インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドゥバニ、デリー、アムリトサル、アーグラー。

ByeByeインド

2010/04/01 - 2010/04/17

石ちゃん

石ちゃんさん

マドゥバニ、デリー、アムリトサル、アーグラー。

高速・路線バス

マドゥバニの駅から歩いて30分位の、ラーンティー村に来ました。

ここに ミティラー画を書いている女性が何人か居るとのこと。

宿のオーナーの紹介で、娘、母、おばあちゃん。と3人

で描いている家に行き、何枚か購入しました。

表紙は近所の家です。

もう一枚。

ヒンドゥーの神々を描いています。

ネパール側の絵とは若干違いますね。

こちらの方がクオリティーが高いようです。

彼女が描き手のディクシャーさん。

他にも居るようなのですが、この絵で満足です。

マドゥバニを後にしていよいよデリーに来ました。

悪人の巣窟!インド人も騙される(アーグラーも同)

実際 着いた途端にツアーを組まされ、北のシリガル

まで連れてかれて、宿では軽い軟禁状態(笑)

途中で逃げてきたという人にもバラナシで会いました。

が、全然楽でした^^)

確かに、大勢声掛けてきますが 他の街も似たような

もんだし、拍子抜けしてしまいました。

それよりも、道路や空気の汚さ!安宿も汚く、以前出

会った、30年前からインドに来ている日本人が言って

いた「インドはドンドン汚くなってる」という言葉通

りでした。特に 解体作業をあちこちでしていて、ま

ともに息出来ません。

特に見たいトコも無かったので、北のアムリトサルに来ました。

デリーから12時間。

シィク教徒の聖地。黄金寺院です。

しかし、この旅でいくつの黄金寺院を見ただろう。

これはしっかり黄金です。(笑)

シィク教徒の門番。

皆 頭にターバンを巻いています。

髪や髭を切らないのが戒律らしいです。

若者は、こんなのが多かったです。

長い髪を、おでこの上でまとめて、クルクルと巻いていました。

メチャクチャでかい人に会いました!

重くて振り向いたり出来ません。

イスラエルのバイブルティチャー以来のインパクト

で、俺ちょっと顔がこわばってます(笑)

この人達みんな髪の毛長いのかな?

ふとそんな疑問が!

あっ!やっぱり。

薄い人も結構いました(笑)

黄金寺院の横に無料の宿泊施設が有ります。

3日までは無料ということでした。

外国人専用のドミです。

無料の食堂もあって、大勢で食べます。

シィク教徒。太っ腹です。

アムリトサルからデリーに戻りました。

帰りはこんな感じの座席車で、6時間で着いちゃいます。

しかも行きより少し安い!

行き844ルピー。帰り750ルピー。

デリーからすぐにアーグラーへ向かいます。

便はたくさん有るので、当日でも列車のチケットは取れます。

アーグラー・カント駅から20分くらいでタージマハ-ル

に着きます。

サイクルで30ルピー。

一生懸命漕ぐ後姿を,見ているともうちょっとあげたくなります。

タージマハ-ルです。

何度もTVや写真を見ていたので、特に興味は無かった

のですが、一応。(笑)

アーグラーのネット屋でこの日記を書いていたら、

ずっと見ていた店員の「ハジ」さんが、「俺の店も載

せてくれ」と(笑)

いい奴でした^^)

ずいぶんとインドに居ました。

良い所、悪い所、楽しい事、腹立つ事。

とにかくなんでも有り!な国、人達でした。

現実だけを強く掴もうと必死に生きる姿を、たくさん見た

と思います。堂々と貧乏です。

インド編はこれで終わります。

最後の一枚はやっぱりこれ!皆で「ヨガ」

気温46度の中、とても楽しかった^^)

ByeByeインド、いつかまた^^)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 188円/日~

インドの料金プランを見る