青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十和田湖ホテルに泊まりました★<br />本当に素敵なホテルでした。<br />ただ一つ難を言うなら「冬物語2010」会場までバスで行かなきゃいけないことくらい。<br />ただ、バスはホテルが出してくれますし、その難を入れて尚、このホテルはおススメです!<br /><br /><br />

うまうま★八戸【ホテル編-十和田湖ホテル-】

2010/02 - 2010/02

旅行記グループ うまうま★八戸&冬物語2010

マツオデラックスさん

十和田湖ホテルに泊まりました★
本当に素敵なホテルでした。

休屋でバスを乗り換えて、来ました「十和田湖ホテル」
    さすがに看板は雪で埋もれてますね。

ここはお部屋の前の玄関??
    なんかすごく広い…。
    今までの安いパックの旅館とは違う感じですw

これはその反対側(まだ部屋に入ってないw)

お部屋に入るとビックリ!
    目の前は十和田湖ですよーーーヾ(´ω`=´ω`)ノ
    さすがです!
    すごいです!!

お部屋のお菓子とお茶で長旅にホッと一息です★

寒いし、夕飯までまだ時間もあるしでお風呂に行くことにしました!
    お部屋はお風呂とレストランに近く、便利でした★

お部屋でて右にある渡り廊下を歩いてあちら側にお風呂とレストランがあります。

お風呂までは階段ですが、ちゃんと車いすの昇降機もありましたよ★

お風呂入り口。

朝にはこれが入れ替わるのかと思いきや、変わらなかったw
    普段なら変わってるのかも。
    この日は3,4組くらいしかお客さんがいなかったので…。

お風呂のアメニティ達。

普通に大体のものはそろってます★

金庫もありますよー★

誰もいなかったので撮ってしまいました!
    もーすごいです!
    とにかく十和田湖が目の前なのが気分が良くて((´∀`*))
    露天風呂に入って見る十和田湖は本当に最高の気持ちにさせてくれました。

これだけでもこのホテルに泊まる価値アリだと思います!

さて男性陣と合流し、レストランに向かったら…

早すぎて入れませんでした(。-∀-)

なので近くのラウンジに入ってみましたよ★

写真はおそらく繁忙期には使っているであろう、立派な暖炉。

ねー、立派なラウンジでしょー★
    本当にお客さんが少ないのがもったいない!!
    ソファもふかふかでした!

上から見たラウンジはこんな感じ。
    歴史あるホテルらしいですが、古臭さは全く感じません。
    それどころかすごくいいホテルに来てしまった感じw

一番乗りしましたw
    今回はこちらでご飯です★

レストランの中はこんな感じ。
    ひと席ごとにかなり空間があるので、ゆったりできていいですね。

それから「ホテル」と言えども浴衣でご飯を食べられるのは嬉しいです★
    大浴場がある「ホテル」は全部そうなって欲しいと切に祈ってます。
    お風呂入った後また服来てご飯食べるなんてナンセンスだと思うのです…。

絵がかわいらしいですね!

・先付け
    「細切り烏賊のアンキモ和え」
    …まったりで美味しかったです。日本酒がほしくなっちゃうー★

・前菜
    「菜の花の胡麻和え」
    …この苦さが春を感じさせてくれますよね。周りは雪景色だけどw
    「スペイン風オムレツ」
    …中にじゃがいもなどが入ったオムレツです。うん、見た目通りの味。
    「酒蒸し鶏の胡麻味噌掛け」
    …鶏が柔らかくておいしー★

・造り
    「本日の造り」
    …かんぱちと鮭だったと思います。だよね?wもう我慢できなくて、ビールはそこそこに日本酒を頼んでしまったのを良く覚えていますw

この前に焼き物の「トラウトサーモンの幽庵焼」が入るんですが、写真を撮り忘れました。ごめんなさいΣヽ(°∀°;)

写真は

・台の物
    「桃豚ロースの陶板焼」
    …これをポン酢につけて食べるんですが、もうびっくりするぐらい柔らかくて、甘くておいしかったです!!豚臭さも全くありませんでした。美味しかったなー★

あまりに美味しかったのでUP!w

・鍋物
    「鱈ちり鍋」
    …寒い日はやっぱり鍋ですね★鱈の身がしっかりしてて美味しかったです★

・蒸しもの
    「茶碗蒸し」
    …なんか一同妙にテンションがあがりましたw
    茶碗蒸しって20代独身には縁がない食べ物っていうかw
    好きなんですけどわざわざ作らないし、かといって茶碗蒸しが出てくるような和食屋さんにはなかなか行かないし、寿司屋に行ったら寿司食べちゃうしで…。
    そう考えると、茶碗蒸しを食べる回数って人生の余裕を表しているような…

なんて茶碗蒸しでどれだけ語ってるんだ、私はw

この後にご飯、味噌汁、香の物が入るんですが、実はお料理のあまりの美味しさに、途中でご飯を頂いてしまいましたw

ちょっとはしたないかとも思いましたが、ご飯で食べたいお料理がたくさんあったので★

これは最後の

・水菓子
    「本日のデザート」
    生クリーム嫌いな同期はちょっと顔を強張らせていましたがw美味しかったです。

本当にごちそうさまでした!(*^ー^*)ノ~~

お土産屋さんコーナー★

このホテルの広さに対してお土産屋さんコーナーは意外に小さかったです…。
    残念…。

その中で目を引いたのがこれ。
    「しょっつるで」です。
    味見してみたかったなー★

ここが秋田杉で宮大工さんたちが作ったという建物。
    お部屋と違って歴史を感じます。

吹き抜け。本当に写真に収まりきらず凄さが伝わらずすみません…。

蔵?立派だったのでパチリ☆

お部屋に行くまでの階段。
    このホテルは本当にどこを撮っても素敵です!

お部屋からの朝の景色。
    綺麗すぎる…。

朝ごはんのリンゴジュースです。
    さっぱりー!!

朝ごはんはお弁当仕立て。
    美味しかったです☆

ここはライブラリー

こんな感じで本が並んでます。
    本は…ちょっと古めだったかな。
    でもこういうところで本を読むとか、いいですねー☆

ということで以上!
    本当にお世話になりました!!