西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />牧場を写していると女性二人を案内されている男性が<br /><br />閉鎖されていた牧舎へ、、<br /><br />扉を開けてます。。<br /><br />走る。。<br /><br />「私にも見せてください」<br /><br />驚いた表情でしたが 気持ちよく<br /><br />「どうぞ」<br /><br />有り難い言葉<br /><br />馬場では 手綱さばきも見事な少年 <br /><br />     ゆったり馬場を回る少女の乗馬姿<br /><br />岩瀬牧場HP<br />http://www.iwasefarm.com/<br /><br />義臣 旅記<br /> 桜と雪の 岩瀬牧場 4−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10450488/<br />桜と雪の 岩瀬牧場 4−2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10450766/<br /> 桜と雪の 岩瀬牧場 4−3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10451748/<br /> 桜と雪の 岩瀬牧場 4−4

桜  と 雪  の 岩瀬牧場 4 ー 3

2010/04/18 - 2010/04/18

義臣さん

牧場を写していると女性二人を案内されている男性が

閉鎖されていた牧舎へ、、

扉を開けてます。。

走る。。

「私にも見せてください」

驚いた表情でしたが 気持ちよく

「どうぞ」

有り難い言葉

馬場では 手綱さばきも見事な少年

ゆったり馬場を回る少女の乗馬姿

岩瀬牧場HP

義臣 旅記
 桜と雪の 岩瀬牧場 4−1
桜と雪の 岩瀬牧場 4−2
 桜と雪の 岩瀬牧場 4−3
 桜と雪の 岩瀬牧場 4−4

その他

戸の閉まった 牛舎 線路

説明の男性 聞く女性

写す私、

中央の線路が朝から気になっていたので

質問する

※広い牧場では飼料や製品

作業の道具の移動に使われたと

明治の頃 まだ 鏡石の駅のない頃から

引き込み線があり鉄道からの利用も出来たと

その後 明治44年6月25日に 鏡石駅が出来  たと、、

お話と一部資料からも付け加えて私の書き込みです。

東北線 郡山駅まで開通 明治20年7月16日

福島駅まで 明治20年12月15日

鉄道唱歌 第三集

♪東那須野の青嵐

ふくや黒磯黒田原

ここはいづくぞと白河の城の夕日は影赤し

♪岩もる水の泉崎

矢吹 須賀川 冬の来て

むすぶ氷の郡山

近き潮水は猪苗代

木製の機材

昭和の時代まで使われた形跡が見えます。

三人は他へ

邪魔しないよう、、一人で外へ

気温も幾分温かくなり

桜

馬場に動きが見えて

雪溶け道を急ぐ

見事な手綱さばき

ぬかるみの馬場を走る

馬に乗る少女

飛ぶ少年

。。失敗。。落ちた。。

飛んだ。。成功。。大成功。。

ゆっくり ゆっくり 歩きながら見てる少女

•    遊ぶ<br /><br />     餌 100円

遊ぶ

玉蜀貯蔵所 残る雪 咲く桜

道を隔てて

岩瀬牧場

岩瀬牧場は

須賀川市と鏡石に跨った広い施設です。

空には 観光のペリコプターも飛びはじめました。

続く

• いまどきさん 2010/06/03 19:51:05
    若いころ
    戦後のイタリア映画で「にがい米」というシルヴァーナ・マンガーノ主演の映画がありましたが、すごく憧れて、ヨーロッパの農場で働いてみたいと思い、人伝手にドイツの養豚農家で1週間くらい体験させてもらったことがあります。ドイツ統一の前の話です。仕事がきつかったです。夜明け前の4時半から夜の11時くらいまで立ちずくめで、食事といったら豚の餌の原料になる古くなったパンの山から、カビテいないところを拾ってきて、食べてました。豚さんの身のまわりの掃除から餌つくり、干し草運びなどしんどかったですが、豚さんってすごく人間ににているような気がしました。だから、食肉工場に運ばれる日は辛かったです。

義臣

義臣さん からの返信 2010/06/04 08:42:43
    RE: 若いころ
    また、、懐かしい映画の話。。
    それに憧れてドイツへ、、すごい行動力。。
    私は外国語にがて、、たった一度だけ北欧にそれもツアーで
    農村風景には元日本の美しさがみられ、写真に
    牛重地区 今鉾地区は よく 伺います。
    7月にも今鉾地区の獅子舞に行く予定を組んでます。
                      義臣
  • amanojakuさん 2010/05/01 18:25:45
    子供
    良い絵ですね(*^_^*)
    子供達は雪解けの時、周りの見所より水溜りを楽しみ、
    それでもその場に行き楽しんだ旅は、
    心のどこかに旅記を残しているでしょうね。

ハッと気が付けば桜も散り、
    あれほど待った冬の妖精とも逢えず、
    「来年は」と心の中で旅予約してます。(笑)

amanojaku

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/02 12:35:43
    RE: 子供
     amanojakuさん

子供って良いですね 絵になります

昨日も子供駅長に会いました。。

まわりは笑顔ばかり、、

義臣さんのトラベラーページ