ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界遺産ルアンパバーンの、夜の過ごし方。<br />ラオスでは、夜遊びはかなり難しい。<br />レストランや、バーくらいしかなく、レストランも夜遅くまで営業している店は少ないです。午後11時くらいになると、店終いするお店が多く、街を歩いてる人も減ります。<br />ルアンパバーンは、街灯も少ないので、店の明かりが消えると、本当に暗くなります。<br />夜に飲む以外で遊ぶとしたら、ナイトマーケットと、このダンスショーくらいかな。

ラオスルアンプラバン 王宮ダンスショーを鑑賞

2009/08/22 - 2009/08/22

1204位(同エリア1957件中)

のこ

のこさん

世界遺産ルアンパバーンの、夜の過ごし方。
ラオスでは、夜遊びはかなり難しい。

王宮の門の入り口にあるボード。
    ダンスショーの看板です。
    毎週 月・水・金 週末の夜に行われているようです。
    料金はシートによってかわります。
    高い席は20ドル、安い席は8ドル。

料金や日程などは、変更があるかも知れないので、ご自分で確認してくださいね。

場所は、王宮のなかのひとつの建物。
    シアターで行われます。

前王様?の石像。
    逆光になっちゃった。

こちらがシアターです。

我々は、安いシート8ドルの席にしました。
    お客さんはガラガラ。
    地元の人はいません。
    欧米の観光客が中心です。
    日本人の姿も見かけませんでした。

そろそろ公演が始まります。

ウェルカムダンス。
    女性だけの優しいやわらかなダンスです。

ラーマーヤーナの一部分。

うーん・・・・
    個人的な感想としては、レベルは低いです。
    バリやベトナムなどで、トラディショナルなダンスを何度も見ていますが、こちらのダンスは、かなり物足りません。衣装もとても簡易だし、バックの背景も変わらず、工夫がありません。迫力もなく、ダンサーの技術もまだまだだと思います。
    いつも見慣れている、演目の「ラーマーヤーナ」なので、特に違いがわかってしまいます。

途中で席を立ってしまうお客さんとかもいました。
    でも、私はせっかくお金を払っているので、最後まで見せて貰おう。

うーーん・・・
    シンクロすべき所も全然合ってないし、立ち位置までが微妙です。
    もっと頑張って、ダンスの文化を取り戻して欲しいです。バリとかに比べると、歴史が浅いのかな?

最後のダンスは若い女の子がズラッと並んで同じ動きをするダンス。
    一番目立つところに、5歳児くらいの子供がいました。
    ラオスのダンスの将来は、彼女にかかっているのかな。頑張って腕を磨いてね。

公演が終わりました。
    1時間ほどの公演。
    ダンサーがご挨拶。
    若い子が多いです。中学生くらいに見える。
    みんな学生さん?!

何度も見るという物ではないです。
    話の種にはなるかな・・・
    私はバリ、ウブドのダンスの方が好きです。

シアターも王宮の一部なので、建物の造りがクラシックで、どこかフランス風。
    シャンデリアとか、格好いい。

ナイトマーケットを抜けて帰ろう・・・
    骨董品風な物も売られてます。
    でも、骨董品を国外に持ち出すとき、もしかしたら、税関で引っかかる可能性があります。ラオスの文化的な遺産が国外に出てしまうのを、とめるためだそうです。
    仏像は特に持ち出しが禁止されているので、買わない方がよさそうです。
    もし買っても、税関で没収されてしまうことがありますので。

私が気に入ってしまい買ってしまった。
    ぬいぐるみ。
    このぬいぐるみ、パッチワーク風に布を使っている上に、その布には細かい刺繍がしてあるんです。
    ラオスにパンダはいないけれど、パンダが一番可愛い形だったので、購入。確か4ドルくらいだったはずです。

子供用の刺繍の絵本。
    文字も刺繍で書いてありました。
    細かい技術だな・・・・

Tシャツなども、とても安かった。
    でも、男性物の大きいサイズしかなかったことが、残念。
    ターゲットにしてるお客さんが、ヨーロッパからとか体が大きい方なので、アジア人には大きすぎるサイズばかり。(私の周りの知り合いには合わなそうだった。)

しかも、ワンサイズで、全部Lサイズだった。
    日本人の体が大きい方のお土産には良いかも。

ルアンパバーンの夜もふけてきました。
    ナイトマーケットも裸電球の薄暗い明かりで営業中。

ルアンプラバンの夜。
    こんな感じ。
    一番のメインストリートです。

賑やかと言うよりは、静かで優しい街の夜です。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る