兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍野城・姫路城と連夜の桜見物に続き、これも新聞に載っていた佐用町漆野「興福寺」にある大イトザクラを見に出かけてみました。<br />樹齢300年を越える大木で、県の天然記念物にも指定されてるそうです。<br /><br />夜間はライトアップもされてるそうだけど、今日は主人も休日で昼間もOK!なので、たまにはランチにでも行こうよと車で2時間弱かかる佐用町まで連れ出してみました。<br />結局、今日も腹ペコのまま出かける事になってしまった主人(^^ゞ<br />何でも好きな物を食べても良いからね〜!

華麗に満開 光福寺の大イトザクラに行ってみた!

2015/04/04 - 2015/04/04

tomato

tomatoさん

何でも好きな物を食べても良いからね〜!

ほぼ寝起き状態で2時間のドライブの主人に、まずは腹ごしらえよねぇ!と、道の駅 平福 へ行きました。

またもや、何の下調べもせず行き当たりばったりで出発してる私に、とても嬉しかった併設されてる観光案内所。
    5月に鳥取に行こうと思っているので、一緒に並んでた鳥取の観光案内もゲットしました。
    これで、鳥取行きの準備は完璧ね♪

今時の道の駅には、こんな機器が設置されてるのですね(@_@;)

お花が安〜い!

ひまわり畑で有名なので、ひまわり油の商品やお醤油・お酢など充実の品揃え。
    調味料フェチの私には目の毒。目の毒。

名物「鹿肉コロッケ」と「こんにゃくソフト」
    「ホルモンコロッケ」は売り切れてました。

やっと、お昼ご飯です♪
    私は名物の自然薯と黒米を使った定食をセレクト!

腹ペコ主人は「とんかつ定食」・・・なぜ、ここまで来てとんかつ定食?!と言いたいのをグッと堪える。

私の定食に付いてた自然薯まんじゅうがとても美味しかったので、一口あげたのに感想を聞いたら「変な感じ」とか言ってました。
    君は、好きなだけ肉を食べてなさい。

お約束の別腹です。
    鹿肉コロッケと黒豆コロッケにしてみました♪

案内所で貰った小冊子に「かたくりの花の里」があると書いてあったので、そこにも寄ろうと話しながら完食しました。

平福からは結構な距離があり、カーナビ頼りに不安を感じた頃に大イトザクラのノボリ旗を発見!
    曲がり角に立っているので、行かれる方はピンクのノボリ旗を目印に(^^)
    駐車場もありますが、台数が少ないので混んでる時は少し待つかもです。

これが高さ10メートル根回り8メートルの大イトザクラです。

• お寺と比べるとサイズがわかり易いかと。

お寺と比べるとサイズがわかり易いかと。

興福寺の本堂です。

県指定文化財の案内がありました。

2007年には衰弱し樹木医の治療を2年にわたり受け、今の美しさを取り戻したそうです。

• 内側から見てもとても綺麗でした。

内側から見てもとても綺麗でした。

門を挟んでもう1本桜の木があり、その木の下で檀家の方々がお花見をしておられました。

その後、かたくりの花を探して、さ迷うこと1時間以上・・・見つける事が出来ませんでした(>_<)
    やはり出かける時は、事前に色いろ調べてからにしないとと、反省しながらの帰宅となりました。

お土産に買った桜茶と桜煎餅です。
    3日間にわたる桜見物も、これで終わりになる予定です。

デジカメを買った事で、出不精夫婦も少しは出かける様になりました♪
    5月の鳥取行きも計画倒れになら無いようにしなければ〜!