白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アール・デコ(仏:Art D&amp;eacute;co)とは、一般にアール・ヌーヴォーの時代に続き、ヨーロッパおよびアメリカ(ニューヨーク)を中心に1910年代半ばから1930年代にかけて流行、発展した装飾の一傾向。原義は装飾美術。<br />幾何学図形をモチーフにした記号的表現や、原色による対比表現などの特徴を持つが、その装飾の度合いや様式は多様である。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />東京都庭園美術館は、東京都港区白金台にある都立美術館である。旧朝香宮邸とも呼ばれる。<br /><br />武蔵野の面影を残す国立自然教育園に隣接した同館の敷地および建物は、香淳皇后の叔父にあたる朝香宮鳩彦王が1947年の皇籍離脱まで暮らした邸宅だった。宮邸は朝香宮一家が立ち去った後、吉田茂によって外務大臣公邸(ただし外相は総理の吉田が兼務していたので実質的には総理大臣仮公邸)として使用され(1947〜50年)た。1950年には西武鉄道に払い下げられ、以後その管理下で国賓公賓来日の際の迎賓館として使用された。1981年に東京都が買い取り、1983年(昭和58年)に都立美術館の一つとして一般公開され現在に至る。<br /><br />本館 <br />1933年(昭和8年)に完成。当時流行のアールデコ様式の粋を尽くした瀟酒な建物で、東京都の有形文化財に指定されている。 建築設計は宮内省内匠寮、内装デザインはフランスのインテリアデザイナー、アンリ・ラパンが担当。 また正面玄関にある女神像のガラスレリーフや大広間などのシャンデリアはフランスの宝飾デザイナーでガラス工芸家でもあったルネ・ラリックの作品である。<br /><br />一階には大広間、大客室、大食堂などの公的スペースが主に配され、二階には寝室など宮家の私室が並ぶ。通常の展示では、建物全体の半分ほどが展示室として公開されている。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />東京都庭園美術館については・・<br />http://www.teien-art-museum.ne.jp/index.html<br />

アール・デコの館*旧朝香宮邸-1 1階 ☆華麗な装飾に彩られて

2010/03/30 - 2010/03/30

マキタン2

マキタン2さん

アール・デコ(仏:Art D&eacute;co)とは、一般にアール・ヌーヴォーの時代に続き、ヨーロッパおよびアメリカ(ニューヨーク)を中心に1910年代半ばから1930年代にかけて流行、発展した装飾の一傾向。原義は装飾美術。

本館

東京都庭園美術館については・・

JRローカル