2010/04/17 - 2010/04/17
みにくまさん
観光を終えた後、どこかで食事をしゆと考えていたところ、タクシーの運ちゃんが、このやちむん通りで店を探すのがいいって言うんで、連れてきてもらいました。
◎ Cafe茶太郎
住所 那覇市壺屋1−8−12
電話番号 098−862−8890
営業時間 10:00〜23:00
壺屋やちむんの里
「やちむん」とは、「焼き物」の意味で、その名の通りここ壺屋やちむん通りでは、壺屋焼きを中心とした沖縄の伝統工芸品専門店や窯元が並んでいます。 -
井戸。
以前は、真水の確保にとても苦労しており、石畳の道に降り注いだ雨水を綺麗に濾過し、このような共同井戸に集まる仕組みにしていたようです。 -
壺屋やちむん通り
石畳風の道路の両側には、陶器の店や工房がズラッと並んでいます。 -
壺屋やちむん通り
沖縄では定番のシーサー。
ほとんどの店に置いてあります。
◎ シーサー
沖縄県などでみられる伝説の獣の像。建物の門や屋根、村落の高台などに据え付けられ、家や人、村に災いをもたらす悪霊を追い払う魔除け、などの意味を持つ。 -
壺屋やちむん通り
この建物は、伝統的な琉球の様式を、よく伝えてくれていると思います。
琉球独特の赤瓦の上に鎮座するシーサー。家の壁にもシーサーの彫刻が貼られています。 -
壺屋やちむん通り
路地を歩いていると、時々このような鮮やかな花にも出会えます。 -
Cafe茶太郎
このお店を目指して歩いていたわけではないのですが、何だかお洒落な店頭と、ランチ営業をしているとのことだったので、とりあえず入ってみました。 -
店内
奥の方は木製のテーブルと椅子の席です。
手前にはカウンター席もありました。 -
メニュー
表の看板を見た時には、八重山そばが気になっていたのですが、このメニューを見ているうちに、エビタコライスってのが食べてみたくなりました。
沖縄のそばも独特なものらしいので、一度は食べてみたいのですが・・・やっぱりエビタコライスにしよう。 -
待ってる間に記念撮影。 -
ジャ〜〜ン!
これがエビタコライス!
ご飯の上にレタスとチーズがのっていて、その上にエビとタコが乗ってるのかな、パッと見はスパイシーな感じです。 -
エビタコライス 650円
★ タコ(蛸)が入ってなくて・・・
プリプリのエビにシャキシャキレタスが楽しい食感。
辛そうなソースも、それほど辛くなく、ちょっとピリッとくるくらいでちょうど良い。
それはいいのだけど、いくら具をかき混ぜてもタコ(蛸)が出てこない。おかしいな〜エビタコ(海老&蛸)ライスを注文したはずなのにな〜・・・。
これは、店員さんがタコを入れ忘れたに違いない、よし!ここはビシッとクレームを
「タコ(蛸)が入ってませんよ!!」
・・・だが危機一髪!
みにくま夫が店員さんを呼ぼうとした寸前で、みにくま妻がタコの意味を教えてくれました。 -
エビタコライス 650円
タコ=タコス・・・。
いかに私が事前勉強をしていないかというのが分かってしまいます。
「 タコライス (Taco-Rice) は、タコスの具である挽肉・チーズ・レタス・トマトを米飯の上に載せた沖縄料理。辛みをつけたサルサ(スペイン語で「ソース」の意)を乗せて食べる。 」
ふぅ・・ごちそうさまでした(^_^;) -
自家製ジンジャーエール・マンゴーラテミルク 400円
自家製ジンジャーエール
これ、美味しいです。
さすが、自家製とわざわざ謳っているだけあって、既製品とは一味も二味も違う。
最近ジンジャーエールに凝ってるみにくま夫ですが、久しぶりに、これは!と思える品に当たりました。 -
マンゴーラテミルク
これも当たり。
暖かいのと冷たいものが用意できますよ〜とのことで、ちょっと暑かったので冷たいものをいただきました。
マンゴー味のミルクセーキみたいな味で、甘ったるくなく、とても美味しかったです。 -
壺屋焼物博物館
龍柱
これ、首里城にもありました。
中国文化の影響を受けたものでしょうか。 -
壺屋やちむん通り
この地域らしい、陶器製の案内板。
私たちは陶器にはほとんど興味が無いので、ここの雰囲気は楽しみつつも、お店の中に入って買い物とかをすることもなく、適当にブラブラ歩きながら撤収しました。
ここではお腹が膨れたし、タコの意味も分かったしOK!
◎ おしまい
みにくまさんの関連旅行記