パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのフランス♪<br /><br />ポイントは<br /><br />♪モンサンミッシェルの対岸に泊まる♪<br />♪クリスマスシーズンの渡仏♪<br /><br />これだけかよって感じですが笑

はじめてのフランス~♪ part1

2009/11 - 2009/11

あいろにー

あいろにーさん

はじめてのフランス♪

ポイントは

♪モンサンミッシェルの対岸に泊まる♪
♪クリスマスシーズンの渡仏♪

これだけかよって感じですが笑

エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

成田から約12時間
    母と二人、エールフランスで行ってきました!

ひょこっと立ち寄ってしまったHISにて
    気が付いたら予約をしてしまっていて笑

希望通りのプランだったので良かったのですが、
    フランスは初めてということで
    ツアーでお世話になることにしました。

【 1日目 】

初日はトゥール!

これホテルです。
    特筆すべきことのないホテル。

お部屋は狭いながらも清潔&おしゃれ

トゥールの街並みはこんな感じ。

これはAM8:30くらいかな?

出勤や通学らしき人がぞろぞろ歩いています。
    H&Mなんかもあり、
    そこそこ栄えています。

こじんまりだけど。

ロワール川を横目に、
    目指すはアンボワーズ城!

アンボワーズ城!

11世紀に建てられたそう。
    結構な偉人が関わってくるお城なのにもかかわらず、
    世界史で勉強しなかった気がする(単なる勉強不足?)

ダヴィンチがこのお城で過ごしていたこともあるし、
    お城の隣にはダヴィンチのお墓もあるし、
    なによりカトリーヌ・ド・メディシスが
    夫アンリ2世の愛人に悩まされながらも日々を過ごしていたこともあるという。

有名な宗教戦争であるユグノー戦争に関連して数百人の処刑があったりと、
    とても優雅な見た目からは想像つかない歴史をはらんでいるのですね〜

映画「BIG FISH」をなんとなく思い出した木
    分かる人には分かるはず!

いいお天気で、空に紅葉が映えて気持ちのいい日でした

シュノンソー城

メインのお城がなんと修復中・・がっくり

こんなところで太陽王に会ってしまいました。

教科書でよく見るよね、この絵。

バックが赤だとなんともエネルギッシュ・・

キッチン!

イタリアから嫁いできたメディチ家のカトリーヌさんが、
    食文化やフォーク、食事のマナーなどをフランスに伝えたってのは有名なお話。

ここでロワール河からひいてきた水を使ってお料理してたんだなあ・・

いいお天気。

赤の映えること〜♪

ヨーロッパに行くときには
    赤いお洋服お持って行きます。

写真を撮ると、
    とくに秋や冬には赤が映えるんですよね〜

お城を後にして、お昼を食べにテクテク。

なんとも絵になるポイントだったのでパチリ♪

ヨーロッパのすごいところはどこを撮っても絵になっちゃうところ♪

お昼に食べたハムのキッシュ

さっぱりしていておいしかった♪

さて、この後はひたすらモンサンミッシェルに向かいます!寝るぞ〜笑

キター!

この旅のメインといっても過言ではないモンサンミッシェル!

残念ながら雨が降ってしまいましたが、
    一番島に近い対岸に泊まったので、
    遮るものがない状態で夕方〜朝までモンサンミッシェルが一望できます。

部屋からも見える〜!

はしゃぎまくって撮りまくりましたが、
    台を使ってもブレるブレる・・

ガイドさんが“対岸まで歩いて楽に行けますよ”って言うから向かってみたけれど。

車が通っているあたりを歩いてみたのですが、
    まーったく明りがなく、
    母が転ぶというアクシデントが・・

たしかに歩いても行けないことはないけど、
    明るい時間じゃないと危険!

【 2日目 】

朝!

晴れてくれてよかった〜!!

あこがれのモンサンミッシェル、
    今日は中に入ります。

このためにビデオカメラ買いましたー

空もきれい!

それにしても、どの宗教でも信仰心ってすごいなあって思う。

海に背を向けて撮った一枚

快晴!っていうわけでもなく、風も強かった〜

教会の中もう終わりかよ!

と言われそうですが・・

入口の方まで下りてきて、
    お土産屋さん通りをフラフラ。

ガレット(そば粉のクレープ)が食べたい!
    という母の一言でこのお店に入る。

この時12時前くらいだったかな?

時間が早かったのか、
    まだ食事を出してくれるお店が少なく、
    他のお店は飲み物だけしか扱っていませんでした。

コーヒー(と注文すると出てくるエスプレッソ)とガレットを注文。

メニューはフランス語表記のみでしたが、
    店員さんが親切に英語で説明してくれた。

プレーンのガレットに、
    好きな具を選んでプラスしていく方式。

これはチーズとハムとたまねぎ。

シンプルでとてもおいしい♪

ちなみに宿泊したのは
    モンサンミッッシェルの対岸にあるルレ サンミッシェル(http://www.relais-st-michel.com/

お部屋からもレストランからもモンサンミッシェルが一望できる素敵なホテルでした。

お昼はオムレツとラムのグリル。

お店の外にはなぜか羊ちゃんが飼われてた・・

ご、ごちそうさまでした・・

食後はひたすらパリに向かいます!
    寝るぞ!

4時間ほどバスに揺られ・・
    やっとこさパリに到着!!

エッフェル塔が見えたー!!!!

大感動をよそに
    食事時なのでレストランへ・・

Restaurant les Jardins de Saint Germain

私たちツアーの他に、
    地元の方々もたくさん来ていて、
    とても賑わっていました。

お店はかなりこじんまり。
    せまかったです。

でも・・

このお店、
    ぜーーーんぶおいしかった!

左上から時計回りに

・テリーヌ
    ・牛肉の赤ワイン煮込み
    ・プリン
    ・エスカルゴ

ツアーの値段に込みだから一品一品の値段は
    わかりませんが、
    次にパリに行ったらまた行きたい!

車窓観光をしながらホテルに向かい、3日目終了〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る