那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄旅行では、朝食込みの宿泊プランになっていました。<br /><br />ロワジール・スパタワーの宿泊ですが、朝食はロワジール本館の1階、Fontaine (フォンテーヌ)でのビュッフェになります。<br /><br />

○ ロワジールホテル1F 朝食ビュッフェ 「Fontaine (フォンテーヌ)」

2010/04/17 - 2010/04/17

みにくま

みにくまさん

今回の沖縄旅行では、朝食込みの宿泊プランになっていました。

Fontaine(フォンテーヌ)

ロワジールホテル1階、フロントの隣に朝食会場があります。

下の看板をよく見ると、”ロワジールスパタワーの朝食会場”となっているので、本館の会場は別のところにあるのかもしれません。

ちなみに朝食ビュッフェの値段は1人2200円です。

Fontaine(フォンテーヌ)

店内はかなり広く、Lの字になっていて、奥の方にも席があります。

Fontaine(フォンテーヌ)

私たちは何故か3日間の滞在中、ほとんど同じような席に案内されました。

Fontaine(フォンテーヌ)

席はとても多いですが、それほど混雑しているわけではないので、快適に食事ができました。

ロワジールホテル本館と、ロワジール・スパタワーとの客が全員こちらに来るとしたら、もっとずっと混んでいると思うので、やっぱりここはスパタワーの宿泊客だけが利用しているのだと思われます。

Fontaine(フォンテーヌ) 〜4月17日〜

ビュッフェ形式の朝食。
    カウンターの方から適当に食べたい物を運んできます。

水だけは席に案内された後ですぐに注いでくれました。

Fontaine(フォンテーヌ) 〜4月17日〜

おかずをいろいろ盛ってきました。
    ビュッフェ形式の食事の時は、なるべく多くのおかずを食べたいので。

サラダ

旅先では野菜不足になりがちなので、こういうところではなるべく多くの野菜が食べたいです。

Fontaine(フォンテーヌ) ~4月17日~

おかず盛り②

和食っぽいおかずを中心にしてみました。

Fontaine(フォンテーヌ) 〜4月17日〜

玉子料理はリクエストすればその場で作ってくれます。

Fontaine(フォンテーヌ) 〜4月17日〜

ハム・ベーコンは、日本の味。

沖縄って食べ物はどうなんだろ。
    旅行前はあまり食べ物は美味しくないと聞いていましたが・・・。

豆腐。

やっぱり日本ですな〜。
    ともすれば、グアムあたりの外国と勘違いしてしまいそうな沖縄の環境ですが、豆腐がカウンターに並んでると、何だかほっとします。

Fontaine(フォンテーヌ) 〜4月17日〜

フルーツ(パイナップル・スイカ・オレンジ)

今回、大注目していたフルーツ。
    沖縄のフルーツって、どうなの??

うーん。普通です。
    シンガポール以上、日本以下って感じ。

Fontaine(フォンテーヌ) 〜4月17日〜

フルーツ(パイナップル・スイカ・オレンジ・グレープフルーツ)

4種全てのフルーツを盛ってきましたが、やっぱりもう少し沖縄らしいフルーツも欲しかったかな。

Fontaine(フォンテーヌ) 〜4月18日〜

2日目の朝食です。

下に見える丸いものは蒸しパン、これがモチモチしていて美味しかったです。

右の野菜の上に載っているのはパパイヤで、パパイヤサラダみたいにして食べます。これもアッサリしていてなかなか良かったです。

Fontaine(フォンテーヌ) 〜4月18日〜

和洋がごっちゃになって、なんか変な感じになってしまいました。

Fontaine(フォンテーヌ) 〜4月18日〜

沖縄そば(うちなーすば)

これ、沖縄で食べてみたかったので、こんなところで食べれて良かったです。

麺はきしめんのようなやや平たいもので、どちらかというと中国風ぽく柔らかくてパサっとした感じ。和風のダシがしっかりと出ており、麺との相性は良く、けっこう美味しいと思いました。

野菜サラダ

野菜は日本のものと全く変わらないです。
    サーモンも毎日いただきましたが、日本で出てくるものと遜色なし。

Fontaine(フォンテーヌ) 〜4月18日〜

ドレッシングは3種類くらいありました。
    サウザン・フレンチ・和風だったかな。
    オーソドックスな味で、洗練された味ではなかったです。

Fontaine(フォンテーヌ) 〜4月18日〜

スクランブルエッグは作り置きしてあります。

オムレツが欲しい時は注文するとその場で作ってくれます。

温野菜

何種類かの温野菜がありました。

パプリカの下にあるのは紅イモですね。

フルーツ

この日はオレンジが無くなって、ブドウに変わりました。

カウンターに並ぶ食べ物は、毎日少しずつ内容が変わっていました。

3日目

名前は忘れてしまったのですが、ポトフのような料理があったので、今日はこれをメインにしてみました。

Fontaine(フォンテーヌ) 〜4月19日〜

お皿に盛ってくるものが、3日間ほとんど一緒なのに気付く。
    変わったのはパンくらいかな。

好みがよ〜〜〜く出ますよね。

特に私(みにくま夫)の場合、チャレンジ精神が乏しいので、どうも似通ったものになってしまいます。

クラムチャウダー

1日目はパンプキンスープ、2日目はコーンポタージュで、3日目がクラムチャウダーでした。

毎日変化するお楽しみスープのうち、2・3日目は1杯ずついただきましたが、けっこう美味しかったです。
    特にクラムチャウダーは最高。

アイスクリーム

アイスクリームカウンターがあって、6種(8種?)くらいのアイスを自由に食べられるようになっていました。

あまりたくさんは食べられないので、3種を一口ずつ貰ってきました。

チョコミントが爽やかな後味で、一番好きかな。

◎ まとめ

全体的な味は普通です。
    このビュッフェに2200円というのは、ちょっと高いと感じるので、私は宿泊費込みでなかったら利用しないと思います。

海ぶどう(これはちょっと高いか)や沖縄産フルーツなど、沖縄っぽいものをもっと出したほうが良いかも。

◎ おしまい