2009/08/22 - 2009/08/22
968位(同エリア1936件中)
のこさん
ラオスの夜は、早いです。あまり夜遊び出来るような場所はなく、夜に出掛けるとしたら、レストランなどで、少しお酒を飲むくらいです。
そんなラオス、ルアンパバーンの夜の楽しみというと、モン族の人達のやっているナイトマーケットです。場所は王宮を中心にして、数百メートルで、ずらっと、夕方になると、露天が並びます。外国人向けのお土産をあつかっていました。
ルアンパバーンの、午後4時台。
ブーゲンビリアが綺麗に咲いている。
門の上を花が覆っています。 -
このブーゲンビリアが綺麗な場所は、お寺でした。
「WAT PAPHAIMISAIYARAM」というお寺で、とてもこじんまりとしていて、静かでした。 -
こちらのお寺にも、僧坊があるらしく、チャイムかわりの太鼓がありました。
ルアンパバーンには、可愛いフランス風建物や、すごく古いだろう建物が点在してるので、是非行ったら、探してみてください。
街を歩いていて思ったのは、花が多いこと。
まぁ、いつも気温が温かいので、色んな植物が育ちやすいのかも知れませんが、いろんな所で花を見ました。
写真はランタナ。
日本ではランタナって、ガーデニングする人に人気で、鉢植えを花屋さんで見かけます。でも、東南アジアとオーストラリアでは、良く育ってしまって、逆に困るほどだそうです。 -
ラオスに来たら、お酒OKな人は、飲んで欲しいのが、「ビアラオ」。
ラオスのビールといえば、このビール。
レストランでも飲めますし、売店でも1ドルほどで買えます。
東南アジアでは、美味しいと評判のビールです。特にタイ人の間ではとても人気があり、ラオスに行ってきたと話すと、「ビアラオは飲んだか?」と聞かれるほどの知名度です。
飲んだ感想は軽い、飲みやすいビールです。
濃い、日本の「プレミアム」とかが好きって言う人には、あまり受けないかも。 -
さあ、これから、王宮の周りで開催されてるナイトマーケットに出掛けます。
涼しくなってきたので、犬の散歩をする人の姿も。 -
王宮に近づくにつれて、露天が広がっています。
毎晩夕方になるとこの道(シーサワンウォン通り)は通行止めになって、モン族の人の作ったお土産を売るナイトマーケットになります。
時間は大体5時半過ぎから〜22時まで。
お店の人は近く村から、夜商品を担いで(または車やバイクに乗っけて)出てくるようです。
王宮を中心に500m程の規模です。 -
歩道の上はもちろん、道路の上にも露天が出ます。
一番密集してるところでは、4重に店がなっています。
お店には看板もないです。屋根もどこも似てる屋根で、裸電球で商品を照らしています。
夜がふけて、裸電球で照らされたマーケットの感じも、すごく異国情緒漂って、綺麗です。 -
ランプシェード。
漉いた紙で出来ていて、広げたときはこんな風にまん丸だけど、ぺこんと折れるので、トランクにも入ります。これ、私が好きで、買って帰りました。
大きいのは2ドルといわれました。
値段は交渉制ですが、あまり外国人だからといって悪質にぼったりをしてくる売り主はいないように感じました。 -
モン族の人が作った商品が多いので、デザインも独特。
奥はベットカバー。
カバー類とか、お奨めです。
日本で買うよりも、ずっと安いです。 -
バックとかポーチとかも、いろんなお店で扱っていました。
バックはデザインが独特すぎて、私の服のコーディネートとは合わせにくそうだったので、購入しませんでした。
ポーチとかは、まだ取り入れやすそう。 -
面白いのは、子供用のよだれかけ。
動物をテーマにした刺繍をしてある物が多かったのですが、その動物が、なんかタッチが不思議でした。 -
よだれかけ。
値段も結構安かったので、赤ちゃんがいる友達とかに良いかも。 -
あと、渦巻きのデザインも多かった。
この渦巻きは伝統的な図柄なのかも。 -
売り手の人はモン族の方が多いそうです。
女性の方が全体的に多いかな。
英語が片言(数字と簡単な単語)通じます。
マーケットといっても、ラオスらしくどこかのんびりとした印象。あまり呼び込んだり、営業トークしてくる人もいないし、お客さんの方ものんびり歩きながら、買い物を楽しんでいます。 -
通路はこんな風に狭いです。
すれ違うのがすれすれ。
屋根に使ってるテントも簡易的な物で、背が高い人だと頭ぶつけちゃうかも。 -
私はなんだかんだ、滞在中毎晩ナイトマーケットに行きました。
シーサワンウォン通りは、この街のメインの通りでもあるので、レストランに行く前にちょっと寄ってみたり・・・ -
ルアンパバーンの、夜の過ごし方の1つなのでした。