サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらは①建築当初は古代ローマの遺跡がテーマ、今も廃虚の様な「Palace of Fine Arts 」からの続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/album/10451713/<br /><br />白鳥さんはいないので、ハウスウオッチングをした後、<br />今度はゴールデンゲート・パークにある、<br />バッファロー・パドックでバッファローを見る事に・・・<br />でも・・・バッファローもいませんでした!!<br />いなかったのか、見つからなかったのか、わかりませんが、<br />とにかく見れませんでした(>_<)<br /><br />風車の前にチューリップ・ガーデンがあると言う事で、<br />たくさんのチューリップを期待してたら、赤いチューリップだけ!<br />これで、チューリップ・ガーデン?<br /><br />仕方ないので、辺りをウロウロしてたら、今まで見た事のない鳥さん、<br />コマツグミを発見!<br /><br />アザレアも「Palace of Fine Arts 」と同じ様に、色んな色のが群生してて、<br />アザレア(西洋ツツジ)のお花見とコマツグミの鳥観で、<br />休日の午後は終了。<br /><br />白鳥とバッファローはまた次回に期待しましょう・・・って<br />なかなかサンフランシスコには足が向かないのですが(^^ゞ。<br /><br /><br /><br />

☆白鳥&バッファローは何処?②ゴールデンゲート・パークをウロウロ、バッファローの代わりにコマツグミを見っけ!☆

2010/04/23 - 2010/04/23

Guavalomilomiさん

白鳥さんはいないので、ハウスウオッチングをした後、
今度はゴールデンゲート・パークにある、
バッファロー・パドックでバッファローを見る事に・・・
でも・・・バッファローもいませんでした!!
いなかったのか、見つからなかったのか、わかりませんが、
とにかく見れませんでした(>_<)

風車の前にチューリップ・ガーデンがあると言う事で、
これで、チューリップ・ガーデン?

コマツグミを発見!

アザレア(西洋ツツジ)のお花見とコマツグミの鳥観で、
休日の午後は終了。

白鳥とバッファローはまた次回に期待しましょう・・・って
なかなかサンフランシスコには足が向かないのですが(^^ゞ。

ゴールデンゲート・パークに行く途中の坂道から、
    ゴールデンゲート・ブリッジが見えました。

ゴールデンゲート・パークと聞くと、ブリッジのすぐ側にある公園を想像しますが、
    実際は、橋からはかなり南の方にあります。

ここら辺も高級住宅地の様で、
    綺麗なお家がたくさん並んでました。

ハウスウオッチングをしたかったのですが、
    時間がないので、ゴールデンゲート・パークに
    向かいます。

ゴールデンゲート・パーク内の
    バッファロー(アメリカン・バイソン)・パドックの前の、説明書き。

この前の柵で囲った原っぱにバッファローが
    いる筈なのですが、全く見当たりませんでした。
    後で、昨年、ここに来た他の人のブログを
    見つけましたが、3頭いたそうです。
    でも、岩の様に動かず、始めは判らなかったそうでした。

カメラのズームをいっぱいにして、丸太や岩みたいなのを、観てみましたが、
    う〜〜〜ん、バッファローには見えなかったけど????。

いたのかな〜〜?

まさか、3頭、全員、死んでしまったなんて事は
    ないでしょうし。

ゴールデンゲート・パークの西側の入り口に、
    巨大風車があって、その前がガーデンになっています。

春の時期には、チューリップがたくさん植えられ、
    チューリップ・ガーデンになると聞いて、
    来たのですが、チューリップはご覧の様に赤だけ!

黄色いのはポピーです。

チューリップ

ちょっとヘタってました。

ブッシュポピー。

ガーデンの周りには、他にも色んなお花が。

カリフォルニア・ポピー

葉桜になってましたが、桜が咲いてました。

八重桜も綺麗です。

初めてお目にかかった、
    コマツグミ(American Robin)の雄。

スズメ目ツグミ科の鳥さんで、
    体長は25センチ前後。

主食はミミズだそうで、多い所では、
    地面をほじくり返す群れを見かけるそうですが、
    ここでも数は知れてるのか、1羽単位でした。

首を傾けて、ミミズ探し中のコマツグミ。

目だけが頼りだそうで、目が横に付いてるので、
    それで横向きになるそうです。

雌です。

すこしボケてますが、雄との違いが判るので、
    載せておきます。

雌は頭部が黒くなく、胸の茶色い部分も雄に比べて、
    薄め。

テリムクドリモドキの雄

ここの池にも、白鳥さんはいませんでしたね。

池のカメとアメリカオオバン。

カメは置物かと思ったら、生きてました(^^ゞ。

アメリカオオバンの、大きな足(水かき)にご注目!

アザレアがいっぱい咲いてました。

初老のご夫婦も、アザレアがお気に入りの様子。

帰り、サンフランシスコのお隣の、デーリーシティーの
    ウエスト・レイク・ショッピング・センターにある
    ハワイアンBBQで夕食を。

ベイエリアには、このハワイアンBBQと
    L&Lドライブインのチェーンが、ハワイから
    進出して来てて、ここのほかにも、何店かあります。

でも、実際に食べたのは今回が初めて。

メニュー一覧。

シーフード・プラッター。

マヒマヒ、エビ、ホタテのフライに
    2スクープのご飯、マカロニ・サラダと
    生野菜のサラダ。

ハワイでは一つのお皿に、ハワイ風のおかずとご飯、
    マカロニ・サラダを盛った料理を、
    プレート・ランチと言って、地元の人には
    大変人気があります。

ハワイは野菜が高いので、普通のプレートランチには、
    マカロニ・サラダ以外の生野菜は付いて来ません。

こちらはBBQコンボ。

カルビ、ビーフとチキンの照り焼き。
    マカロニ・サラダと生野菜のサラダにご飯。

どちらも7ドル95セントで、夕食はドリンクバーが
    無料。

もっとも、ドリンクバーと言っても、コーラや
    スプライトと言った、炭酸系が主なので、
    ご飯の時には、そう言う物は飲まない
    我々には、あまり必要でもないですが。

日本と違って、ウーロン茶などは、ありません。

• ココアさん 2010/05/31 06:54:31
    眩いくらい明るいです ⇒ ドイツは依然、雨ばかり
    目の保養になりました(^^)
    このお花の色が印象的です。
    それにしても、よく、鳥達にこんなに接近できますね。

ココア

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/05/31 14:51:51
    RE: 眩いくらい明るいです ⇒ ドイツは依然、雨ばかり
    ココアさん、お早うございます!

> 目の保養になりました(^^)
    > このお花の色が印象的です。

ちょうどこの日はお天気が良くて、写真も綺麗に撮れましたが、
    こちらは、5月に入っても雨が良く降りますよ。
    先日は、シエラの山の方は大雪でした!
    ドイツの方も雨が多いのですね。

この間、カリブ海に行って来たのですが、帰って来たら寒くて、寒くて。
    向うは、反対に連日30度以上で、暑すぎでしたが。

> それにしても、よく、鳥達にこんなに接近できますね。

ズームのおかげです。
    接近すると鳥さん、逃げてしまうので。
    でも、やはり写りは、デジイチ+望遠のと比べると、
    イマイチですが。

ココアさんの使われてる、EOS Kiss X3 軽そうなので、ほしいのですが、
    アメリカでは売ってないのですよね。
    性能同じだと言うふれ込みで海外用モデルがありますが、
    レンタルして使ってみたら、とても同じとは信じがたい結果に!

次回、日本に一時帰国した時に、デジイチ物色して来ようかなと思ってます。

グアバ
  • はなかみno王子さん 2010/05/27 23:01:27
    アザレア
    グアバさま

色とりどりの花が咲誇るってかんじですね。
    この花、石楠花のアメリカ版って感じがしました。。
    ボリューム感たっぷり。

王子

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/05/30 12:42:49
    RE: アザレア
    王子様、コンニチハ!!

> 色とりどりの花が咲誇るってかんじですね。
    > この花、石楠花のアメリカ版って感じがしました。。
    > ボリューム感たっぷり。

シャクナゲって石楠花と書くんですね。
    漢字が判らず、何のお花かと(^^ゞ。
    アザレアは西洋ツツジで、シャクナゲもツツジ科のお花ですから、
    似てるのでしょうね。
    アザレアは色んな色や形があり、春にはベイエリアの各地で見られますが、
    たいてい低木なので、サンフランシスコの高木には驚きました。
    ほっておくと、高くなるのかも知れませんね。

神戸まつりのパレードのお写真、先ほど、ちょっとだけ、拝見。
    元町、懐かしいですね。また時間のある時に、コメントさせていただきます。

書き込み、有難うございました。

• zzr-cさん 2010/05/15 18:50:38
    どこに消えちゃったんだろう?
    グアバさま 日本時間でこんばんわ

全くバッファローは居なかったんですかぁ〜

公園だから出れないですよね?

上から見ててもミミズが判るんですね!
    さすがは生活の知恵です。

これはアザレアというのですか、たくさん咲いてます。
    色々な種類がありそうですが、花はさつきに似てますね。

フードコートのこれは骨付きカルビですか!

おいしそう!

じぃ〜

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/05/30 12:14:48
    RE: どこに消えちゃったんだろう?
    じぃ〜様、コンニチハ!

しばらく旅行してまして、帰ってからも猛烈に忙しく、
    お返事、大変、遅くなりましたm(__)m。

> 全くバッファローは居なかったんですかぁ〜
    > 公園だから出れないですよね?

たぶん、石みたいに固まってて、それで判らなかったのでは?と
    思うのですが、公園に電話しようと思いつつ、忘れております(^^ゞ。
    その内に原因を解明いたす所存、しばし、お待ちを・・・しばしが
    1年の事も?(笑)。

> 上から見ててもミミズが判るんですね!
    > さすがは生活の知恵です。

動物達は、みんなそれぞれに生きてく能力、ノウハウが
    備わってるのでしょうね。

> これはアザレアというのですか、たくさん咲いてます。
    > 色々な種類がありそうですが、花はさつきに似てますね。

アザレアは西洋ツツジで、日本でも園芸種で色んなのが
    出回ってるらしいですよ。サツキもツツジ科のお花ですから、
    やはり似てるのでしょうね。

> フードコートのこれは骨付きカルビですか!
    > おいしそう!

ハワイアンBBQでは骨付きカルビは、欠かせないアイテム。
    お店によって味付けも色々です。
    これは、けっこう美味しかったですよ。
    この間、韓国スーパーに行ったら、薄切りカルビがものすごく
    安くて(500グラムくらいが300円くらい!)、”コーラで”
    じっくり煮込んでから、焼いたら、柔らかくて美味しく出来ました。

また、時間のある時に、じぃ〜様の所にもゆっくりお邪魔しますね。
    今日は、投票だけさせていただきました。

お気に入りの紹介文も有難うございました!!

グアバ
  • uki2videoさん 2010/05/15 15:44:06
    Robin とThrush
    グアバさん

バケーション中ですか?

頭が黒いのを除けば、日本の「アカハラ」にそっくりですね。

uki2video

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/05/30 11:59:23
    RE: Robin とThrush
    uki2videoさん、コンニチハ!

>  バケーション中ですか?

マイアミとカリブ海に行って来ました。
    帰って来たのは、17日なのですが、
    仕事が色々溜まってまして、お返事が大変遅くなりましたm(__)m。

>  私のほうははTEXASから9日に戻ってきました。たくさん鳥をみたのですが、この子は見ることができませんでした。
    >  頭が黒いのを除けば、日本の「アカハラ」にそっくりですね。

テキサスのお写真、拝見しました。
    色々、たくさんの野鳥、しかも色が綺麗なのが多いですね。
    また時間のある時に、書き込みさせていただきます。
    わたしもマイアミで、エバーグレーズ国立公園に行って、
    カリフォルニアでは見れない鳥さん、たくさんではないですが、
    何種類か見る事が出来ました。その内、時間が出来たら、
    旅行記、アップしたいと思います。

>  それとRobinとThrushって同種のような気がするんですが?

RobinもThrushも、同種ではないですが、
    スズメ目、ツグミ科、ツグミ属で同属です、アカハラもツグミ属。
    uki2videoさんがおっしゃてる同種と言うのは、
    同属、親戚みたいなものだって事ですよね?
    ツグミ属の鳥さん達、一覧がウイキペディアの英語版に出てました。

書き込み、有難うございました!

グアバ
  • 昭和生まれですさん 2010/05/14 10:47:25
    ピンクに白、紫、色とりどりのお花がいっぱい☆
    Guavalomilomiさん、こんばんは?
    旅行中でしたね。・・が、またお邪魔しました。

春はお花一杯で、うきうきしますね。

コマツグミは横向きになってエサを探すんですね。おもしろい。
    円らな瞳で、とってもキュート!

日本語ですよね?変なところが気になってしまった。

では、カリブの休日記、楽しみにしています。
    昭和生まれです♪

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/05/30 11:13:30
    RE: ピンクに白、紫、色とりどりのお花がいっぱい☆
    昭和生まれですさん、
    度々、書き込みして下さって、有難うございます。

旅行から帰った後も、仕事が溜まってまして、
    お返事が大変、遅くなってゴメンナサイm(__)m。

> コマツグミは横向きになってエサを探すんですね。おもしろい。
    > 円らな瞳で、とってもキュート!

そうそう、お目々が可愛いですよね、この鳥さん。

> ハワイアンBBQのメニュー拡大して見たんですが、チキンカツって、カツって
    > 日本語ですよね?変なところが気になってしまった。

ハワイではムスビとか、カツとか日本語がそのまま、ハワイ語化して、
    それがアメリカ本土に輸出されて、米語化してる言葉がけっこうあります。
    それとカツは普通はチキンなんですね、トンカツもありますが。
    ハワイのマクドナルドでは、朝ご飯にライスが付いて来るのがあります。
    世界中のマクドナルドでご飯を出してるのは、たぶんハワイだけかも?
    中国だとお粥なんか、あるんでしょうか?行った事ないので、
    わかりませんが(^^)。

> では、カリブの休日記、楽しみにしています。

時間がないので、なかなか旅行記アップできませんが、その内、
    ぼちぼちと公開しますので、また見に来て下さいね。

わたしも昭和生まれですさん♪の旅行記、時間のある時に
    ゆっくり拝見させていただきます。
    今は、時間がないので、投票だけで失礼m(__)m。

ではでは〜〜、

グアバ
  • Anonymous Travellerさん 2010/05/11 01:48:32
    あ、こちらにもオランダ村が。
    グアバさん、こんにちは〜。

フルヲ

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/05/30 11:01:38
    RE: あ、こちらにもオランダ村が。
    フルヲさん、お久しぶりです!

暫く旅行してまして、お返事が遅くなってしまってゴメンナサイm(__)m。

> 奇遇ですねー。私もつい先日ミシガンのオランダ村にいってきたところです。でもこんなに立派な風車は無かったなぁ。

サンフランシスコのは、風車があるだけで、オランダ村ではないのですが、
    ミシガンのはちゃんとした?オランダ村なんですよね?

> あの鳥はAmerican Robinと言うんですね。てっきり野球のチームで「オリオールズ」というのがあるので「オリオールか??」って誤解していました。テリムクドリモドキは悪い顔をしてますね〜(笑)

そちらでは、どんな鳥さんがいるんでしょうね?
    いつか鳥さん、特集をお願いします(^^)v。

> そういえばRed Wingsがシャークスに負けてしまいました〜。悔しい・・・。

シャークス、西の最終戦で1度も勝てずに負けてしまいました、悔しい・・・(笑)。

書き込み、ありがとうございました!

グアバ

• shima77さん 2010/05/02 21:04:57
    風車
    Guavalomilomi様 綺麗な風車と背景の写真に見入ってしまいました・・・すると綺麗なお花がイッパイ・・・綺麗にピントがピンと合っています・・・私のは・・・ピントが甘い・・・残念・・・

オマケニ最後には・・・骨付きカルビで・・・お酒の御つまみまで用意していただき有難う御座いました・・・

shimaさん より

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/05/09 16:06:35
    RE: 風車
    shimaさん、コンニチハ!

度々、書き込み、ありがとうございます。

shimaさんのお写真もとても綺麗ですよ。
    お孫さんを連れて、ぜひカーニバルにお出かけ下さいね。
    特別宇宙船で、宇宙カーニバルにご招待いたします。
    ただ宇宙船が宇宙旅行から帰って来るのは、地球時間で
    100年くらい先になりそうですが(*^-^)。

明日から、1週間のカリブ海クルーズに出かける為、
    3日前からマイアミに来ています。
    旅の準備や何やかやで、お返事、遅くなってしまいました。
    ゴメンナサイm(*- -*)m。

旅から戻りましたら、またshimaさんの所にもお邪魔しますね。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る