サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても綺麗なマイクロビーチでのウィンドサーフィンが忘れられず7年ぶりのサイパン一人旅。しかし街の雰囲気は以前とは全く変わって少し寂しい感じがしました。

7年ぶりサイパンでちょっとウィンドの旅

2015/11/01 - 2015/11/05

katsu

katsuさん

飛行機
デルタ航空

近いはずのサイパン。日系航空会社が撤退しアシアナも定期便が無くなり、残されたデルタで向かいます。まずは関空から成田まではピーチです。

デルタは午前便の為成田Uーシィティホテルで前泊です。じゃらんで4,300円。しかも成田空港からの往復無料送迎付きとお得です。
    チェックイン後、以前成田に住んでいたこともあり夕食は久々にお気に入りの麺や青山ヘ。
    成田駅から徒歩7分ほどです。

久々に食べたとんこつ魚介、絶品です。

成田からはデルタ航空。まずはラウンジで朝食。
    ラウンジを使用する為に事前にデルタへステイタスマッチを希望したところ、JALダイヤモンド会員でデルタプラチナ会員になることができました。ただし3ヶ月限定です。

しかしラウンジは広く快適ですがお酒も料理も種類が少なく7年前とは全く違っていました。
    また期待していた座席のアップグレードもなくがっかりです。

それもそのはず機内はガラガラです。
    機内食もとても簡素なものです。

到着後依頼していた送迎(往復30ドル)のミニバンでホテルに向かいます。
    空港は以前のままでとても懐かしく感じました。

ホテルガレリア。

部屋はこんな感じで清潔ですが古いです。
    でも1泊約7,500円と今のサイパンではこのクラスでもかなり高額な設定です。

繁華街に行ってみるとほとんどが中国人。
    しかも人は少なく8月の台風で看板や屋根が壊れ、もともと閉店しているお店も半分くらいある為まさしくゴーストタウンのようです。

夕方のピークタイムのメインストリート。
    寂しすぎます。

以前行ったオープンバーはカウンターしかありませんでした。
    台風で崩壊したそうです。

カプリチョーザはまだありました。
    でも人が少ない。

フェスタからの夜景。

夜の繁華街。

以前もそう人が多い訳ではありませでしたが少な過ぎます。
    開いている店が少ないので唯一の中国人もみあたりません。
    飲み屋さんも潰れています。

夕食を食べる為更に散策。
    食事はだいたい15ドル、ビールは8ドル以上の高い店ばかりで悩んでいたところ、日本居酒屋風の中華料理店を発見。その名も「村一番」
    怪しすぎます。
    でも価格はガラパン地区では最安値、瓶、缶ビール共に3ドル。

とりあえず麻婆丼。
    お皿で出てきたけどボリュームもあって味も美味しい。
    ビールと合わせて8ドル。
    周りが高いから安いと錯覚してしまいそうです。
    その後も飲み屋を探しました。
    オープンバーが2件ありましたが人がいないので諦めてホテルで晩酌。
    以前のサイパンはいろんな飲み屋があって楽しめたのに、こんなことになっていたとは…

2日目の天気は悪かったのですが、3日目はいい天気に。
    空が青くどこを見ても南国の雰囲気が出ています。

でもやっぱり人はいません。

ビーチは以前と何も変わらずとても綺麗です。

とりあえずビール。

ここマイクロビーチは波は静かで透明度が高く、砂は白く遠浅です。
    もちろんサンゴのエリアもあってシュノーケリングも楽しめます。

やや干潮ぎみでかなり沖まで歩いて行けます。

砂の無人島に上陸。
    日差しは暑いですが風が心地よく吹いています。

そして潮が戻る昼から久々のウインドサーフィン。
    道具はハイアット・リージェンシー内の「シーウインド・マリンスポーツ」でレンタルです。
    久しぶりなのでとりあえず浮力のある大きいボードとハーネスをお願いしました。

サイパンはこれから5月位まで季節風が入りウインドのシーズンとなります。

マニャガハ島が見えてきました。

久々のウィンドでも遠浅なので安心です。

疲れても浮かんでいるだけでも気持ちいい。

スタッフのネコさん。

昼食タイムで続々とパトロールから帰ってきます。

艇庫。

最新モデルやサイズを希望に合わせて貸してもらえます。

風が上がってきましたが十分満喫したので終了です。

ちょっと遅めの昼食です。
    村一番での焼きそば。5ドル。
    でも美味しかったです。
    ちなみに近隣のサービスランチは安くても9ドルです。
    サイパン高すぎです。

デューティーフリー前の交差点。
    ABCストアーも日本食レストランも潰れて空き家になっていました。

以前、ガラパン地区はメインストリートを中心に通りが綺麗に改装されました。
    しかしそれにより店舗賃料が高騰。さらに日系ホテル、航空会社の撤退で日本人も激減。結局店舗も半分以上閉まってしまったと地元の人が言ってました。
    今、サイパンは中国人の団体客に支えられていますが観光客はとても少ないです。
    そんな中、今新たにサイパンカジノ化計画が進んでいました。
    以前のハファダイホテルとフェスタホテルの間の土地全てが買い上げられ、巨大カジノが建設中(写真右側)です。以前のデューティーフリーも半分がカジノになっています。
    今後どうなってしまうのか心配です。

最終日はフェスタ側のビーチでのんびりです。

フライトは夕方ですがピックアップが13時です。
    のんびりしていてもあっという間です。

サイパン空港のラウンジ。
    プライオリティパス、ダイナースカードでも入れます。
    でもビールは2本までです。

さよならサイパン。
    以前あった楽しく飲めるお店はほとんど無くなり繁華街は静まり返り、期待していた旅とは異なりましたが、白い砂浜と透き通る海でのウィンドはやっぱり最高でした。
    カジノができマカオのように活気が出ればまた変わって来るのでしょうか?
    その時はまた行ってみたいと思います。

※ブログはじめました!
    よかったらぜひこちらの旅行記も見てみてください(^^)/

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/12/14 22:44:32
    はじめまして・・・
    natsuさん!こんばんは♪

訪問&投票ありがとうございます☆彡

サイパンの旅行記釘づけでした。
    相変わらず綺麗ですね・・・

旦那の初海外がサイパンだったみたいで
    お互いに20年以上経っています。

閑散とした街中は寂しい限りです。

20年前も閑散としてましたけどね(;'∀')
    たしかあの当時は、まだJAL便も飛んでいたと記憶が・・・

いつか行きたいです。ヽ(^。^)ノ

う〜ちゃん

katsuさんのトラベラーページ

katsuさんの関連旅行記

katsuさんの旅行記一覧

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る