏で、三間社流れ造り、素木の本殿で端正で丈が高く美しい姿をしております。

現拝殿は平成10年に既存の素木の拝殿を朱塗りにし増改築したものです。

長岡天満宮

天満宮には必ずいる牛の銅像。

ムクロジ

この大木は、京都府発行の「京都・巨樹を訪ねる」で紹介されたムクロジです。

樹齢 約200年
    幹囲 約3m
    樹高 約18m
    枝張 東西約18m 南北約22m

ムクロジ

この竹焼

焼きタケノコ 300円

この竹焼

以前、大阪の屋台で同じような焼き竹を食べたことがありますが、それよりも美味しかったです。

たっぷりタレに浸した筍を焼いて、ちょうどいい具合にホクホクしている状態で渡してくれました。

味付けがバッチリで、辛すぎずいい味が染み込んでいます。
    ただ上の方や内側は柔らかいのですが、外側にあたるところに、ちょっと固い部分が残っており、噛み切れませんでした。

長岡天満宮

筍を食べたら、また先ほどのキリシマツツジの通り抜けの方へ戻ってきました。

長岡天満宮

キリシマツツジの通り抜け(中央参道)

長岡天満宮

錦水亭と一緒に。

長岡天満宮

北面のツツジを少し離れたところから。

★ トップ写真 ★

長岡天満宮

たまにはみにくま君をトップ写真にしてもいいかな〜とも思いましたが、やっぱりやめました(^_^;)

池の北側。
    こちらにもズラッとツツジが植えられています。

◎ おしまい

予想以上に綺麗なキリシマツツジでした。
    天気も良く、一番綺麗な時に見られたので、とても良かったです。

また来年も見に来たいと思います。

• 潮来メジロさん 2010/05/15 13:36:59
    かわいい鳩さん。ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

長岡天満宮の霧島ツツジ・・・すごいですね。迫力満点・・・。v(^o^)v

> 長岡天満宮
    > 鳩もこちらからツツジ見物をしているのでしょうか。

どうなんでしょう。風流な鳩さんかもしれませんね・・・。(^_^;
    でも、案外、餌をくれそうな心優しい人間はいないかな〜・・・と、現実的な鳩さんかもしれませんよ。

かわいい鳩さんに一票・・・。(^o^)/~~~
                  (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/15 20:37:53
    RE: かわいい鳩さん。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんばんは〜。

メッセージ&投票をいただき、ありがとうございます。

ここのキリシマツツジは、かなり凄かったです。
    頭の高さを超えるツツジの参道を一度歩いてしまったら、他のツツジでは驚けなくなりました(^_^;)

ここの鳩は妙に堂々としていて全然逃げないので、写真を何枚も撮らせてもらいました。
    ここにいたら、エサもいっぱいもらえるので、満腹でぼーーっとしていたのかもしれませんよ(^O^)

• coroさん 2010/05/15 09:40:19
    おはようございます
    またまたお邪魔します。

今年こそは、つつじを見に行きたいと思っていたのに行きそびれてしまいました。
    この見事なキリシマツツジって、信じられない位存在感がありますね。

もっと早くにこのページを見ていたらと、後悔しています。
    来年こそは、長岡に行く覚悟ができました(笑)

見事な写真に目が覚めました。

coro

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/15 11:36:22
    RE: おはようございます

coroさん、こんにちは〜。

キリシマツツジはこの時初めて見に行ったのですが、あまりの凄さに、「これが本当にツツジ??」と衝撃を受けました。

これは写真ではなかなか迫力が表現しきれないので、実際に見た時の感動の方が圧倒的だと思います。

> でも、これ程の圧倒感のある景色を見ると、もうどこのツツジを見ても負けてしまいますね。

まさしくその通りだと思います(^_^;)
    それは、覚悟して行ってくださいw

でも、世の中にはもっとすごいツツジの名所があるのでしょうね〜。

では〜(^O^)/
  • kuritchiさん 2010/05/02 14:10:06
    見事なキリシマツツジ! 鮮やかな赤!です…
    みにくまさん、こんにちは^^
    見事なキリシマツツジですね〜〜♪
    鮮やかな赤!目に焼きつきました…
    本当に、きれいですね…

旅行記を拝見して、勝手に私のお気に入り写真を決めていました(笑)
    キリシマツツジの通り抜けの1本枝が出ているお写真です^^
    みにくまちゃん?のアップも何だかニッコリされている様で、可愛かったです♪
    それと鳩がキリシマツツジを見ている?写真で、いつもは余り好ましくない印象の鳩まで、親しみを抱いていました(笑)

kuritchi

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/02 19:49:40
    RE: 見事なキリシマツツジ! 鮮やかな赤!です…

kuritchiさん、こんばんは〜。

ここのキリシマツツジは、本当に凄いです。
    写真で見ても赤がすごいですが、やっぱり実際に見た方が迫力が違います。
    背が高いツツジに、ギッシリすき間なく赤い花が咲いていて、それが道の両側に壁になっているので、深紅の壁の圧迫感にクラクラしてきます。

一本枝の写真、私もお気に入りの一枚です〜。
    みにくま君はこの日、けっこう大活躍でした(*^_^*)
    旅行記にはあまり載せていませんが、かなりたくさんの記念撮影をしたんですよ〜w

鳩も、ちょっと見方を変えれば、いつもとは変わって見えるもんですね。

• ヌサドゥアさん 2010/05/02 12:02:20
    ご無沙汰です(*^_^*)
    夫の実家が近いので、何度か見ています(*^_^*)

この赤さ、見事ですよね〜。

また見に行きたい!と思いました。

最近、記事アップサボり気味なので反省してます。(^^ゞ

ヌサドゥア

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/02 19:43:28
    RE: ご無沙汰です(*^_^*)

ヌサドゥアさん、こんばんは〜。

ここのキリシマツツジは、本当に赤いですね(*^_^*)
    写真で見て、凄そうだな〜と思って出かけたわけですが、想像以上の素晴らしさでした。

私もまた来年も見に行きたいです。

旅行記を作成するのは、けっこう時間と手間暇かかりますからね〜。
    私もけっこうアップアップです(+_+)

では〜(^O^)/
  • shimahukurouさん 2010/05/01 14:04:01
    みにくまさ〜ん!!!
    同じ日に長岡天満宮に行ってますよ!きゃ〜
    ちなみに私は2時〜3時頃です
    みにくまさんのお写真に私が写ってないか真剣に見ちゃいました(笑)

綺麗でしたよね〜キリシマツツジ
    あの日はお天気に恵まれてましたが
    結構風がきつくてレンズが揺れました
    ま、風ならぬ、私は風邪のせいでかすかに腕も震えてましたが(笑)

みにくまさんのブログは写真もお美しいですが
    説明文も詳しくってとてもためになります!

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/01 18:28:42
    RE: みにくまさ〜ん!!!

shimahukurouさん、こんにちは〜。

あっらま〜。
    私たちは1時くらいから2時半くらいまでいましたよ〜!
    どこかですれ違っているかもしれませんね〜(*^_^*)

キリシマツツジ、あの時が最高だったみたいです。
    天気も良かったので、真っ赤なツツジと青い空で、なかなかいい写真が撮れました。

あんまりこういう旅行記に説明文は要らないのですが、何故かいろいろと書いてしまうんですよね〜(^_^;)

• ちぐささん 2010/04/30 16:22:28
    つつじきれいです

みにくまさんこんにちは

つつじの花の数すごいですね。盛り上がって葉がみえないくらいです。

あんなに沢山花がついているの初めてみました

蒲郡プリンスホテルも今つつじ祭りで庭開放しています。

連休お天気良さそうですね楽しんでください。

又訪問します

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/04/30 18:25:56
    RE: つつじきれいです

ちぐささん、こんばんは〜。

ここは私たちも初めて行ったのですが、こんなに綺麗だとは思いませんでした。
    花がびっしり咲いていて、中の葉や枝がみえないんですよね。

今年のGWは天気がよさそうですね〜。
    前半は予定が無いので、藤でも見に行こうかと思っています。
    後半はのぼり祭りですよ(*^^)v

コメントは、送信ボタンを2回押してしまうと、2通送られてしまいます。
    送信ボタンを押した時って、少し画面が固まるので、あれ?押してないかな?と思いがちで、その時あわててもう一度押してしまうと、2通になるんですねー。
    これはよくあることなので、特にきにしなくていいですよ。

1つは削除しておきます。

では〜(^O^)/
  • churros さん 2010/04/29 22:57:57
    ツツジの時期なんですね〜
    みにくまさん、こんばんは。

このところ寒かったり温かったりで、そ〜なんですね〜ツツジの時期なんですね〜、今日長岡に行かれて今日アップとは早いですね、この間の桜と言い長岡のツツジ綺麗ですね〜、みにくまさんの旅行記は美味しくて綺麗で勉強になります。

churros ひらた

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/04/30 00:38:15
    RE: ツツジの時期なんですね〜

churros ひらたさん、こんばんは〜。

そうなんですよ〜。
    天気が不安定で、花達も、ちょっとビックリしたりしているみたいですね。

いつものことですが、タイムリーな情報は、即日UPを心がけています。
    もしかしたら、私の旅行記を見て、じゃぁ行ってみようかな、って思ってくれる人がいるかもしれないので。

そのかわり旅行記は突貫工事で、写真だけの状態ですけど・・・。

いや〜本物は私の写真の数倍綺麗ですよ。
    写真では、その何分の1かしか表現できないのが残念です。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ

長岡京・向日の人気ホテルランキング