サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もサンマテオにカーニバルがやって来ました。<br /><br />カーニバルとは移動式の遊園地との事で、常設遊園地の<br />少ないアメリカでは、とても人気がある様です。<br />しかも大遊園地に比べてお安いし、駐車場代も無料!<br /><br />このカーニバル会場のST. TIMOTHY&#39;S SCHOOLまでは、<br />我が家から車で20分程。<br />昨年同様、ちょっとひやかしに寄って見ました。<br /><br />昨年の旅行記は<br />http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/album/10336380/<br /><br />昨年のと今年の写真を比べて見ると、乗り物とか同じだと<br />思ってたのに、ちょっと、ちょっと違ってるみたい。<br />お値段もすこし、高くなってます。<br /><br />食べ物は去年より美味しくなったかな?<br /><br />ま、楽しく、仕事前のほんの1時間ほどですが、過ごせました。

2010年☆おらが町にカーニバルがやって来た!サンマテオ「ST. TIMOTHY'S SCHOOL SPRING CARNIVAL」☆

2010/04/25 - 2010/04/25

Guavalomilomiさん

今年もサンマテオにカーニバルがやって来ました。

カーニバルとは移動式の遊園地との事で、常設遊園地の
少ないアメリカでは、とても人気がある様です。
しかも大遊園地に比べてお安いし、駐車場代も無料!

このカーニバル会場のST. TIMOTHY'S SCHOOLまでは、
我が家から車で20分程。
昨年同様、ちょっとひやかしに寄って見ました。

昨年の旅行記は

昨年のと今年の写真を比べて見ると、乗り物とか同じだと
思ってたのに、ちょっと、ちょっと違ってるみたい。
お値段もすこし、高くなってます。

食べ物は去年より美味しくなったかな?

ま、楽しく、仕事前のほんの1時間ほどですが、過ごせました。

日曜の12時前に行ったら、人もあまりいないし、
    第一、乗り物が動いてない!

どうなってるのかと思って聞いたら、12時からとの事。

12時まで、辺りの写真を撮る事に。

昨年もそうでしたが、時間が出てません。
    教会の信者や、教会がやってる学校の子どもや
    父兄達には、事前にお知らせがあるので、
    別に表示する必要もないから?

こちらは、前夜、土曜日にちょっと立ち寄って、
    撮った写真。

日曜日は夕方、閉る様なので、土曜の夜は
    ものすごく混んでました。

セント・ティモシー・カソリック・チャーチ。

先ずは教会の写真を。

教会。

教会の前の花壇のお花。

あまりお花はありません。あっても
    枯れかかってたり。
    学校なのに、園芸部とかないのかな〜?
    手入れをする人がいない様です。

教会の入り口には、こんなお飾りが。

同上。

日曜日なので、礼拝堂では、神父様のミサ中。

カトリックの教会はどこもステンドグラスが
    綺麗ですよね。ここもたくさんのステンドグラスが。

ステンドグラスの外側はパッとしませんが・・

・・・内側に外から光が射し込むと
    地味だった色が、こんなに綺麗に!

平日は学校の体育館ですが、日曜やカーニバルの日は、
    ビンゴ会場に。

ちょっと古びてました。

ビンゴって何回やっても、良くわからない(^^ゞ。

当たる確立も低いし、その分、もらえる物は
    良さそうですが。

チケット売り場。

乗り物は全て、ティケット(クーポン)を
    買わないと乗れません。

80クーポンで70ドル。
    1クーポン1ドルなので、10ドル安くなりますが、
    25クーポンだと25ドルで、割引なし。

綿菓子、飲み物等のお店。食べ物のお店はここだけ。

後は、BBQのホットドッグやチキンを売ってる
    食事会場があるだけで、日本の縁日と違って、
    食べ物の種類も少ないです。

オバマ大統領の母校のハワイのプナホウ学園の
    カーニバルはとても有名で、規模も大規模なので、
    食べ物のお店もたくさん出てます。

夜はこんな感じ。

ジャンボ滑り台。

メリーゴーランド

ちっちゃなお子様達は、これが大好き。

空飛ぶ自動車。

カップが回ったりするのと、同じ様な乗り物。

夜はこんな感じ。

大スイング・マシン。

これけっこう怖そう!

180度回転します。

ビックリハウス。

夜の写真。

こんなのあったっけ?

健忘症?(^^ゞ。

ミニミニ・ローラーコースター。

ズラッと並ぶゲームのお店。

アメリカの移動遊園地では、写真の様なArcade(アーケード)と言う、ゲームコーナーがとても人気で、けっこうお金を遣ってくれるので、主催者側には、かなりな収入減になってるのじゃないかな?と思います。

ゲームと言っても、日本のゲーセンとかのゲーム機を使ったものではなくて、金魚すくいやヨーヨー釣りなどの縁日の出店のアメリカ版。

こう言うの、日本語で何と言うのでしょうね?

回転盤を回して、矢印が自分の選んだ番号を
    指せば、賞品のもらえるゲーム。

写真が見当たらないので、賞品が違いますが、
    我々のお目当ては、鉢植えのお花が賞品のゲーム。
    やり方は同じです。

鉢植えのお花は、当たれば使えるので、
    昨年、グアバ夫が挑戦・・・・回転盤を回すのは、
    係りの人なので、自分は番号を選ぶだけ。
    挑戦と言うほどの事ではないですか(^^)v。
    1ドルの投資で、ペチュニアの鉢をもらったのですが、
    今年は7ドル遣っても外ればかり(>_<)。

ダーツの風船当てゲーム。

マシンガンのお店とバスケットボールのお店。

バスケは、学校のクラブでやってる人なら、
    簡単に賞品がもらえそう。

うちのグアバ夫は、何回トライしてもダメ(苦笑)。

夜です。

アメリカ人はぬいぐるみが好きですね!

特にクマさんは大人気。
    どこに行っても必ずあります。

日本の輪投げに似たようなゲーム。
    リングと言って、リングを投げて、
    瓶に上手くひっかかると、賞品が!

夜の写真。

このお店のは水鉄砲競争で、一番先に的を当てた人が
    賞品をもらえるゲーム。

夜は、ポリスも出動。

どんどん早く歩いてくので、ブレブレ。
    かと言って、立ち止まってる時に、カメラを
    向けて、見つかったら怒られそうだし。
    第一、カメラ持ってるのわたしだけ、目立ちます。

皆さん、色んな所で、お店の中とか、人物とか
    撮っておられますが、文句言われないのかな〜〜?

わたしは良く言われるので、出来るだけ目立たない様に、
    コッソリ、でもシッカリ撮る様、心がけております(笑)

ヤキトリ2本で5ドル。
    ホットドッグ2個で6ドル。
    ソーダ2缶で2ドル。

合計13ドルのお買い上げ。

ヤキトリはゴマ入り、テリ醤油でマリネしてあって、
    柔らかくて美味しかったです。

夜はバンド演奏で、盛り上がってました。

男の子の後の、バンドのボーカルのお姉様、
    体格良いですね〜〜。

ここに来てる人達の大半は、メキシコまたは
    南米系の人達で、ハワイアンみたいな人達も
    何人か見かけました。
    一般の日本人が頭に浮かべるアメリカ人は
    白人とか黒人と思うのですが、ここでは
    どちらもマイノリティー(少数派)。

街をふだん歩いてても、聞こえてくるのは
    スペイン語の方が多いです。

この街には日本人もけっこう住んでるらしいですが、
    こう言う地域のイベントには、興味ないのか、
    去年も今年も見かけませんでした。
    日本食スーパーでは、必ず見かけますが(笑)。

• waterlilyさん 2010/06/09 16:40:03
    楽しい移動遊園地
    グアバさん、こんにちは♪
    アメリカでは移動式遊園地が多いのですか。
    小さい頃こういう鏡の迷路ってとても好きでした。
    あぁ、本当に行ってみたい〜。

そして!カリブ海クルーズに行ってらしたのですね。
    何て素敵〜☆
    カリブ海も大好きなので、ワクワクしながら拝見しました。
    しかもカリブ海、これは定員オーバーするほど人気が出るのも当然ですね。
    もうお疲れは取れました?

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/06/09 19:05:33
    RE: 楽しい移動遊園地
    waterlilyさん、コンバンハ!

> アメリカでは移動式遊園地が多いのですか。
    > ポップで明るい色彩が古き良きアメリカという雰囲気で楽しそう〜
    > 移動遊園地には一度だけパリで行ったことがあるのですが、こんな本格的なアメリカの移動遊園地に一度行ってみたいです。

パリのはアメリカとはまた違った雰囲気で、楽しいでしょうね。
    アメリカは動物園に乗り物がないし、常設の遊園地が少ないので、
    カーニバルは大人気です。特にハワイは、全く、常設のはありませんので、
    カーニバルの時期は、超満員ですよ。

> ビックリハウスの一階はもしかして鏡の迷路みたいな感じですか?
    > 小さい頃こういう鏡の迷路ってとても好きでした。
    > ジャンボ滑り台もアメリカ版縁日もほのぼのとして楽しそうですね。
    > あぁ、本当に行ってみたい〜。

入ってないので、わかりませんけど、写真を見るとそんな感じですよね。
    わたしも小さな頃、動物園にあった、ビックリハウスの鏡の迷路が
    大好きでした(^^)。
    オバマ大統領の母校のハワイのプナホウ学園のが、日本からだと
    近いですね。是非、機会がありましたら、お出かけ下さい。

> カリブ海も大好きなので、ワクワクしながら拝見しました。
    > 定員を600人オーバーしても乗せてしまうものなのですね(@_@)

定員は一部屋に2人の計算ですから、2段ベッドを入れて
    4人とか6人部屋にして、600人くらい増やせるみたいですよ。
    最高、何人まで乗れるのか、記載がないのでわかりませんが。

> 船内にスケートリンクがあるなんて、何てスケールが大きいのでしょう。

船内にボーリング場のある船もあります!
    今回乗ったリバティーでは、夜のショーで
    空中サーカスみたいなのがありました!

> もうお疲れは取れました?
    > ゆっくりお休みになってお元気になられましたら、続きがUPされるのを楽しみにしていますね。

有難うございます。体調は良くなりました。
    仕事の合間に、ちょこちょこ下書きで書き溜めてますので、
    近い内にアップできたらな思ってます。

書き込み有難うございました!

グアバ
  • houjun2さん 2010/05/03 02:47:19
    ★目立たぬように
    ★Guavaさん

盗撮クイーンでも難しそうですね。
    モールと云い、ポリスマンといいカメラをぶら下げて目立たぬように撮影するには(笑)

何分、横文字に弱くてー(泣)
    ましてや・・・を探し出すにはまだまだ先になるようです。

そこで話題を変えて
    移動遊園地と言っても本格的ですねぇ。
    こんな大きなものを1日で完成させるとは驚きです。

驚きと言えば、
    小規模な遊園地が少ないと云うのも「へぇー」って感じですね。
    日本は分相応ながらどこででも見られるんですけどねぇ。

ところで
    先日、大兄が神戸を訪問してくれました。
    若干の時間でしたが、東欧の報告会を開催しました。

その神戸ですが
    一昨日・昨日と続いて高速道路の渋滞です。
    特に、明石大橋を挟んで40Kmですって。
    九州も凄かったようです。

私は年中GWなのでこのような土日祝祭日には出掛けません。
    その分「どこまで走っても1000円」制度は余り利用価値がありませんが、
    「うんざり・お疲れ」にはなりません。

アメリカでもこのような渋滞ってあるんですかねー?

日本各地の温泉がGuavaさんのお帰りをお待ちしておりますよ♪
    h2

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/05/09 17:29:43
    RE: ★目立たぬように
    houjun2さん、コンニチハ!

たくさんのコメント有難うございます。
    3日前からマイアミに来てるのですが、旅の準備やその他、色々で忙しく、
    お返事がすっかり遅くなってしまいましたm(_ _)m。

> St.timothy's Schoolを検索しましたが場所が特定できません。
    > 何分、横文字に弱くてー(泣)
    > ましてや・・・を探し出すにはまだまだ先になるようです。

St.timothy's Schoolはわたしも検索しましたが、
    何もヒットしませんでした、ちっちゃな学校なので、
    HPなんかもないでしょうし、カーニバルも規模が
    小さいので、話題になるほどでもないのかも?

> 驚きと言えば、
    > 小規模な遊園地が少ないと云うのも「へぇー」って感じですね。
    > 日本は分相応ながらどこででも見られるんですけどねぇ。

他のトラベラーさんから伺ったのですが、昔に比べると、
    日本も遊園地が減ってるらしいですね。

> ところで
    > 先日、大兄が神戸を訪問してくれました。
    > 若干の時間でしたが、東欧の報告会を開催しました。
    > Guavaさんが居てくれたら、あけっぴろげの西海岸とちじ籠りの東欧の比較が出来て面白かったろうにと。

今、宇宙船が宇宙旅行中なんで、地球時間で百年くらいしないと
    戻って来ないんですよね。あれがあると、あっと言う間に、
    日本に行けちゃうのですが(笑)。
    わたしも、ドラキュラ伯爵率いるバンパイア一派と、
    ss.hotmanさんの魔族との確執のお話、詳しく、
    お聞きしたかったです(*^-^)。

> アメリカでもこのような渋滞ってあるんですかねー?

♪何をおっしゃるhoujun2さん!
    アメリカは日本の様に、電車通勤する人は少ないのですから、
    電車のラッシュアワーの代わりに、毎日、朝と夕方は
    どこも都会の道路はものすごい渋滞ですよ〜〜ん。
    グアバ家では仕事が夜なので、渋滞には関係ないですが、
    普通の日勤の人達は、大変みたいですよ。
    SFベイエリアでも、半島側と東側を結ぶ橋で事故があると、
    ふだんの渋滞が2倍にも3倍にもなって、橋をはさんで
    延々と車の列が・・・なんて事も、けっこうありますね。

明日から7日間のカリブ海クルーズです。
    ワクワク\(^▽^)/。
    温泉の代わりに、カリブの海で、海水浴して来ます!!

旅から戻りましたら、houjun2さんの所にも
    また、ゆっくりお邪魔しますね。

グアバ

• shima77さん 2010/05/02 20:55:33
    Guavalomilomiさん今晩は・・・
    京丹波町もヤット暖かくなってきました・・・今日は家族揃ってBBQ・・・でも鹿が飛び出してきて・・・でも写真に収めることが出来なかって残念です・・・

ニギヤカナ・カーニバル・・・メリーゴーランドが小さいときに大好きでしたが・・・あまり載せてもらった記憶が無く・・・乗りたくなります・・・

次回は、孫を借りてカーニバルに出かけます・・・でも夜の写真が、綺麗に取れていますね・・・ステキです・・・

もちロン1票です。

shimaさん より
  • zzr-cさん 2010/04/30 12:43:51
    アメリカン
    グアバさま 日本時間でこんにちは

移動遊園地ですかぁ〜日本では見たことないですね〜

しかも本格的なものまでありますね!

出店?遊園地に行くとありますよ〜
    クリアすると縫いぐるみとかが貰えます。

夜はカラフルですね〜

そういえばサイパンに行った時移動遊園地が来てるよって
    聞いたことありました。
    こういうのが来てたんですね!

そちらでは写真って簡単に撮れないんですか?

ちょっと気になりました。

じぃ〜

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/05/01 18:26:48
    RE: アメリカン
    じぃ〜〜〜様、コンバンハ!!

いつも、ちゃんと読んで下さって、色々、
    コメント有難うございます。

> 移動遊園地ですかぁ〜日本では見たことないですね〜
    > しかも本格的なものまでありますね!

そうそう、ここのはチャチイですけど、大規模のは
    乗り物も、そこらの小さな遊園地と変わらない様なのがありますし、
    サーカスや、ミニ動物園なんかが一緒のもありますよ。

> 出店?遊園地に行くとありますよ〜
    > クリアすると縫いぐるみとかが貰えます。

あら、日本でもぬいぐるみ、もらえるのあるんですね!
    ディズニーシーや富士急ハイランドに行きましたが、
    気がつきませんでした(^^ゞ。

> そちらでは写真って簡単に撮れないんですか?
    > ちょっと気になりました。

アメリカでは、商店内の撮影は禁止です。今ままで、お願いして
    いいよって言われた事ありません。
    アメリカの100円ショップみたいなの、面白いので、
    写真に撮ろうと、店内の撮影許可をお願いしたら、
    「ダメだけど、僕ならいくらでも撮っていいよ!」って、
    イケ面の店長さんの談(^^)。
    食べ物の写真、撮ってる人なんていなし、目立ちますよね。

日本では、GWの真っ最中ですね。
    どこかもうご旅行中?

また、じぃ〜〜様の所にも、コメントさせていただきますね。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/05/01 19:07:49
    RE: RE: アメリカン
    グアバさま こんばんわ

> > 出店?遊園地に行くとありますよ〜
    > > クリアすると縫いぐるみとかが貰えます。
    > あら、日本でもぬいぐるみ、もらえるのあるんですね!
    > ディズニーシーや富士急ハイランドに行きましたが、
    > 気がつきませんでした(^^ゞ。

長島スパーランドというのが三重県にありますが
    そこでぬいぐるみをゲットしましたよ〜
    > > そちらでは写真って簡単に撮れないんですか?
    > > ちょっと気になりました。
    > アメリカでは、商店内の撮影は禁止です。今ままで、お願いして
    > いいよって言われた事ありません。
    > アメリカの100円ショップみたいなの、面白いので、
    > 写真に撮ろうと、店内の撮影許可をお願いしたら、
    > 「ダメだけど、僕ならいくらでも撮っていいよ!」って、
    > イケ面の店長さんの談(^^)。
    > この間も、ハワイアンBBQのファーストフード店みたいなお店で、
    > 自分の頼んだ物や、カウンターのメニューの写真とか撮ってたら、
    > マネージャーが出て来て、「何か質問があるのか」?って聞かれました。
    > カメラを持ってる人って、観光地ではない所では先ず、いませんし、
    > 食べ物の写真、撮ってる人なんていなし、目立ちますよね。
    結構厳しいんですね。訴訟の国だからですかね?

> 日本では、GWの真っ最中ですね。
    > どこかもうご旅行中?

実はじぃ〜はサービス業。仕事です^^;

じぃ〜
  • Anonymous Travellerさん 2010/04/29 15:01:25
    移動式遊園地って「アメリカ!」って感じですよね。
    グアバさん

こんばんは!

こういう遊園地って必ず西部開拓時代を思わせるようなデザインばかりですよね。結構この雰囲気が好きなんです。どこにいっても同じようなモデルばかりなんですが、最先端を行くアトラクションではなく、アンティークを愛する国民性のようにこういう古き良き雰囲気は長く続いていってほしいもんです。

フルヲ

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/05/01 18:04:13
    RE: 移動式遊園地って「アメリカ!」って感じですよね。
    フルヲさん、コンバンハ!

書き込み有難うございます。

> アメリカに来て驚いたのがこの移動式遊園地でした。しかも結構本気なアトラクションが所狭しと並んでいる姿は圧巻ですよね。

そうですね、移動遊園地と言っても、わたしの旅行記のはチャチですが、
    大きなのは、乗り物もすごいのがありますよね。
    フルヲさんのお住まいの所にも、カーニバルがやって来るんですね?

> とか言いながら移動式遊園地を見てはアトラクションに乗る勇気はないんですが…。

え〜〜!!そうなんですか!

わたしは昔は良く乗りましたよ。サンマテオのは、かなりお子ちゃま向け
    ですけど、ハワイのオバマ大統領の母校のは、もっと規模が大きくて、
    乗り物も最先端のがありますし、観覧車の高さも高いです。
    それと本土と違って、ハワイにはどの島にも常設の遊園地はないので、
    カーニバルは、島の人達に取っては、1年に1度の大イベントなんですよね。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る