京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にお休みが取れて、京都へ出かけてきました!

新緑の母娘旅行

2010/04/18 - 2010/04/20

ゆっちゃん。さん

急にお休みが取れて、京都へ出かけてきました!

高速・路線バス

出雲市駅から、バスに乗り込みます。

私にとっては初めての3列シート。
    思ったより、良かったです。

翌日の早朝5時20分くらいに、京都駅に到着しました。
    なかなかのお天気ですが、さすがに寒かったです。

今回は、リーガロイヤルホテルに宿泊。
    すごくお買い得のプランを発見!
    一人一泊4539円!!!
    もちろん素泊まりですが、ビジネスホテルよりも
    お安いお値段で宿泊させてもらいました。

母の誕生日祝いの旅行と言うことを告げておいたんですが、
    10階の京都駅側そして線路側のお部屋をアサインしていただきました。

ホテルに荷物を預け、身軽になったところで
    ホテルからすぐ近くの西本願寺へ向いました。

早朝にも関わらず多くの方が
    朝のお勤め中でした。

唐門。

前回も西本願寺に寄った事があるんですが、
    唐門は観なかったので
    今回は、どうしても見たかったので嬉しかったです!

感動しました〜

細部まで素晴らしい。

見上げていると日が暮れていくのもわかります。

諦めていた桜に、会えました。
    嬉しかったです。
    京都には古くからの桜がたくさんあるんですね

ちょっと考えさせられる言葉。

一度、京都駅へ向い
    バスで烏丸三条まで。
    そしてこの旅の朝食は全てイノダコーヒで頂くことになったのですが、
    初日は、本店へ!

ちょっと待つことも覚悟していましたが、
    待ち時間なしで、席に案内してもらえました。
    このときで、8時前ですね。

私は、初日は『京の朝食』を頂きました。
    卵も、ハムも、もちろんコーヒーもとってもおいしかったです!
    バスの運転手さんに叱られるも、来れて大満足でした。

雰囲気もサイコーでした。

おいしい朝食をおなか一杯頂き、
    店を出る頃には、行列が出来てました。

本店を出たところの駐車場でっ!!
    なんとなんと〜〜、四葉のタクシーを発見!!!

感動〜!
    この旅、幸先いいです!

歩いて、移動。
    この目で見たかった場所です。

龍馬はここで何を思ったのかなぁ。

バスで、下賀茂神社へ。

青空に朱色が映えますね。

ここでも、朝が早いせいか人出はまだまだ少ないです。

この写真気に入ってます。

そうだ京都へ行こうのポスターにも使われた、鳥居と橋。

みたらし団子を頂きました。

バスで移動。
    北野天満宮へ!!

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

お天気にも恵まれました。

有名なんでしょうか・・・

• amanojakuさん 2010/05/05 18:59:30
    はじめまして。
    はじめまして。
    京都の旅記に惹かれて参りました。<(_ _)>

このお写真は、北野さんと通りを挟んだ前にある
    「とようけ茶屋」さんですよね。。
    豆腐・生湯葉等が有名なチェーン店さんですよ。
    二階は食堂スペースで、「生湯葉丼」や豆腐・湯葉系のデザート等
    姫様がイッパイ集まるスペースですよ。
    るる?等雑誌にも掲載されるお店です。
    行列は一階即売店舗のお客さんとお見受けします(^_-)-☆

私も先月中旬には、都に上がるつもりが行けず、
    皆さんの旅記で楽しんでます。

amanojaku

ゆっちゃん。

ゆっちゃん。さん からの返信 2010/05/07 20:24:59
    RE: はじめまして。
    amanojakuさん

コメント、ありがとうございます!

とようけ茶屋さんと言うお店なんですね〜。
    ありがとうございます♪
    でも、外見からはチェーンのお店とは思えないですね〜。
    あれだけの人が並んでるってことは、おいしいものが盛りだくさんなんでしょうね〜。
    今度行ったら私も並んでみます!!

やはり京都は、歴史が深く行くたびに感動します。
    そして、行く度にまた行きたくなる街ですね☆

ゆっちゃん。

ゆっちゃん。さんのトラベラーページ