シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

石ちゃん

石ちゃんさん

前回の続き

高速・路線バス

シラーズに来たからには、やはりペルセポリス。

中心地からバスで約1時間。再び中東チックな荒野を眺めつつ 現地へ向かいます。

表紙は、シラーズのヴァキール・バザー。

アーケードー商店街ですね。

2500年前の宮殿や祭儀場の跡地です。

久しぶりの柱系です。(笑)

ヨルダンあたりではちょっと飽きてきてたのですが、

インド経由だと新鮮に見えます。

全景。

シラーズを3日程見てまわり、ちょっとイランテイストに

慣れてきたので次へ行きます。

が、どこへ行こう?大まかな情報は有るのですが、やはり

地元の人に色々聞きたい。

しかし、イランではほとんど英語が通じません。

キャリーム・ハーン城前の観光案内所へ。

観光案内所のお姉さん。

イランは美人がとても多いです。

顔が濃いので、化粧も濃い人が多いのですが、この女性は

すっぴんでとてもかわいい人でした。

とても親切です。

なんと ココで日本語の観光パンフレットをもらえます。

こんなのです。

これによると、ここいらはファールス州という地域で、

カシュガーイー族という遊牧民が伝統的な暮らしをしているそうです。

「遊牧民」!会った事ないな〜。是非会ってみたい。

しかし今の時期、何処に行けば会えるのか分かりません。

とにかく カシュガーイー族を探しに行きます。

とりあえず、観光案内所のお姉さんに聞いてみたら、

「フィールーズ・アーバード」という街に行ってみたら?

という事でした。

早速 バスで向かいます。

旅の始まりです^^)

あっ!インドでギター買いました。

バスで2時間。意外と近かったです(笑)

街に1軒しか無いというホテルに行くと、一泊41ドル!

高くて無理です。う〜ん。いきなり暗礁に乗り上げた気分です。

まあ、考えてても仕方ないので、寄ってきた地元の若者に

「カシュガーイー」と連呼してみました。

皆が「俺、カシュガーイーだよ」と・・。

どうやらココ「フィールーズ・アーバード」はカシュ

ガーイ族の街みたいです。今やほとんどが定住生活をしてる。

出来れば、今でもテントで生活している人達に会いたかったのですが・・。

パンフレットの写真を見せていると、ちょっと英語の話せる若者が、「あ〜。俺知ってるよ。今日は遅いから明日会わせてあげるよ」

これが、今回 お世話になったペイマン達との出会いでした。

ほとんど言葉は通じないのですが、身振り、手振りで意外となんとかなります。

この日はペイマンの家に。

初めてイラン人の家に入りました。

絨毯が敷いてあって、基本的に家具等はありません。

広々してていい感じです。

家に居たら、近所の人やペイマンの家族が帰ってきました。

日本人が珍しいのか?とにかく大歓迎です。

俺の、両脇がペイマンの母とおばです。

彼女達はカシュガーイーの民族衣装を着ています。

とてもカラフルです。

もう一枚。

彼女達もムスリムなのですが、若干 髪型やショール等が違います。

この日は晩飯をご馳走になり、泊めてもらいました。

こういう時、ついお金の事が頭をよぎるのですが、それは

あまり考えない方が良い。というのが今回の旅の経験です。

必要ならば向こうから言ってきます。

精一杯、感謝するのが礼儀だと思います。

翌朝 ペイマンの母が朝食を作ってくれました。

これは美味でした。イランではハンバーガーかケバブ位

しか食べて無かったのですが、やはり家庭料理は美味しいですね。

早速、ペイマン達と町外れの集落へ。

この時期はもう暑いので、北へ移動し始めていたのですが

少しだけ(女性や子供)が残っていました。

写真は駄目ではないのですが、あまり好きではないらしく、目線はくれません。

北への移動はどうやってるの?

「車とロバを使っている」との事でした。

しかし、後日別の街で出会ったカシュガーイーの若者は、

「車なんて使わないよ、歩いていくんだよ」と言っていました。

彼等は羊毛を紡いで絨毯を作っています。

植物染料を使い、模様も美しくて有名らしいです。

街に戻ると結婚式をしていました。

民族衣装を着た子供達。

これが女性の正装です。

写真はこれ以上撮れませんでした。

黒ばかりを着たムスリムの女性を見慣れていたので、カ

シュガーイーの衣装は特別美しく感じました。

太鼓とラッパに合わせて踊っていました。

このラッパは循環呼吸しているみたいで、ずっと吹き続け

ていました。

この後、車で10分位、町外れにこんな建物が!

遺跡です。今まで見た事の無い作りをしています。

こんな遺跡が有ったとは!!

遺跡大好きの自分は大興奮です。

アルデシール宮殿です。

2200年前の王、アルデシールの宮殿で石と漆喰で作られています。

遺跡を見ていつも思うのは、名を残した王様等では無く、

実際に建築を手掛けた労働者の事です。

命令されて仕方無く作った。とは到底思えません。

彼等の誇りとこだわりを感じます。

内部の壁がまだ残っています。

全く知らなかった遺跡なのですが、スケールも大きく

とても感動しました。

全く観光客も居ないので存分に見てまわれます。

う〜ん。素晴らしい!

目の前には綺麗な川が流れています。

この水をごくごく飲んでます。

この 他の場所にも古いレリーフや、山頂の城塞等が有り

ました。

山頂の城塞もなかなか良い建築物で、あちこちに穴が空いていました。

昔、フランス人の探検家が宝を求めて掘ったそうです。

「んで、財宝は見つかったの?」と聞いたら

「いや、見つかってない。ここの地下にあるはずだ」

夢がありますね^^)

ペイマン達ともさよならして、次へ行きます。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る