屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島に入って二日目<br />レンタカーで島を一周しました。<br />大自然と人の温かさに触れて大満足!

二日目 屋久島一周

2010/04/17 - 2010/04/17

forest21

forest21さん

屋久島に入って二日目
レンタカーで島を一周しました。
大自然と人の温かさに触れて大満足!

JALグループ

二日目の朝起きたら、快晴
    まずは宮之浦の屋久島環境文化村センターで
    屋久島紹介のDVDをみて屋久島の勉強。
    圧巻の映像でした。
    その後は志戸子のガジュマル園へ

いなか浜を過ぎて屋久島灯台から

いよいよ西部林道へ入りました、
    世界自然遺産エリアへ突入です。

車でみれる大自然です、なんとも贅沢なことか!

途中で猿にも出会います。
    仲良く車をみても逃げません。

屋久鹿にも出会いました。

屋久島の水量の多さには驚きます、
    山から流れてすぐ海に!

西部林道の亜熱帯、照葉樹林を抜けると
    大川の滝!
    屋久島で水量、規模とも最大
    高さ88mから流れ落ちる滝は圧巻です。

お昼を食べて、道の駅で休憩してたら
    なんと牛が放牧、幸せそうな牛でした。

湯泊の海中温泉をすぎて
    恋泊という素敵な地名にひかれて立ち寄ると
    ”恋泊”という名の陶工房が
    東京から移住されたそうです。

オーナーの女性と話がはずんでコーヒーをいただき
    自宅の庭まで見せていただきました。
    モッチョム岳を借景に素敵な自宅、ハンモックがありました。
    ガーデニングが大好きで賞もとったことがあり
    多肉植物を作った陶器に入れてもらえるそうです。
    屋久島の人のホスピタリティーに触れて感動です!

千尋の滝
    巨大な花崗岩の一枚岩で形成されたV字谷を
    落差50mで流れ落ちます。

この滝口からモッチョム岳まで登れます。

今日の宿はあこがれてた
    屋久島いわさきホテル

ホテルのロビーからはモッチョム岳が一望できます。
    きょうは快晴でよく見えました。
    この景色をみながら夕食です。

部屋からは南の太平洋が一望

部屋の中にも屋久杉が、
    何よりこのホテルで働いてる人が楽しそうです。
    名前も覚えていただいて、
    帰ってきたら名前を呼ばれました。
    こういうホスピタリティーが一流だと思います。
    いよいよ明日は縄文杉に会える。