屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに縄文杉に出会えた!

感動! 縄文杉

2010/04/18 - 2010/04/18

forest21さん

ついに縄文杉に出会えた!

JALグループ

屋久島いわさきホテルを5時に出て
    屋久杉自然館に車をおいて
    バスで荒川登山口まで40分
    3月からマイカー乗り入れ制限のため
    往復1700円のバスを利用します、
    これをマイカー乗り入れさせたら大変なことになるでしょう。

ホテルでお弁当二食分を作ってもらい、いざ出発です。
    荒川登山口はバス一台乗り入れだけでもう一杯です。
    途中運転手さんが無線でやり取りしながら
    待避していました。

こんな川がたくさんあります。

歩き始めて30分
    初めて出会う屋久杉です。
    この先がけ崩れのため迂回路です。

日曜日だからなのか結構人が多いです。
    トロッコ道を並んで進んで行きます。

歩くこと一時間、小杉谷事務所跡まできました。
    ここは小学校跡地まであり、
    当時500人以上の人が住んでいました。
    それにしてもこの川の石大きくないですか
    こんなのがごろごろ!

快調にトロッコ道を行きます。
    線路は続くーよどーこまでもー!

この二人とほぼ同じペースでした。

水がきれいでしょ。

倒木からも木が!
    新しい生命の息吹。

Green、Green。
    これは海のそこではありません。

こんな川をいくつも超えていきます。

ここにもきれいな水

大株歩道入り口。
    ここでトイレ休憩、
    ここから急なのぼりです。
    約三分の二来ました。

• 翁杉<br />着生樹と苔に覆われて<br />古木の風格。<br />木の精霊が宿って居そう<br />こんな樹木が一杯あります。

翁杉
    着生樹と苔に覆われて
    古木の風格。
    木の精霊が宿って居そう
    こんな樹木が一杯あります。

ウイルソン株に到着、かなり体力消耗してます。
    中は10畳ほどもあり、泉が湧いてます。

ウイルソン株のなかからはハートの空が。
    この屋久杉は1586年に秀吉が京都の寺の
    材料として伐採させたそうです。

途中の名もない木ですけどなんかいませんか?
    木の精どこにでも居ます。

切り株の上に着生樹。
    これが見たかった。

大王杉です、縄文杉が発見されるまで最大の屋久杉。
    この下で食事休憩、
    弁当がこんなにおいしいとは思わなかった。
    サプリメント補給してパワー復活!

次から次へと出てくる屋久杉、もう凄すぎる
    夫婦杉です。
    二本の巨木が10mほどの高さで合体

これどうみても顔に見えませんか!不思議!

倒木から新しい生命が出てる、凄い!

ふと足元を見るとハートの石が、疲れた体が和みます。

倒木もここではオブジェ!
    神々しい!

竜の木(気)不思議!

ついに到着!縄文杉。
    4時間かかりました。

これに会いたくてここまで来ました。
    2000年でも7000年でもどっちでもいい
    この存在感が強烈。
    人は小さすぎる、何を悩んで生きてるのだろうかと
    考えてしまう!

ここにも何か居る!

さあ目標をきりかえて
    下ります。
    午後の日差しの中を!

仁王杉。
    木の中間にグレムリンが居ます。

それにしても下りがこんなにきついとは!
    この景色に癒されながら下ります。
    何とか9時間で荒川登山口まで帰りました。
    今日のビールはおいしい。
    早くホテルに戻って温泉に入ろう!

• わんぱく大将さん 2012/06/24 05:43:43
    雨の多い屋久島
    forest21さん

こちらまでバイクに乗ってきていただき有難うございます。

大将

forest21

forest21さん からの返信 2012/06/24 09:40:52
    RE: 雨の多い屋久島
    > forest21さん
    > こちらまでバイクに乗ってきていただき有難うございます。
    >  大将

大将さん
    コメントありがとうございます。

屋久島はもう一度行きたい、ていうか住んでみたいところです!

バルセロナもいいです〜ね
    30年前に行きましたが
    変わらない街並みなんですね!

これからもよろしくお願いします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/24 23:58:58
    RE: RE: 雨の多い屋久島
    > > forest21さん
    > >
    > > こちらまでバイクに乗ってきていただき有難うございます。
    > >
    > > こちらも憧れの屋久島、拝見させていただきました。 もう、これはその世界飛び込んだような。 歩いてて嬉しい。笑う=パワ―もらうということでしょうか。雨の多い屋久島で、晴れて御帰還ですなあ。
    > >  大将
    > 大将さん
    > コメントありがとうございます。
    > 屋久島はもう一度行きたい、ていうか住んでみたいところです!
    > バルセロナもいいです〜ね
    > 30年前に行きましたが
    > 変わらない街並みなんですね!
    > これからもよろしくお願いします。

旅と、住むのとは又違った見方ができますからね。こちらこそ。  大将
  • zzr-cさん 2010/06/15 15:24:16
    はじめまして
    forest21さま こんにちは

zzr-cと申します。

感動!縄文杉見させていただきました。

すごいですね!縄文杉。

上に高く伸びるのではなく太く大きくて威風堂々としています。

屋久島の中綺麗な川が流れています。

倒木から新たな生命が芽吹くのも良いですね!

じぃ〜

forest21

forest21さん からの返信 2010/06/18 21:38:17
    RE: はじめまして
    > forest21さま こんにちは
    > zzr-cと申します。
    > 感動!縄文杉見させていただきました。
    > すごいですね!縄文杉。
    > 上に高く伸びるのではなく太く大きくて威風堂々としています。
    > 屋久島の中綺麗な川が流れています。
    > 倒木から新たな生命が芽吹くのも良いですね!
    > じぃ〜

zzr-cさま

ご訪問ありがとうございます。
    屋久島は本当に感動でした。

島自体にオーラが一杯です。
    縄文杉へ行くまでの道のりは大変でしたが
    そこへ行くまでにも、気がいっぱいあふれてて
    感動です!

もう一度行きたいです。
    今後もよろしくお願いいたします。

Forest21

forest21さんのトラベラーページ