西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道を隔てて 楽しみの地域へ<br /><br />温室や 薔薇 睡蓮の咲き フラミンゴの姿も見えるのですが。<br /><br />まだ 4月 何が咲いているのか 資料館や<br /><br />洒落たレストランで食事を楽しみに行って見ると<br /><br /> <br /><br />岩瀬牧場HP<br />http://www.iwasefarm.com/<br /><br />義臣 旅記<br /> 桜と雪の 岩瀬牧場 4−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10450488/<br /> 桜と雪の 岩瀬牧場 4−2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10450766/<br /> 桜と雪の 岩瀬牧場 4−3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10451748/<br /> 桜と雪の 岩瀬牧場 4−4<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10452399/ <br /><br />4月28日朝 作成中 百万アクセス達成 <br /><br />  感謝 感謝 感激。。拙いプログですがこれからも宜しく

桜  と 雪  の 岩瀬牧場 4 ー 4  百万アクセス達成 感謝

2010/04/18 - 2010/04/18

義臣さん

道を隔てて 楽しみの地域へ

温室や 薔薇 睡蓮の咲き フラミンゴの姿も見えるのですが。

まだ 4月 何が咲いているのか 資料館や

洒落たレストランで食事を楽しみに行って見ると

岩瀬牧場HP

義臣 旅記
 桜と雪の 岩瀬牧場 4−1
 桜と雪の 岩瀬牧場 4−2
 桜と雪の 岩瀬牧場 4−3
 桜と雪の 岩瀬牧場 4−4

4月28日朝 作成中 百万アクセス達成

感謝 感謝 感激。。拙いプログですがこれからも宜しく

その他

牧場の風景は消えて

春近しのみちのくの景色

奥の薔薇のトンネルもまだ寂しい姿

10分 4500円の遊覧ヘリコプター

騒音が 牧場に似合わない

でも 乗って見たい。。

中央の池 彫刻 古い建物

余り大きくないが

シッカリした 時代を感じる建物

岩瀬牧場歴史資料館

以前は事務所に使用か?

牧場の歴史写真

オランダと交流の写真 等々

小学唱歌

「牧場の朝」 オルガン

資料 説明 関係の写真

懐かしい 唱歌

「牧場の朝」 楽譜

歌詞。。「くろいそこからいさましく」鳴った鐘

ホルスタイン牛と一緒に来日され

牧場で良い音を聞かせてくれた鐘

大事に保管 展示

•   外へ

外へ

資料館 横全景

保存されている建物に

数年前の秋

此処で美味しいランチを頂きました

まだ開店まえ?

牧場時代の使用された道具

フォードなんて名前もありました。

今は見ることも無くなった

キリンのガソリン給油機も

雪も溶けて緑も見えて来ました。

整備中の敷地より 福島の山並み

ミツマタが。。

フラミンゴ寒くないか?

鶴もいますが足元が悪く近づけません

作業中の男性 休憩中

「暑いお茶でも如何ですか?」

「頂きます」

ニコニコ

吹き出る湯気

大きな鉄瓶、、素晴しい。。

お宝です。。(笑い)

松ぼっくり型の 取っ手

先ほど女性を案内された人も一緒に

色々お話を聞くことが出来ました

お茶菓子付きで

レストランの事、、お聞きしたら

廃業との事、、

予定の食事はどうなる?

「自分の所の宣伝は変ですが。

よかったらバーベキュウハウスで

ジンギスカンが旨いですよ」

遠慮かちに

雪もやや消えて

自慢の芍薬園

6月には美しい花を見せてくれます。

雪の残る、、栽培、、、

梅です。

三春の意味を思い出します。

桜 梅 桃の花が一斉に咲くので三春の名があると

此方では。。桃の花を探すが 見当たりません。

睡蓮のプールに桜の枝が

何故?

昨日の雪で枝が折れ 水に漬けて有ったのです。

先ほど岩瀬牧場の名の意味をお聞きした女性が

花の付いた折れた枝を切って 私に

「お持ちください」

喜んで、、

5本ばかり頂き 車へ置き

我が家へ持ち帰る用意を

数日前まで 我が家の路地には桜満開

ご近所の人たちとお花見が出来ました。

時期外れの雪のお陰で。

町に出ても以前の記憶では

食堂は見あたらなかったので

従業員の言葉通り

バーベキュウ ハウスへ。

焼肉風の設備で ジンギスカン

用意を判らずうろうろしていると

先ほどの男性お二人も食事に入ってきたので

一緒の席に、、 有り難い、、

セルフサービスでしたので

教えて頂き さすが牧場

肉 野菜の旨い事 会話も弾み

良い時間を過ごす事が出来ました。

食事も終わり 後座席は桜の花

次は駅に向う

鏡石駅、、

ホームを覗く

駅前 牧場の朝の岩瀬牧場の宣伝も

鏡石駅 鏡石コミュニテイセンター 一緒の建物

塔 に 鐘 やはり牧場の朝の影響です

此処にも 鐘 が吊るされてます。

駅前に咲く 桜。

完

地名の質問に丁寧に教え

折れた桜の枝をお土産に下さった女性

牧舎見学に快く許可をくれた男性

お茶でもどうぞ と お茶をすすめてくれた男性

皆さん 有難うございました。

• 哈桑湖さん 2012/09/12 02:40:54
    牧場の朝という曲が出来た舞台が、福島だったとは
    義臣さま
    牧場の朝という曲ができた場所が、福島だったとは驚きです。
    私は長野県ではないかなあと、ずっと思っていたのです。

この牧場の朝という曲には、小さいころの思い出が、詰まっています。
    小学校の2年生のときの、ピアノの発表会で弾いたのがこの曲です。

あーあー、まさかあの時に、こんな人生を送るとは、想像さえしませんでした。

一度、福島の岩瀬牧場を訪れたいです。
    今回は綺麗なお写真、有難うございました

義臣

義臣さん からの返信 2012/09/12 07:10:22
    RE: 牧場の朝という曲が出来た舞台が、福島だったとは

コメント有難うございます、

付近は好きな特色もない好きな地方なので以前は何度か訪れました

昨年の東日本大震災では牧場も被害をこうむりましたが

もう回復したと聞いてます ただ 製品は、、まだ 売れないようです。

篠島の旅記見せて頂きました。

昭和30年代初期に行った記憶は有るのですが、景色に記憶が無くて

当時 カメラもっていたら、、

これからもよろしくお願いいたします

外国の事もこれから見せて頂きます

北欧とニュージーランドだけしかまだ見たことが有りませんので

義臣

ピアノ 人差し指でしか弾けません。
  • jilllucaさん 2010/04/29 20:26:16
    100万アクセスおめでとうございます
    義臣さん

こんばんわ。
    今年は暖かくなったり寒くなったりで、桜を楽しめる期間も
    長くて嬉しい春になりましたね。
    雪と桜の組み合わせなんて素敵ですよね。

そして、100万アクセス達成おめでとうございます。
    素晴らしいです。

これからも素敵な旅行記を楽しみにしております。

ジルルカ

義臣

義臣さん からの返信 2010/04/30 17:14:58
    RE: 100万アクセスおめでとうございます
    ジルルカさん お祝いの一言有難うございます。

皆さんのお陰です。

一時はアクセス数が気になって

そんな自分が嫌になって見ないことにしていたのですが。

100万近くなってきてまた気になりだして、

でも達成の時は嬉しかった。

感謝 感激です。

これからも宜しくお願いいたします

• いっちゃんさん 2010/04/27 12:06:35
    由緒ある牧場
    岩瀬牧場は由緒ある牧場と云う事がよくわかりました。
    歴史も規模も大きいんですね。

以前、福島に単身赴任していたころ東北道の鏡石IC付近は一週間に一度は通っていましたが、ぜんぜん岩瀬牧場の存在を知りませんでした・・恥
    (^_-)-☆

機会があったら一度訪ねて見たくなりました
    ありがとうございました。

義臣

義臣さん からの返信 2010/04/28 15:07:33
    RE: 由緒ある牧場
          いっちゃんさん

奥さんが行かれたら花がきれいで喜ばれるのでは?

これからは色々咲くようですから

秋の薔薇の頃 コスモスは特に咲かせているわけではないのですが

そこ此処に咲いているのも風情が有って良い物でした。

隣の矢吹の町には摩崖仏もあったり大池なんて公園もあったり

白河からの道には横に入ると古い街道もあります、

日帰り温泉も

何も無いと思われる町でも、、意外と何か見つかります。

長いお付合い有難うございます。

今日は百万アクセスに到達しました

お陰様で。。有難うございます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/28 15:38:58
    RE: RE: 由緒ある牧場
    > 今日は百万アクセスに到達しました
    > お陰様で。。有難うございます。
    >             義臣

いやぁ〜・・驚きです
    百万アクセスおめでとうございます。

これだけ、みなさんに愛される旅行記を・・
    歴史やいろいろの知識を織り交ぜて、人情味のある旅行記は
    これだけ愛されても足りないかもしれません。

何時も何時もありがとうございます
    お体ご自愛いただき、これからも素晴らしい旅行記をお作りいたたけますよう。

義臣

義臣さん からの返信 2010/04/29 07:46:15
    RE: 由緒ある牧場
      いっちゃんさん

お褒めの言葉有難うございます、

そんなに立派な旅記でなくて。。

気が付くまま パンフレットを鵜呑みの

旅記なので 褒められて嬉しいやら 恥ずかしいやら

義臣さんのトラベラーページ