兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうして今年の春はこんなに寒いのかしらとぼやきながらも何ヶ所か行った花見です。車&手弁当がほとんどのため、食べ物・飲み物の写真はなし、桜だけなら他の皆さんの写真には完全に劣るという、自分だけの旅行アルバムでごめんなさい。

2010年・私的花見の記録です(^^;)

2010/03 - 2010/04

たおんさん

花見パート1は須磨です。本当は淡路のチューリップを見に行くつもりが、大渋滞でまったく動かず、急遽近場に変えました。
    でもこの日はまだ3月末で、桜はほんのちらほら。

せいぜいこんな程度のちらほらさ。でも、そのわずかなちらほらを求めて花見客が宴会を繰り広げてました。

売店の近くでようやく1本だけ咲いてる子を見つけました。これで満足。

せっかくなのでロープウェーやリフトを乗り継いで山上遊園に昇ってみました。もうウン十年ぶりぐらいです。晴れてたので遠くまで景色が見えて気持ちよかった♪

パート2は西宮の夙川公園です。この日は天気も良くイベントなどもやっていて人が満載。

多分何か規制があるんだと思うのですが、屋台のようなものが一切出てなくて、ビールの追加を駅近くまでわざわざ買いに行かないといけないのだけが不満でした。

こんな桜を見上げながら、思いっきり寝転んでみました。気持ちよかった♪

パート3は、ごくごく家に近い地元の公園です。1回ぐらいは夜桜もいいか、と夕方に繰り出しました。

そろそろ花も散りかけの上に、この日はかなりの強風で、花びらではなく花ごと、ぼとぼと散って落ちてきます。

それでもまだまだ健在の木もあり。

ようやくぼんぼりに灯りがついたのですが、かなり寒くなってきたのでまだ明るいうちに退散しました。

そして最後は甲山へ。

甲山森林公園が目的だったのですが、その手前に花の綺麗なお寺がありました。

名前はちょっと恐ろしいです・・・(^^;)

その後、森林公園に移動しました。初めて来たんですが、園内はとても広くて緑にあふれ落ち着く空間です。こんなところが近くにあれば毎日来るのに。

これで桜も見納めです。
    堪能しました〜。

つまらない旅行記でした。もし読んでくださってたらごめんなさい&ありがとうございました。

• Noririnさん 2010/05/04 16:34:27
    こういう写真、好きです♪
    たおんさん こんにちは〜
    先日は有難うございました。
    もう暫くは酒いらないな・・・って感じ(爆)

今年は色々な所へお花見しに行かれたんですね。
    しかも、手弁当持参で車移動!?
    酒抜きの花見が出来る人だと思っていませんでしたw

またご一緒させて下さいね。
    Noririn

たおん

たおんさん からの返信 2010/05/04 23:42:36
    酒浸りの日々でしたね・・・(笑)
    Noririnさん、こんにちはー。

こちらこそ本当にありがとうございました。
    何にもない某土地を私が旅行先に選んでしまったばかりに、
    ひたすら飲むしかすることなかったですもんね(^^;)
    Noririnさんが言ってた「今、身体に火をつけたら燃える」
    ぐらい身体中の水分がアルコールになってしまったと言う
    のも過言ではないような・・・ハハ・・・。

さすがに飲酒運転をするほどアル中ではないので、運転する
    時はもっぱらアルコールフリーで我慢してます。

また是非誘ってくださいね♪

• raicoさん 2010/04/27 00:48:10
    甲山は知りませんでした。
    たおんさん
    こんばんは〜
    綺麗な桜の絵を見て癒されてます。
    桜の時期は短いけど、今年は例年になく
    花の咲いてる時期が長かった気がします。
    桜の名所はその土地で色々あるんですね?
    西のひっそりした桜も見てみたいです。

raico

たおん

たおんさん からの返信 2010/04/27 10:04:37
    甲山を知ってたらびっくりします(^^;)
    raicoさん、こんにちはー。

つまらない花見記録見てくださってありがとうございます。
    非公開にしようかと思ったぐらいなんですが(笑)
    raicoさんの撮影される綺麗な写真と比較したら、大雑把で
    恥ずかしいです・・・。

甲山森林公園は、阪神間ではもちろん有名ですけれど、
    関東の方が知っていたらかなりマニアだと思います。
    ちなみに読み方も「かぶとやま」で一筋縄じゃいかないですし。

関東のほうもいろいろ名所があっていいですよねー。
    テレビでお花見の名所としていろいろ取り上げるの見ていて
    行ってみたいなと思います。

まだ東北のほうは今からですよね。日本ってやっぱり四季が
    あっていいですね〜♪

• たらよろさん 2010/04/26 23:11:29
    夙川で花見
    こんばんわ〜〜たおんさん。
    たくさんの花見記、楽しませていただきました♪

夙川の桜は1度見に行ってみたいなって思っているのですが
    なかなかそちら方面に行く機会が無く・・・
    未だ未踏です。
    でも、たおんさんの旅行記でショックなことが。
    屋台とか出店とかないのですね〜
    そっか〜〜
    花見っていうよりも、お花を愛でる場所なんですね。
    買出しに駅前までまた行かないといけないのか〜〜
    う〜〜ん、しっかり買ってこないといけないですねっ!!

森林公園の手前の神社、神呪寺、確かに怖すぎる・・・(笑)

たらよろ

たおん

たおんさん からの返信 2010/04/27 09:56:49
    たらよろさんの未開の地が!?
    たらよろさん、こんにちはー。

ただのプライベート花見旅行記見てくださってありがとう
    ございます。
    夙川は本当に綺麗でしたよ。たらよろさん達なら絶対に
    行かれたことがあると思ってました。
    天気もよかったのですごい人でしたけど、来年のお花見は
    是非お出かけくださいませ。
    ただし、そーなんですよねー、ビールとかの屋台がないの
    がネックです。お上品なお土地柄だからかなと思いますが、
    たくさん買って旦那様に持ってもらってくださいね。

神呪寺は、きっと由緒正しき由来があると思うのですが、
    看板だけ見ると失礼ですがちょっと・・・ですよね(笑)

たおん

たおんさんのトラベラーページ