シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

石ちゃん

石ちゃんさん

シラーズ、フィールズ・アーバード

デリーから三度エア・アラビアに乗り、イランのシラー

ズへ飛んできました。アライバルビザ。なんと67ドル!

テヘランからはビザ無しでの入国は厳しい!

シラーズならほぼ確実に入れる!

という情報を去年聞いていました。簡単に15日間のシン

グルビザをGET出来ました。

表紙は、シラーズのシェー・チェラーグ廟。

これは、キャリーム・ハーン城塞。

どちらも、町の中心にあります。

ネットでチケットを取ったのですが、ちょっと問題が!

名前を一文字間違えて買ってしまいました。

パスポートと搭乗券が一致しないと飛行機に乗れない、

って以前聞いた事があるような・・・でも仕方ないので

そのまま突撃です!

全く問題無かったです!?

何度もチェックするのですが、気付いて無いのか、分かってても無視なのか・・そもそも何をチェックしているのか?謎です(笑)

本題へ。インドから来た事を差し引いてもイランはとても美しい街です。

ゴミが落ちてません。そしてあちこちに、広場が有り花が咲き乱れてます。

なんと美しく、平和なトコなんだろう!来てみてビックリな国です。

百年位前はこんな街だったみたいです。

イランのお金は、大体1ドルが10000レアルです。

がもう一つトマンという単位をイラン人は使っています。

レアルでは数字が大きくなり過ぎるので、一桁減らした

単位がトマンです。

10000レアルが1000トマンになりますが、インドと桁が違いすぎて、最初はかなり混乱しました。

物価はソコソコ安いです。

缶入りペプシ。5000レアル(50円)

ハンバーガー(めちゃでかい)15000レアル(150円)

しかし!宿代がめちゃ高いです。

ドミトリーはあまり無く、安目のホテルで1500〜1800円。

イランはATMが使えないので、手持ちの現金が足りるか

不安になってきました。

と、またもや時間切れです。

重いので何回かに分けます^^

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る