2010/04/19 - 2010/04/20
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
日本で一番標高の高いホテル、ホテル立山に泊り、雪の大谷ウォーク、立山連峰を堪能してきました。
京都駅からサンダーバード号に乗って、富山駅に着きました。
ここから富山地方鉄道立山線に乗って、立山へ行きます。 -
”いわくらじえき”と読むそうです。
この駅は今年の日本アカデミー賞に選ばれた『剣岳、点の記』のロケ地になったところで、100年前の富山駅として撮影されたそうです。 -
立山駅に着きました。
これからケーブルカーに乗って、美女平まで行きます。いい名前ですね。
ケーブルカー、とっても混んでいます。 -
このケーブルカー、傾斜が26度で、美女平駅の近くになると、傾斜は29度になるそうです。
美女平から高原バスに乗って、室堂へ行きます。
途中に称名滝が見えました。
この滝は日本一落差が大きい滝で、350mあります。もちろん日本滝100選にも選ばれています。滝、わかりますか? -
バスはどんどん山の中へ入ってきました。
ここは弥陀が原あたりでしょうか。。 -
もうじき室堂です。雪の大谷ウォークの道が見えます。
ホテルに着いたら、早速行きます。楽しみです。 -
室堂のホテル立山に着きました。
眼の前が大谷ウォークのところです。これから歩いていきます。 -
雪の表面は固くなって、こんなところにも落書きがされていました。
雪のカレンダーだよって書かれています。 -
この雪は1㎥あたり500?の重さがあり、地表の雪は7.5トンの重さで押し固められているため、崩れないそうです。
今年の雪の壁は高さ15mあり、5Fのビルと同じ高さだそうです。
上の方が黄色く変色していますが、これは黄砂が付着しているそうです。 -
今5時半ごろですが、この大谷ウォークは3時で終わりだそうですが、ホテル立山に宿泊するお客は特別だそうです。まぁ、眼の前ですから、お庭ですね。
以前立山へ来た時はこの大谷ウォークをしなかったので、今回この雪の壁の道を歩くことができて、とっても満足です。
雪の壁の大谷ロードから、パノラマロードの方へ来ました。
飛騨山脈、北アルプスの立山連峰が見えます。
あれは、奥大日岳かな、立山は雄山、大日岳、奥大日岳、大汝山の総称だそうです。最高峰は大汝山で3015mです。 -
あれは映画にもなった剣岳、まさに剣のようにとんがっています。
ホテル立山です。
ここは標高2450m、室堂平にある日本最高所のリゾートホテルです。 -
まさに雪の行軍ですね。
雪の大谷ロードからパノラマロード、そしてまた雪の壁のところへと戻ってきました。
ホテルはすぐそこです。 -
ホテル立山に戻ってきました。
とっても寒かったです。まさにこごれる〜 -
翌日は室堂から黒部へ向かいます。
室堂から立山トンネルトロリーバスに乗って、大観峰へ来ました。
トロリーバスというのは、電気で動くバスで、日本ではここと黒部の関電トンネルトロリーバスしかないそうです。 -
黒部湖が見えます。
ちょっとアップにしてみます。
大観峰からロープウェイに乗って黒部平へ行きます。
黒部ロープウェイは支柱が一本もありません。一気に黒部平まで降ります。標高差500mくらいですね。 -
黒部平へ着きました。
眼の前の山は、今いた大観峰です。
今私たちが乗ってきたロープウェイです。
大観峰は標高2316mです。そしてその右横は、大汝山3015mと富士の折立2999mです。
大観峰は西側にあり、東側は赤沢岳2678mです。
これはスベリ岳2752mとに針の木岳2821m。
これは鹿島槍ヶ岳でしょう。山はわかりにくいなぁ。
以前来たとき、ここで子供たちと雪遊びをしたのを覚えています。
黒部平からまたまたケーブルカーに乗って、黒部湖へ行きます。
黒部ダムと黒部湖です。
黒部ダムは高さ186m、長さ492m、工事費513億円、のべ1000万人以上の人力により、昭和38年完成しました。
黒部湖は凍っています。
こちらは黒部湖の反対側、水が放出される方です。
今回はトロリーバスやケーブルカーやロープウェイといろんな乗り物を乗り継いで、立山から黒部へとやってきました。 -
黒部ダムから関電トンネルトロリーバスに乗り扇沢へ、そして扇沢から富山へと帰ってきました。そしてサンダーバード号に乗車して帰ります。
富山駅の駅前には、富山のくすりやさんのオブジェがありました。
- Noririnさん 2010/05/23 20:11:39
- この壁は圧巻!
- naniwa ladyさん こんばんは〜
色々な方の旅行記を拝見しましたが
何でこんなに歩いている人が少ないの!?って不思議に思っていました。
ホテル立山に宿泊する人の特権なんですね。
雪の壁を見るなら泊まりが断然お得かも♪
山の景色も素晴らしいですね。
寒いの嫌いですが、ここは行ってみたいです。
Noririn
- naniwa ladyさん からの返信 2010/05/31 05:41:38
- RE: この壁は圧巻!
- Noririnさん、おはようございます。いつも書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
お返事遅くなって、ごめんなさい。昨日アラスカから帰ってきました。時差の関係か、朝早く目が覚めてしまいました。
本当に山の景色は素晴らしいですね。アラスカでもいっぱい雪山見てきました、また見にきてやってください。
ホテル立山、高いところが大好きなので、いつか絶対泊まろうと思っていて、今回やっと希望が叶いました。
私も寒いの嫌いなんですが、アラスカ、寒くなかったです。異常気象ですね。長袖のティシャツで十分過ごせました。立山、アラスカと雪山づいています。
いつも本当に有り難うございます。
- はんなりさん 2010/05/20 10:51:14
- 雪の壁
- こんにちは〜
ちっちゃ〜い人との対比が素晴らしい画像
う〜ん、迫力満点!!の雪の壁ですね。
先月信州を訪ねた時に1mにも満たない積雪に興奮しましたが
15mの壁を目の前にしたらどうなるんでしょう。。。
また随分前になりますが秋の紅葉時季に立山を訪ね
ガイドさんも絶賛するほどの素晴らしい立山連峰を
見ることが出来ましたが
ホテル立山に泊まっての雪の行軍も良いですね。
紙風船を頂いた富山の薬やさんも今は懐かしいです。
雪の大谷ウォーク
何時か実現したいです。
楽しませて頂きました。
- naniwa ladyさん からの返信 2010/05/21 07:32:19
- RE: 雪の壁
- はんなりさん、おはようございます。書き込み、ご投票有り難うございます。
今、家族を追い出し、コーヒーを飲みながら、書き込みをしています。私の至福の時ですね。
紅葉の立山連峰、なんか目に浮かびます。絶景だろうなぁ。。。新緑の季節もいいでしょうねぇ。。自然って素晴らしいですね。
立山へは2回目になりますが、以前はこの雪の壁を見なかったので、ぜひ行きたかったのです。それと”日本一高いリゾートホテル”というキャッチフレーズにも惹かれて、ホテル立山にも泊まりたかったです。何せ高い所が大好きなもので。。。その望みを今回叶えることができて、とっても嬉しいです。
自分の願いが一つ一つ叶っていくのって、とっても幸せです。
- Rockyさん 2010/05/02 11:40:04
- 大谷ウォーク
- naniwa ladyさん、
大谷ウォークは迫力ありですね!
氷の冷蔵庫内にいるようで、それにしても寒そう。
崩れず美しさ見せるのが自然力の凄さですかね。では又Rocky
- naniwa ladyさん からの返信 2010/05/03 08:15:43
- RE: 大谷ウォーク
- Rockyさん、こちらへも書き込み、有り難うございまーーす。
そうなんですよ。崩れないんですよね。雪って相当重いんですよ。
今年は寒い日が続き、なかなか春が訪れませんが、ここ立山は真冬でした。
大谷ウォーク以外はそんなに寒くはなかったですが、ここはまさに凍える世界でした。タイからは想像もできない寒さですよ〜
- RE: 大谷ウォーク
- comevaさん 2010/05/01 09:39:06
- 開通直後!
- naniwa ladyさん
おはようございます。
コメントが後になってしまいましたが、雪の大谷ウオークこれオープン直後位ですね。
昨年訪れた信州は、雪がまったく無かった時期でしたので今度は是非、少しでも雪が見られる時期に行きたいと思っています。
ちょっと検討してみます。
C
- naniwa ladyさん からの返信 2010/05/02 10:42:54
- RE: 開通直後!
- comevaさん、こんにちは。書き込み、有り難うございまーーす。
そうなんですよ。おととい開通しましたとおっしゃってました。
信州は四季、楽しませてくれますね。
雪で困ってられる方には申し訳ないけど、雪景色、よそから行って見る分にはとっても素敵です。
ぜひぜひいらっしゃってください。新緑も紅葉もいいけど、本当に雪山はいいです。
- morino296さん 2010/04/29 21:29:03
- 雪の大谷ウォーク
- naniwa ladyさん
こんばんは。
雪の大谷ウォーク、良いですね!
雪の立山、一面の銀世界、春はまだ先のようですね。
昨夏に行った時とは、まったく別世界、楽しませていただきました。
morino296
- naniwa ladyさん からの返信 2010/04/30 09:00:17
- RE: 雪の大谷ウォーク
- morino296さん、書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
本当に銀世界、冬に逆戻りしてきました。
山の景観は素晴らしいですね。夏もいいだろうなぁ。。四季それぞれに良さがありますね。自然の景色が一番ですね。
登山、まだ2,3ヶ所くらいですが、これからはする機会を増やしていきたいと思っています。
- たらよろさん 2010/04/27 23:18:56
- 雪山連邦
- こんばんわ〜〜
立山の旅行記にお邪魔してます。
私も何年か前に雪の壁を見に行ったのですが、
5月の連休前くらいだったので、もっと地面や山の雪が少なくて
こんなに白くなかったような・・・
やはり2週間くらい違うと風景も違うんだな。
ホテル立山に泊まると、この風景を宿泊者のみで共有できるんですね〜〜
すごいいい特典ですね。
これは泊まってみる価値大ですよ〜〜
バスに乗って、あの滝の前で止まってゴォ〜〜っという音を聞いたのを思い出しました。
4月とは思えない雪山に圧倒されました。
たらよろ
- naniwa ladyさん からの返信 2010/04/28 15:31:13
- RE: 雪山連邦
- たらよろさん、書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
本当に4月なんですよね。まさにここは真冬でした。指がとっても冷たくて、でも手袋をしていたらシャッターをうまく押せないので、やはりとっちゃいました。
そうなんです。3時以降は宿泊客のみ散歩させてもらえるんですよ。隣にバスが置かれていないんですよ。
毎年積雪量は違うみたいで、今年はなかなか春になりませんものね。でも2週間くらいでだいぶ違うんでしょうね。
日本で最高所に建つホテルというキャッチフレーズについのせられて。。。
このホテルではご来光ツアーもあったんですが、それはお天気が悪くて中止になりました。残念です。
- obaqさん 2010/04/26 20:35:31
- 今晩は
- 今年、もう開通したのですね。
10年以上も前にこのホテルへ泊まったときのことを、懐かしく思い出しました。
また行ってみたいな。
それにしてもこの高さの雪壁は大迫力ですね〜
岩手のアスピーテラインや八甲田よりも凄いです。
obaq
- naniwa ladyさん からの返信 2010/04/27 07:24:00
- RE: 今晩は
- obaqさん、またまたの書き込み、ご投票、本当に有り難うございました。
えーー10年も前、私は10年遅れていますねぇ。。最近このホテル立山が最高所に建つリゾートホテルだということを知り、絶対行きたくなりました。
開通は私たちが行った2日前でした。
ご来光ツアーというのもあり、朝4時20分起床になりますが、申し込みました。でも残念ながら、天候のせいで中止になりました。残念でした。おかげで寝れませんでした。ご来光、見たかったです。
八甲田も行ってみたいです。
立山黒部(富山) の旅行記